11ヶ月の娘が手づかみ食べをせず、食べる量が少ない。食事の固さやメニューが原因か悩んでいる。工夫を教えて欲しい。
生後11ヶ月の娘が手づかみ食べをしません。
そもそも食べる量が少ないです💦
今までで一番食べた量がパウチを一袋、普段は子供茶碗1/3~半分食べたらいい方かなって感じです。
体も7.6キロと小さめだしようやくハイハイとつかまり立ちの片鱗が見えてきたぐらいの発達なので、そんなもんなのかなと何も考えていなかったのですが……もしかしたらもうちょっと気にした方がいいのかな?も思い至りまして😥
ご飯の固さは軟飯で、お米1:水2で炊飯器のお粥モードで炊いてます。
私が作るものを食べない時期が来てからベビーフードをよくあげてます。(こないだ久々に出汁+醤油数滴の味付けの野菜卵うどん作ってあげました。)
手づかみ食べするようなメニューじゃないっていうのも原因なんでしょうか?
また、おっぱいの間隔もまだまだ開かないのでおっぱいでお腹がいっぱいだったりするんでしょうか……
とりとめない文章で申し訳ないです💦
手づかみ食べする工夫と、量を食べる工夫を教えて頂けたら嬉しいです!
- はる(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
家の4番目は手づかみは最近です。
パイパマンなのでご飯は食べたか?位しか食べません!
しかも最近モグモグしてはべーと、出す。の繰り返し(泣)
手づかみには
サイコロ状のお野菜に可愛いピックを刺してみるとかどうでしょう?
ご飯も1センチ位の丸に握る
小皿に具1個のせて食べたらまた1個のせる
こんな感じでどうでしょう?
はる
四人のママさん!為になるアドバイスありがとうございます😭
やはり握ってみるのが良さそうですね🤩
ちなみに、その都度握っていますか?握ったものを冷凍しますか?
具一個乗せて~などその他のことも実践してみます😭
本当にありがとうございますm(_ _)m
退会ユーザー
冷凍はしてませんその都度
目の前でにぎにぎ、ぎゅぎゅと擬音を使ってどうにか気を向けさせてます(笑)
のり巻きにするのも握りやすいのでオススメです。
手にご飯もつかないし。
具をのせる時も
「おひとつ どーぞ(^-^)」
とか
「こちらニンジンです」
とかバカらしいことしてます(笑)
少しでも食べてくれるといいですね(^-^)