赤ちゃんの寝つきが悪くて困っています。寝かしつけの方法についてアドバイスをいただけますか?
赤ちゃんの寝つきが日に日に悪くなっています。
昼寝はほぼしないし、夜も寝るまでに時間かかります。
が、夜は深い眠りにつけば5時間くらい連続で寝てくれます。
最近はモローからの手足バタバタがすごく、本人はかなり眠いのに眠れなくてギャン泣きです。おひなまき、おしゃぶりはダメでした。
抱っこから降ろしてもモローからの足バタバタで結局何度も起きてしまいます。
寝ながらトントンだけだとギャン泣きです。
完ミに移行中なので添い乳もできません。
みなさんはどうやって寝かしつけてますか?
- みーーちゃん(6歳)
コメント
まい
うちもそんな時期ありました!
何してもダメで..
抱っこしながら歩くのもダメですか?
寝ながらトントンもうちの子は腰とかお尻だと寝てくれたりしてました!
今でもトントン嫌いなのかトントンしたら寝てくれませんがお尻だと寝てくれます(笑)
それでダメならミルクの時間になったらいつもより20多く作って飲むだけ飲ませたら寝てくれました♪
ぽこ
朝の起床時間が遅かったり、お昼寝し過ぎたりしてませんか😊?
生活リズムを整えてあげ、日中起きてるときはうつ伏せ運動したり適度に疲れてもらうと割とスムーズに寝てくれますよ💡
ちなみにうちは、3ヶ月になるまでは抱っこで寝かしつけてましたが、体重が重く大変になってきたので3ヶ月からおしゃぶり+おくるみ+胎内音で寝かしつけてます😂
もうすぐ四ヶ月ですが、最近はおしゃぶり無しで寝てくれるようになりました!
-
みーーちゃん
朝は7時前後、昼はほぼ寝ない、夜も20時位までには寝かしつけ始めるんですけど、なかなかうまくできなくて…。。
おしゃぶり、おくるみ好きな子でいいですね…。。こないだおしゃぶり挑戦しましたが、オエっとなり吐き出しました…おくるみも動けなくて暴れまくってました…
ぽこさんの赤ちゃん、偉いですね!!!羨ましい…
私も早く赤ちゃんのベストな寝かしつけ発見してあげたいです…- 6月17日
みーーちゃん
抱っこ歩き、抱っこのままだと寝るんですけど、置くと起きてしまいます…泣。。
お尻トントン効果アリなんですね!?うちもやってみようと思います♡
まい
うちも置いたら起きてました(笑)
私がたどり着いた先は
抱っこや歩きながらで寝たら
寝てから最低30分は揺らすも歩くも無しで座って抱っこしてて
30分〜1時間我慢してました!
それからそーっと置いたら寝てました♪
あとトントンより頭を撫でたり(笑)
トントンも手の重さをかけずに
秒針に合わせてやったりしてました!
ストレスにもなってくるかと思いますが色んな試ししてみてください♡