外構工事中の家で、お隣さんとの挨拶がまだできていない状況で、お隣さんからの不満を気にしている相談です。建設中の騒音についてお隣さんが気にしている様子で、自分がどう思われているか気になっています。
いつもお世話になってます(^_^)
今新築分地で外構工事をしているのですが、周りの家はみんな建っていて我が家だけ外構工事真っ最中なのですが、今日外構工事の現場の方(知り合い)と話す機会があり、まだ挨拶が出来ていないお隣さんに"今日会ったよー"と言われ、"どんな感じの方でしたか?"と聞くと、
最初お隣さんの家の窓のブラインドから覗かれて目があったらすぐブラインド降ろされて、そのあとインターホンで挨拶しに行ったら、普通の対応みたいだったのですが
"いつぐらいまでするんですか??"と聞かれたそうで
"今月末までに駐車場は終わります"と言ったところ
少しだけ不機嫌な感じの受け答えだったそうで、、。
私自身ならあまり"いつ終わるんですか?"みたいな事は聞かないし、あまり騒音など気にしない方なのでなんとも思わないんですが、やはり隣で大きな音鳴ってたら
"いつ終わるんだろう?"と聞くものなんでしょうか?
お隣さんにまだ挨拶できてない分、少し心配です。。
他人にどう思われてるんだろうとすごく気にするタイプなので、こんな小さな事ですが回答頂ければありがたいです(^^;;
- ちゃんス(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私はなんにも気にしませんが
神経質な方もいますし
普通の生活音じゃない分
やっぱり気になる方もいるんじゃ
ないですかねー(´・ω・`)
でも仕方ないことなんで
あんまり過剰に気にしない方が
いいですよ😭
身が持ちません(´×ω×`)笑
まめ
騒音が気になる人は気になるし、家の隣で知らない人が工事だろうが出入りしてるのが気になる人もいるかもしれません💦
不機嫌な感じも、ただの人見知り…って可能性もあるし、赤ちゃんがいるお宅ではないんでしょうか?
赤ちゃんがいたら騒音が気になるのも分かるな~って感じですね💦
工事は仕方ないことだし、夜にドカバタやってる訳でもないんだし、気にしなくて良いと思います👍
ホント仕方ないです😂
-
ちゃんス
返信ありがとうございます(^_^)
人見知りな方なんだと思っておきます!笑
確かにお子さんいらっしゃるようです^_^
とまとさんのメッセージで、すごく気持ちが楽になりました(*^ω^*)
ありがとうございます(^_^)- 6月19日
ベイ
まず、がいこう工事のかたも、わざわざ伝えなくても…
お互い様だと思います。新築エリアにちすんでますが、どんなかんじでやられるのかな?とか、あー作られてるな、とか、その程度だと思いますよ。
-
ちゃんス
私も聞いた時黙っててくれればよかったな〜と思いました笑
そうですよね(;_;)
あまり気にしないよう頑張ります^ - ^- 6月19日
basil
分譲地で新築を買いました!
うちは逆で、一番最初に引っ越しをして、周りは工事中でした。
わざわざ工事の人に聞いたりはしなかったですが、
お隣の工事がいつ終わるのか、いつ引っ越してくるのかは、やはり多少は気になりましたよ。
工事中はやはりカンカンと四六時中ウルサいし、
住人が引っ越してきたら今度はこっちも騒音(子供の声とか)に注意しなきゃな~とか、洗濯物の干し方とかも変えようかなとか。
でも別にそれはお隣が気に食わないたかじゃないので、あまり気にされなくて良いかなと!
-
ちゃんス
コメントありがとうございます(^_^)
やはり普段しない音がすると気になりますよね(;_;)
入居してから円満なご近所付き合いができるように頑張ります(*^ω^*)- 6月19日
ちゃんス
やっぱりそうですよね(^^;;
その日コンクリートなどの大型重機を使った作業してたみたいなので、絶対気になりますよね(>人<;)
気にしいな性格なので過剰に反応してしまい、、笑
優しいお言葉ありがとうございます(*^ω^*)