※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

妊娠中、家に遊びに来る人が長居して困っています。どう伝えればいいでしょうか。

妊娠中の時、家に遊びにきた人はどのくらいの時間で帰ってもらっていますか?

夫の同僚の奥さまが、事あるごとにうちに来たいと連絡して遊びにきます。
来ていただくのは良いのですが、いったん家に上がると17時になっても18時になっても帰宅しようとしません。
「お昼頃2〜3時間なら大丈夫です」と伝えていても、11時ごろ家に来てそのまま18時ごろまでうちの犬を触り続けて居座ります。

なかなか妊娠せずしんどかったり、専業主婦で時間が余るのが辛かったり、その気持ちはよく分かるのですが…長居をしてくつろがれるとなんだかなぁ…という気持ちになってしまいます。

私は相手に極端に気を使ってしまうので、「しんどいのでそろそろ帰ってください」と言えません。
どのように伝えたら分かってもらえるでしょうか。

コメント

RY ♛ Mama

帰らないんですか?とか
時間は大丈夫ですか?
って私なら聞いちゃいます(笑)

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます。

時間は大丈夫ですか?というと「全然大丈夫ー!何時までも居られるー」といつも言われます笑

伝え方が難しいです・・

• 7月3日
タルト

病院の予約あるとか
予定があるので何時までなら
大丈夫でストあらかじめ伝えとくとかですかね

• ぽん

ぽん

病院の予約というのはいいですね!
    今度使ってみますね。
    教えてくださってありがとうございます。

• 7月3日
  • タルト

タルト

適当にうそでもいーので
    はずせない用事があること告げるとよいかな?と思います

• 7月3日
  • ぽん

ぽん

絶対に外せないんです!と強く伝えないといけないですよね😂

私の言い方が弱いのかもしれません、これからは、はっきり言ってみます!

• 7月3日
  • タルト

タルト

前もってくる前に
    それでもよいか確認とっておきます
    まあくるのを断りたいところですね
    旦那さんからも何かいってもらいたいですね

• 7月3日
ぷにぷにぷにお

私は暇だったので全然夜中まで喋り倒してました笑
が、そこまでの仲じゃないなら先に18時から予定があるのでそれでもいいですか?と聞いてから予定立てます😂

• ぽん

ぽん

読んで思わず笑ってしまいました!仲良しだったら夜中まで喋るのも楽しそうですね笑

仲はそこまでよくないので(笑)先に終わりの時間を伝えてみることにします。

• 7月3日

非常識な人ですね…その奥様。

そろそろご飯の支度しますね〜とか、日中だったらこのあと銀行に行く用事があってー😵とか無理やり予定入れる作戦はどうでしょうか?

それか具合悪くて…と仮病を使い家に招かないようにするとか…どうでしょう😫

• ぽん

ぽん

銀行!その手がありましたね笑
    思いつきませんでした・・使ってみます笑

仮病も何度か(笑)使ったことがあって、その次に来た時に「〇〇さんも妊娠中で会えないしさ、あなたからも断られるしさ!」と愚痴られ、それ以来言えなくなりました💦

• 7月3日

つい最近、友達の赤ちゃんを見にお家に遊びに行きました!👶💕
そういうのって遊びに行く側が気を使うべきだと思うんですけどね😥笑
私は久しぶりに会えたのでいっぱいいたかったんですが1時間で帰りました!🚙

友達は何も言わなかったですが
これからご飯の支度するから
とか
ミルクあげないといけないから
とか
嘘でもいいので帰らないといけない雰囲気を作っていいと思いますよ!!
そうしないと気づかない人いそう!

• ぽん

ぽん

短時間なら、こちらも気持ちよくお迎えできると思います☺️💦
    そろそろ夕飯作らないと、とか、犬の散歩が、と言っても帰らないので、本当にしんどいです😭

• 7月3日

退会ユーザー

そしたらぽんさんのストレスにならないためにも
    来てもらうのを控えてもらうしかなさそうですね😢
    先輩の奥さんとかだと断りづらかったりするかと思いますが
    同僚ならその心配はなさそう!

• 7月3日
  • ぽん

ぽん

先輩の奥さまで、私より3・4つ年上の人なんです😂

先程また家に来たいと連絡があったのですが、思い切ってお断りしてみました☺️
    ちょっと後味悪い気もしますが、気が楽になりました☀️

アドバイスありがとうございました。

• 7月3日
ちゃんちゃん

義兄嫁が長居パターンですwww

私は何回かに1回しか家に上げません(笑)
断る時は仮病やらなんやら理由つけています。
ここの所あんまり体調良くないからごめんね〜とか、用事が立て込んでてとか、先約の予定がまだ決まってないから他の予定は入れられない〜、みたいなwww

• ぽん

ぽん

義兄嫁さん・・伝えにくい関係ですね😂
    何回かに1回くらいにするのも手ですね!ありがとうございます!

同じような気持ちになる方がいると知ってホッとしました。

• 7月3日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ちなみに2回くらい、全く関係ないLINEが鳴ったのを使ってスマホを見て「やばい!予定あるの忘れてた!!すぐ支度して出なきゃならないからごめんねー!!!」というのも使ったことあります😂

• 7月3日
  • ぽん

ぽん

思わず笑ってしまいました!
    それ良いですね笑
    試すのはドキドキしそうですけど、面白いです😂笑

• 7月3日
凛音

妊娠中ですし、ちょっと体調が良くないと断りましょう😊旦那さんに、同僚にそれとなく迷惑だと言って貰っても良いかもしれません。

ストレスがたまったりして何かあったら大変ですよ‼️

• ぽん

ぽん

妊娠菌をもらいたい・・・と言われると強く断れず😂
    でも断る勇気も大事ですね!
    夫にも伝えてもらえるようだったら、そのように伝えてみます。

ストレスを溜めないように気をつけます☺️

• 7月3日
  • 凛音

凛音

妊娠菌を貰いたいなら、もう少し節度を守らないといけませんよね😅そんな人のところには菌も嫌がって行かないですよ(笑)

あまりにもしつこく居座るようでしたら、キツくなってきたから今日は帰ってとハッキリ言わないと分からない人かもしれませんね💦

ぜひ旦那さんに協力してもらいましょう😊

• 7月3日
  • ぽん

ぽん

なるほど、たしかに😂

先程また家に来たいと連絡があったのですが、思い切ってお断りしてみました!
    ちょっと後味悪いですが、気持ちは軽くなりました☺️☀️

• 7月3日
  • 凛音

凛音

良かったです!
    後味が悪いなんて、ぽんさん優しすぎますよ。気にしなくて大丈夫です😁

今頃、捕捉見ましたが、旦那さんが帰宅しても居座ってるんですね。厚かましくてびっくり(笑)
    その人の旦那さんも帰宅してるんじゃないかと思うんですが、嫁に何も言わないんでしょうか😅

私だったら、旦那の後輩の家に入り浸るなんて恥ずかしくて出来ません。会うなら外でお茶にします😊

お家が近かったりするんですか?
    当面は『体調が優れない』と旦那さんと口裏合わせて断り続けてみましょう😁

平穏な生活のために頑張って下さい😆

• 7月4日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    気にしないことにします☺️

家が近いのと、他のご家族の家にはお子さまがそれぞれいるから行きづらいというのもあるかなと思います。
    でも、うちの家だけでなくまだ妊娠中の人のところを中心に、ちょくちょくまわっているようなので、しんどいのは私だけではないはず😂

体調が優れないと言って、当分の間断ってみます!
    ありがとうございました☺️

• 7月4日

外で会うのはどうでしょうか…?

現地集合現地解散でいいかと思います!

• ぽん

ぽん

そうですよね!
    それが私も1番楽だと思います😂

が、提案しても「犬に癒されたいなー」と家に来る方を提案されます笑

毎回、現地集合現地解散にしたいです😂

• 7月3日
つぴこ

私がおかしいですが、友達が来たらすぐお酒を提供して宅飲み空間を作ります(笑)
皆長々と滞在してます😂

まさか、お酒出してくれると思わなかったと言われた事があります☺

私が断り入れるときは、17時に予定があって、逆算して16:30解散でも良い?
と具体的に提案してます!

• ぽん

ぽん

それはすごい!!
    お友達も楽しく過ごせそうですね☺️

そうですね!今度は具体的な時間を言ってみることにします。

• 7月3日
2児のママ

1度家に上げてしまったら帰らない気がします...。
私なら「病院行かないといけないから」とか、「用事があるから」と嘘をついて、「今日は(その日は)無理です」と断って、最初から家に上げないようにします💦💦
なんだか、一筋縄では行かない気がします🙄

• ぽん

ぽん

そうなんですね💦
    最初から家に呼ばないのが一番いいですよね…これからそうしてみます☺️

一筋縄ではいかないっていう言葉、いつも私の中でモヤモヤしている気持ちにぴったりでした😂

• 7月3日
  • 2児のママ

2児のママ

なーんか居座るひと、いますよね💦
    うまくいきますように🍀

• 7月3日