主人と誕生日で喧嘩。代わりの祝い方期待したが、主人はケーキだけで満足。不満を伝えると主人が反発。今は会話なし。
切迫中・自宅安静で誕生日だったのですが、主人と喧嘩しました。
毎年お互いの誕生日はケーキと旅行に行ってました。今年は切迫のため、誕生日の2日前の日曜日にケーキを買ってきてくれ、それで終わり。
自宅安静で何もできないし、旅行もいけないから代わりに何か(家で出前取るとか、家で使えるものをプレゼントしてくれるとか)してくれるんじゃないかって期待してました。なのに、旅行行けないからじゃあ何もしなくていい、で主人の中では完結したようです。
しかも買ってきてくれたケーキは本当に私のこと考えてくれてるの?と思う内容…。プリンとタルトでした。私はプリンもタルトもあまり好きじゃないんです。私はスポンジケーキが好きです…。
全てにおいて主人の気持ちが感じられなく、悲しくなり泣いてしまいました。主人は普段からイベントも何もしないし、旅行の計画も人任せ、外食だって私が誘ったのについてくるくらいです。なので私の誕生日くらい主導権握って何かして欲しかった。そう言ったら、俺が何もしてないっていうの?もう来年から誕生日なんて祝うのやめよう!文句言われてまで何もしたくない!と言われました。
私が欲張りですか?言い方がまずかったですか?
誕生日以降、主人とはほとんど会話してません。今は主人の顔も見たくないです…
- ポケ(2歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
H@L◡̈♡
お気持ちはわかりますが、忘れずにせっかくしてくれたのに…と私なら思います(*´꒳`*)💦
私なんて忘れられてたりしますよ💦笑
多分妊娠中で自宅安静が重なって心に余裕がないんだと思います💦
でも旦那さんからしたらせっかく買ってきたのに怒られて、そりゃもう祝いたくなくなるかなぁとも思います💦
失礼ながら元から気の利く旦那様でもないようですので、自分が食べたいものを買ってきたんじゃないでしょうか?(男の人ってそういうとこありませんか?笑)
多分ポケさんが期待しすぎただけです💡✨旅行に行けないから豪華なケーキが食べたいとか、何かプレゼントがほしいとか事前に言葉にして伝えましたか?💡✨
祝おうとしてくれただけでもありがたいと思って先に謝っちゃいましょう☺️💡✨
せっかくの妊娠期間で夫婦でゆっくりできる時間なのにそれこそ喧嘩してると赤ちゃんにも良くないしもったいないですよ😊✨
ゆーこ
自宅安静中なら、何もできない分余計に辛いかもですね💦
もしわからないのであれば、なにか食べたいものある?とか、欲しいものある?とか聞いてくれたら違ってたかも😢
私なら、旦那の誕生日も何もしてやんない!ってなると思います…
特に今妊娠中で気分も不安定だし、無理しないで下さいね💦
-
ポケ
そうなんです!わからないなら聞けばいいのにって思います。
旅行はいけないけど、何したい?って聞かれてたら、結果的に何もしなくても満足でした。
毎日動けないことがストレスで泣いてるのをそばで見ているので、私の気持ちを少しは理解して何かしてくれると思ってましたが、甘かったです。- 7月4日
mam-
んー。難しいですね💦
私はプリンでもタルトでも買って帰ろって思ってくれた気持ちが嬉しいので凄く喜んでしまいます♡
確かに女性としてお祝いして貰うのは嬉しいですし期待してた分ショック?な気持ちも分かりますけど、旦那さんからしたら折角買って返ったのに泣かれて文句言われたら何もしなくても良いと思ってしまうと思いますよ!
恋人同士なら誕生日などに計画して貰っても良いと思うけど結婚して子供も出来たならこれからは子供の記念日などに力を入れてはどうですか?
-
ポケ
今後は子供中心になると思います。だからこそ最後の2人の誕生日をちゃんと祝ってほしかったんですね。
- 7月4日
niko315
期待しちゃう気持ちはよーくわかりますよ😊💕
でも、男の人って、記念日気にしない人多いのかもしれません。うちの旦那も、何か欲しい?って言ってはくれるけど、別にないなーっていうと、ほんとにくれません笑
今年なんて、義母から私にと、花束とケーキなどを頂いたらしく、それを持って誕生日おめでと〜と帰ってきました😅
書いてあるのを見ると、もともとダンナさんはあまりそういうの気にしなさそうですし、言葉で伝えなければ伝わらないタイプじゃないでしょうか😄
私自身はサプライズ好きなので、ダンナの誕生日とかには張り切ってフルコース作ったりとか色々します。でも相手はそうじゃないので、何かして欲しい時は、前もって「楽しみだなー」とか、「◯◯いいと思わん?」とか、匂わせます😆それでも気づかない時ははっきりこれ欲しい!って言います笑
切迫で今年は旅行行けないね〜今年はどうしよっか?とか、話をしてみると良かったかもしれません。
いつもケーキ食べるときにも、私スポンジケーキがいい!とか、プリンあんまり好きじゃないんよー。とか、主張しとくといいかもしれません😌
ダンナさんも、誕生日くらい私のこと考えてよ!って思いますよね。でも、何も考えてないわけではなくて、考えたけどいいアイデアが浮かばなかった、もしくはそうこうしているうちにバタバタしてて忘れて(それが許せないんですけど😅)たのかもしれないので、とりあえず、
言い方を謝って、自分の悲しかった気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。
-
ポケ
私もサプライズ好きで、主人の誕生日は喜ばせたいって思うので、主人は何故通常営業で良しと思ってるかが理解できないんですよね。
全てのイベントでサプライズするのは確かに大変だけど、ホワイトデーもクリスマスもただでさえ何もしないで私についてくるだけなのに…
どこか一緒にお出かけできていれば、
これいいなーとかいう機会あったかもしれないですね😥
主人から今年の誕生日は旅行行けないねって言われてたんです。だから代わりを用意してくれてると期待してました…ケーキも私はプリン好きじゃない!とかタルト好きじゃない!っていうのは主人がプリン買おうとした時とか、ケーキ選ぶ時には毎回言ってるんです。だから何故?となおさら思ってしまって…- 7月4日
-
niko315
そうなんですね💦
好きなのを覚えてくれてないのも悲しいんですよね。
あまり期待しない方が、気が楽かもしれません、、😭- 7月4日
ごまらむ
気が利かない旦那さんだと期待しても落胆が大きいですよね💦
今回は旦那さんなりのお祝いで好きじゃないケーキですが、買ってきてくれたってことは評価しても良いかなと思いますよ💡
好みではないですけどね(笑)💦
不器用なのもあるんでしょうね💦
-
ポケ
毎年期待して落胆してます。私も学べばいいのに💦期待しても無駄だって。
ケーキはその場ではありがとうと言いましたが、正直チョイスにびっくりして顔は喜んでなかったかもしれません。- 7月4日
はじめてのママリ🍀
お気持ちはわかりますが
なんでプリンやタルトに
したか…もしかしたら
いつもと違うものもたまには
いいと思って◟̆◞̆ ❁とかだった
かもしれないし旅行もきっと
楽しみにしてたからこそ
何も用意できなかったかも
ですし安静解除されたら
旅行にいくつもりでお金を
残してくれてあるのかもだし
色々旦那さんにも考えがある
かもしれません。
まあーわかりませんが💦💦
私は自分の誕生日も旦那さんの
誕生日も悪阻で何も出来ず…
ケーキすら食べることが
できなく一緒に過ごすことすら
叶いませんでした。
なので一緒にケーキを食べれた
だけでもいいのでは?と
思ってしまいました。すいません。
-
ポケ
いつもと違うものもいいかな?って思っても2つとも好きじゃないもの、選びますかね…??
安静解除は難しいって既に医師から言われていて、2人で旅行は無理そうだねって話してます…なので安静解除された時のためにとっておいているのはないかな、と。
ちなみに私も誕生日一緒に過ごしてないですよ💦
ケーキは2日前に買ってきたので。この辺も謎です。- 7月4日
ちぃこ
自宅安静中で何もできないのも寂しく思っているし、ストレスもたまってるのにプリンとタルト買ってきただけってわたしも悲しくなります!
わたしも言ってしまいます!
そこでポケさんの現状を考えずに逆ギレしてくるのは旦那さん冷たいとおもいます!
覚えていてケーキ買ってきてくれただけ有難いと思おうとは思えませんね。自宅安静中で少しくらい大げさにしてもらって息抜きしたいですもん。わたしも初期は自宅安静しててちょうど誕生日があり同じ状況でした。そのときは実家に帰省してましが、好きなケーキ買ってきてくれて、夜ご飯豪華にしてもらって嬉しかったですよ(><)!
夫からはなかなか寝付けないわたしのために枕を買って送ってくれましたし、電話で何にもしてあげられなくてごめんね、来年お祝いしようねって言ってもらえて気持ちも楽でしたよ!
少しくらい考えて喜ばせようとしてほしいですよね!
そういう気持ちが欲しいのに男は鈍いのか面倒くさいのかほんと嫌になりますよねー!
-
ポケ
そうなんです!私がどんだけ毎日泣いて過ごしてるか、少しは考えてくれたら何もしなくていいや、なんて考えにならないと思うんです!
毎日何かするのは無理でも、誕生日くらい何か楽しめるようなことしてくれてもって。
外出できなきゃ家でご馳走食べればいいじゃん!って泣いて言ったら、でも俺作れないし。って。作れないなら宅配とかスーパーの高級肉でもいいだろ!!って言いました。
何もなくても、何もしてあげられなくてごめんね、来年倍豪華に旅行行こうね、の一言があれば救われたかもしれません。
ケーキのみ、そのほか何もなし、言葉でのフォローもなし、で何故良いと思ってるのか😭- 7月4日
-
ちぃこ
全く同感です!
来年は赤ちゃんと3人で〇〇しようね(^^)とか言って、別にピザとコーラと小さいホールケーキとかでいいんですよね!!
それを注文してくれて買ってきてくれればいいだけなのに!!
誕生日くらいこういうの食べてもいいんだよーとか言いながら買ってきてくれたら嬉しいのに!
そーゆーのがわかんないのが男なんですかね!!
自宅安静がどんなにキツイかわかってないのがムカつくし、お腹の中で赤ちゃんを守れるのはママしかいないんだから、ママを守るのもパパしかいないと思ってほしいです!!
他人事だし逆ギレだし子供!って思いますね!!
キレて当然!謝る必要ないです!誕生日なんだから期待します!!- 7月4日
ポケ
そうですね。元から気の利く人じゃないです💦
たぶん自分が美味しそうと思うものを選んだんだと思います。
旅行行けないから〜とは言ってないです。自分から言ってしてもらっても意味がないって思ってしまって、、、
何かが欲しいとかというよりは、気持ちがほしかったんです。
H@L◡̈♡
女の人はそうですよね☺️💡✨みんな察してやってほしいというか…😅💦でも男の人はよっぽど気の利く人じゃないと察してくれないんですよね😱💦笑
今後赤ちゃんが生まれるとさらに悪化します😅💦笑
私も元々察してよ!ってタイプだったので産後苦しんだ末に諦めました☺️💡✨笑
期待するとやってくれなかった時にムカつくので、期待せずやってもらえたらラッキーというふうに考えるようにしました☺️💡✨
期待するときは必ず言葉にして伝えてあげる方がスムーズです💡✨
今後の練習と思って今回は諦めて大人の対応をしてあげてください😅💦
ポケさん毎日頑張ってるのにあれですが💦赤ちゃんはわかってくれてますからね☺️💡✨