※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けこママ
妊娠・出産

子供をお風呂に落としてしまい、後悔と反省の日々。妹に理解されず、寂しい気持ち。新しい対策を取り、冷たい言葉に傷つく。

質問ではなく、やりきれない思いを呟かせて下さい。
この前生後4ヶ月の子をちょっと目を離した隙にお風呂に落としてしまいました。旦那は帰りが遅く月曜~土曜までは子どもたちをお風呂に入れることはありません。寝てから帰ってくるということがほとんどです。私の母親は脳硬塞で倒れて以来施設の生活で、父親も離れています。旦那のお義母さんは一昨年亡くなり、お義父さんは80歳近くのおじいちゃんのため頼ることはできません。なのでワンオペ育児になります。そんなことは落としてしまった理由にはならないことは百も承知です。けど…こうしないとお風呂に入れられないんです。お風呂のふたが2枚の板なんですが、片方に乗せておいたのです。ギリギリまでフタは閉めておくのですが、上の子がトイレに行ってまだ2歳なので一人で拭いて降りてくることが出てこないので、私がやるのですが、その拭いている間片方を開けて乗せておいてしまったのです。
拭いて脱衣室まで戻ってくると、『ドボンッ』と音がして、『えっ⁉️』と急いで助けにいきました。すぐに助け出せたので、最初はパニックになっていたのですが、咳をしたあとちょっと泣き、すぐ機嫌もよくなりました。でも心配だったので、#8000に電話し、翌日病院に連れていき念のため肺炎にならないため抗生物質を貰って飲ませるようにしています。
それ以来ずっと後悔し、反省し、自分が馬鹿だった、甘かったと涙ぐむ毎日です。それを妹に落としてしまったということだけを伝えると『もうその入れ方やめた方がいいんじゃない?』と言われ、『わかってるけど、他にやり方がないんだよ』と言うと『じゃあいいんじゃん?』と《次落ちてもお姉ちゃんがいいって言うんだから、落ちてもいいんじゃない?》というすごい冷たい言い方でした。
お風呂のふたに置くというのはかわりませんが、やり方を少し変え、万が一寝返りしてもいいように対策をとりました。それを伝える前に私の状況を知ってる一番の理解者だと思っていた妹に冷たくいい放たれてしまい、涙が止まらなくなりました。ちなみに妹はまだ結婚していないので、子どもいません。でもうちの子もすごく可愛がってくれています。
私が悪いのはわかっています、私も後悔しまくってます。冷たく言わないで欲しかった(T_T)
すみませんm(__)m長々と呟かせて頂きました。

コメント

猫がさわりたい

毎日の家事・育児お疲れ様です。

大変でしたね~💦
バウンサーがあればお風呂付近において、そこに乗せてみたらどうでしょうか。なければ西松屋で5000円以内で買えましたよ。
それなら、寝返りできないから安心だと思いますよ✨

• けこママ

けこママ

バウンサー⁉️あります‼️恥ずかしながら、バウンサーを使うなんて頭なかったです。そぉですよね‼️バウンサーに置いておけばいいですよね‼️ありがとうございます✨今日から早速やってみます‼️m(__)m

• 7月5日
  • 猫がさわりたい

猫がさわりたい

今の時期なら裸でバウンサー乗せられると思います✨ 娘ちゃんも安全に配慮しなくちゃならなかったりといろいろやらなくちゃならないことたくさんあって大変だとおもいます。いったん、安心な場所に乗せれると次の動きができると思います✨

失敗は大なり小なり誰にでもあります。自分を責めるのではなくて繰り返さないこと等、前よりも良い方向に繋がれば大丈夫ですよ✨😉 一緒に育児頑張りましょ😉

• 7月5日
けこ

こんにちは👋😃

うちは二歳差で男の子二人をお風呂に入れてましたが、下が生まれた当時は脱衣場にハイローチェアを置き、そこに下の子の肌着と洋服をすぐ着れる状態に重ねてセットしときましたよ😊

先に下の子を洗って体拭いて洋服着させて、上の子と自分が洗い終わるまではハイローチェアにいさせてました。

心配なので脱衣場がみえるようにお風呂のドアは開けっ放しです(笑)

一人でこなす大変さはよく分かります😵
自分を責めずに自分のペースでゆっくり子育てして下さいね💖

• けこママ

けこママ

ハイローチェア なら腰も少しは痛くならないし、上の子が間違って踏むこともないし、いいですね‼️ドア開けっ放しは絶対ですね。参考にさせてもらいます‼️ありがとうございますm(__)m

• 7月5日
3児のママ

ベルトがついてて動けないようになってるお風呂用の椅子とかありますよ!
ワンオペ育児おつかれさまです😭
赤ちゃんお風呂に落ちちゃってでも助かってほんとに良かったですね😭

• けこママ

けこママ

そうなんですか⁉️上の子のときに使っていたのは、空気で膨らませてつくる椅子でした。ベルト付きものあるなんて!探してみます。ありがとうございますm(__)m

• 7月5日
まそと

ひとりですごく頑張っていらっしゃいますね!赤ちゃん大事にならなくてよかったです。ですがやはりお風呂の蓋の上は危険に思います。

私は今四人目妊娠中で旦那が夜勤もある仕事をしているためワンオペ育児になることがあります。一人で三人をお風呂に入れます!私はお風呂場の外にバスタオルを二枚用意してそこに赤ちゃんを寝かせて先に自分プラス上の子を洗い、それが終わったら赤ちゃんを脱がし洗って一緒にお風呂に入ります。上がる時はとりあえず赤ちゃんをバスタオルでぐるぐるっと巻いておいて上の子を拭き自分も軽く拭きそれから赤ちゃんを着替えさせました。途中で上の子がトイレというなら赤ちゃんはバスタオルに巻いて待機させていました!

どの方法が正しいとかはわかりませんがいろいろ話を聞いたりネットでやり方をみたりいいなぁと思う自分のやり方を探してしんどくない子供も危なくなく安全に入れるお風呂の入り方見つけてくださいね!

私も育児をする中で後悔すること反省することたくさんあります!みんな一緒ですよ!

• けこママ

けこママ

そうですよね、やはり危険ですよね。
    本当に反省です(T_T)
    そまとさんのように順序よく一人ずつ入れればいいのに、私は自分の都合でやってしまい子どもに怖くて苦しい想いをさせてしまいました。新しく何かを買わずにすぐ出来そうなので早速参考にさせてもらいますありがとうございますm(__)m

• 7月5日
  • まそと

まそと

初めから順序よく出来てた訳じゃないです!二人目の時はまだ自分プラス子供二人を一緒に入れようと思い自分の太ももの上に赤ちゃんをおいて上の子のお世話をしようとして落としかけるという危険な事もありました。上の子も下の子を洗ってる時にお風呂の中に落ちたりとか…うまく行かず大泣きしたこともあります。イロイロ試行錯誤していくうちに自分にはこの入れ方が安心して入れれるなぁと思ったのです。母も経験して成長していくのです!大丈夫ですよ

• 7月6日
なな

うちは、バスチェアー使ってます!
2人のお子さんがいらっしゃると大変ですよね💦
1人でも毎日 試行錯誤しながら育児してます💦

• けこママ

けこママ

上の子のときに使ってたバスチェアをと思ったのですが、まだ座れないんですよ(*_*;
    座れないし、けど寝返りしはじめたし…そんなの理由にはならないんですけど、難しい時期ですf(^_^;
    泣いてもお風呂の外に出しておくべきでした(T_T)二人目だけど泣くと早くしなくちゃて焦って、上の子に対して雑になってしまうんですよね。こんなキャパせまの母親で申し訳ないです(T_T)

• 7月5日
  • なな

なな

こういうリクライニングできるの使ってます!
    うちは寝返りして動き始めたののですが、足が抜け出せないのでとてもいいです!

• 7月5日
  • けこママ

けこママ

こんないい機能付きなんですね‼️うちが持ってたのはビニールのただ座るだけのヤツでした。これなら長く使えるし、安心ですね!旦那に相談してみようかな😁
    わざわざ画像までありがとうございますm(__)mすごく参考になりました。

• 7月5日
K...❤❤

あたしは部屋で赤ちゃん
待ってもらってますよ~!
正直、お風呂のふたに
赤ちゃん置くのあたしは
考えられないです😭
目を離してしまうなら尚更😫
少しだけなら大丈夫!と
思っても後悔したくないので
絶対にそんな事しないです😭
あたしもワンオペです!
旦那は朝から夜中までいないし
週2帰って来ません😫

でも2児ママでワンオペなんて
かなり尊敬します!
あたしはやりこなせる自信ないです😭
ほんとにお疲れ様です😢❤️
赤ちゃんも何事もなく
助かってほんとに良かったです😭❤️

少し強い言い方してしまいましたが
あんまり責めないで下さい
すみません😭

お互い頑張りましょうね😊❤️

• けこママ

けこママ

ですよね。私の怠慢です。その結果子どもに怖くて苦しい想いをさせてしまいました。
    お風呂のふたなんか置くなんて(*_*;
    もう二度としません。絶対。本当に後悔です。
    ありがとうございますm(__)m

• 7月5日
1姫1王子

うちもお風呂の蓋に乗せてるんですけど、バスチェア使ってます。
リサイクルショップで300円でした(笑)

やはり独身だったり子供がいないとわからないことも多いですよ。
仲良しの妹さんのようですし、傷つけたり困らせるつもりがあるわけないです。
傷が癒えて、妹さんにも子供ができたらもっと理解し合えると思います。
私の妹は中学生と小学生がいる先輩ママなので私が独身のときは理解できなかったことも多く、母から怒られてました(^_^;)
今はとても良い理解者です。

• けこママ

けこママ

うちと同じくらいのお子さんですね!
    うちも上の子のときに使ってたバスチェアがあるんですけど、空気で膨らませてつくるヤツですが、もう座りますか?
    試しに座らせてみせたら、グニャリと前のめりになってしまってf(^_^;
    早く座れるようになるといいんですけど。
    そうですね、仲はいいのでそのうちわかってらるとありがたいです‼️(^_^)

• 7月5日
chibi_mogu

大変でしたね💦うちはまだ一人ですがワンオペです。最近寝返りもすごいので私が洗ってる間はからのベビーバスに服を着せたまま寝かせお湯ををはってない湯船においてます。
私が洗い終わったら脱がしてベビーバスで子どもはあったまってますよ!

バウンサーとかも考えましたがやっぱり同じお風呂内にいてもらい目を話さないようにしたくて💦

上の子がいるので湯船にはってしまうとおもうので洗い場のところにベビーバスで寝かせておいてはどうでしょうか??

• けこママ

けこママ

そんなベビーバスの使い方あったんですね✨もう必要ないものだと、しまってしまいました。
    ベビーバス自体少し小さくなったと思いますが、寝かせておくだけなら全然問題ないし、むしろそのまま洗ってしまってもいいし、一石二鳥かもです‼️
    空気を入れて、やってみます‼️ありがとうございますm(__)m

• 7月5日
💗れおりあちゃん💖

お風呂のなかで座らせるやつ売ってますよ!アップリカとかかな?何種類かあります😊バウンサーだと寝返り始めたら使えないので。。
3段階くらいにリクライニングもできるし大きくなっても座らせてそのまま洗えるしオモチャつきなら遊んで待ってくれるし♪
私は中古で買いました。
買って正解です!
私も完全ワンオペなので新生児の時から一人で上の子下の子一緒にいれてました!チェアがあって本当に助かりました❗
長く使えると思いますよ🎵

• けこママ

けこママ

昨日バウンサーを使ってみたのですが、ちょっと幅をとるので親子3人でバウンサーが脱衣室にあるとちょっと狭く難しさを感じました。これから寝返りが始まりバウンサーで変に動かれたらまたこれも大変ですもんね。アップリカですね❗️探してみます✨ありがとうございますm(__)m

• 7月6日
  • 💗れおりあちゃん💖

💗れおりあちゃん💖

いえいえ😊バウンサーは使う期間が限られてますもんね、動き出したら余計に危ないと思いますので購入限度するといいかなと思います。
    お互い、二人育児頑張りましょうね👊✨

• 7月6日