※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の睡眠時間が短くて困っています。抱っこで浅い眠りで起きやすいです。添い乳でも起きてしまいます。どうしたらいいでしょうか。

生後23日です。ぴよログのスクショですが、睡眠時間短すぎますよね?新生児は少なくとも14時間は寝るって聞いたのですが…グズグズの時は何時間も寝なくて💦抱っこで寝てもすごく浅い眠りっぽいです😭
添い乳でも飲みと終わったら起きてしまうことが多くて…
どうしたらいいでしょう…

コメント

はじめまして🔰

新生児ちゃんは、そんなもんですよ😅
おくるみでくるんであげると、落ち着いてねんねしてくれたりします。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!おくるみ、わたしが下手くそなのか拒否されて…いろいろ試してみます!ありがとうございます❤️

• 6月17日
ジェシー

うちの娘も昼間は30分の睡眠を何回かする感じで同じくらいでしたよ。
グラフを見る限り夜はそれなりにまとまって寝れてるみたいですし、トータルは個人差の範囲じゃないかなーと思います。
昼間は起きる、夜は寝る、のリズムに向かっていってる様子が見えてれば、そんなに心配いらないと思いますよ。

• ママリ

ママリ

なるほど!安心しました😊リズムはついてきているのかな?という感じなので、見守っていきます!
    ありがとうございます❤️

• 6月17日
にまめ

うちも9〜10時間位しか寝ないとかありましたよ😊寝たと思ったらすぐ起きちゃったり...12時間ずーっと寝ないでグズりっぱなし最後はギャン泣き祭りの日もありわたしも泣きました😭
新生児がずっと寝てるなんてウソです!笑 ちゃんとおしっこうんちしておっぱい飲んでたら大丈夫ですよ💕

• ママリ

ママリ

12時間はすごいですね!赤ちゃんって体力ありますね…👶💦
    新生児がずっと寝てるはウソ、心が軽くなりました!ありがとうございます❤️

• 6月17日
bebe

睡眠時間は個々によると思いますよ✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝寝ることはとても大事だと思いますが、だんだんと成長するにつれまとめて寝るようになってきますよ👍🏻何で寝ないんだろう...とかを考えると色々考えたり調べたり気が気じゃなくなりませんか?私1人目はそうでした!
ナノさんのお子さんのペースもあるし、寝させようとするのではなく、眠そうな時に気づいて寝かしてあげるようにすれば焦りとかはなくなりますよ✌🏻️
1ヶ月、2ヶ月とすぎるうちに、ペースが掴めると思います!新生児のうちは睡眠は赤ちゃんのペースなので夜も大変かとは思いますが頑張ってください❣️

• ママリ

ママリ

個人差があるんですね!
    確かにいろいろ心配になって検索魔になってました💦
    そうですよね。今は赤ちゃんのペースに合わせて見守りたいと思います。ありがとうございます❤️

• 6月17日
ゆうき

短くないと思いますよ(。^ω^。)
うちもそんな感じでした♬*゚

• ママリ

ママリ

そうなんですね!安心しました❤️ありがとうございます😆

• 6月17日
ことちゃんママ

わりと夜中に寝てくれていい子ですね😊💓

日中は寝ないのであれば無理に寝かさないでもいいと思いますよ👍🏻
起きてる間は基本ぐずってる感じですか?😂
機嫌よかったら放置でいいんですけどね😂
うちも起きてる時は抱っこしてないと基本グズ子ちゃんでずっと抱っこしてました😢❤️

バウンサーは起きてても揺らしたら大人しくなって寝てくれる事が多かったので新生児〜4ヵ月あたりまで重宝しました😌✨

• ママリ

ママリ

夜は寝てくれるんです😊
    起きてる間は抱っこしてないとグズグズがほとんどですね💦バウンサー検討してみます!
    ありがとうございます❤️

• 6月17日
結

うちの子も14時間とかは
寝てなかったですよ…(。-_-。)
昼間はお昼寝できずグズグズ
ずっと抱っこで4.5時間起きてたりで
夜も2.3時間おきとかでなかなか
寝付かずの日もありましたし…
12時間前後でしたよ〜

よく寝る子と昼間は寝ない子と
それぞれですしあんまり
気にされなくて
大丈夫だと思います◎

• ママリ

ママリ

同じ感じです💦赤ちゃんそれぞれなんですね👶🌟あんまり気にしすぎずに頑張ります!ありがとうございます❤️

• 6月17日