※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【2人目は何歳差?】結婚2年目 現在29歳、第一子(3ヵ月)育休中です。2人…

【2人目は何歳差?】

結婚2年目 現在29歳、第一子(3ヵ月)育休中です。
2人目を何歳差にするか、それによって仕事復帰をいつにするか悩んでいます。
育休は子が2歳になるまで取得可能です。

私も夫も3歳差の兄弟がいることから3歳差で2人目を希望していたのですが、共働きであることを考えると2歳差のほうがメリットが大きいのでは…?と考え始めました。

2歳差、3歳差のメリットデメリットや、フルタイムワーママの2人目事情など知りたいです。

【2歳差】
◉仕事復帰せずに連続して育休取得が可能
→復帰/次の産休時の2回に渡る業務引き継ぎがなくて済むため、会社的にも個人的にもメリット。
 産休前のフルタイムの給与基準で手当が出る。
◉上の子がいれば0-2歳の保育料が無償になる
→1人目が3歳になるまで自宅保育していたほうが金銭的にもメリット
◉結婚、第一子が遅めであったため、年齢的にも早い方がよい?

【3歳差】
◉1人目が1歳になったら保育園入れて復帰→1年半ぐらい働いて再度育休
→キャリア的にはメリット。仮に時短で復帰するならあまり意味ない?保育料が高い。
◉3歳差だと制服などのお下がりができる&受験が被る
☝️個人的にはこの2つが最大の魅力…。
中学、高校などの制服がお下がりできる
高校受験と大学受験などが被るため、体調に気をつけたり家中が受験でピリピリする空気感を2年連続で味わわずに済む。

色々な方のご意見聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

どちらがいいか分かりませんが、我が家は2歳差です!
仕事は上の子が生まれてから辞めてしまい、そのまま妊娠出産し、4月になったタイミングで2人とも同時に入園させました!

下の子がまだ生まれていない時、一時期保育園に入れて働いていたのですが、呼び出しも多く何度も入院し、保育料が給料を上回ったので、ばかばかしくて仕事も保育園も辞めました笑
できることなら保育料が安く済む2歳差の方がいいです笑

子どもたちですが、同性なこともあるのか3歳と5歳になった姉妹は3秒に1回は口喧嘩してますww仲良い時は仲良く遊んでいます!
ただ来年は下が年少になり、上は年長なので保育園の園服や体操着がお下がりできないことがネックです😅

特に2歳差でメリットデメリットを考えたことはないのですが、あげるとしたらそこですかね!笑