※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が私より同居しているお義母さんの寝かしつけの方がよく寝ることが…

息子が私より同居しているお義母さんの寝かしつけの方がよく寝ることが辛いです。
5ヶ月頃からどんどん寝る時間が短くなり、もうすぐ8ヶ月になる今は夜は30分〜2時間、昼も10分〜30分しか寝てくれません。夜は私たち夫婦の部屋で息子も寝ているのですが、お義母さんが寝せると1時間くらいは絶対寝ます。よくお義母さんから「一瞬起きても視界に誰か入れば安心するのかまたすぐ寝るよね」と言われますが、起きた時に私を見てもすぐ寝たことはなく泣いて起きます。寝かしつけるのもお義母さんは抱っこしてトントンするだけですが、私はほとんど立って揺れながらトントンしないと寝かしつけられません。私では息子を安心させてあげられないのでしょうか。
最近2回食とずりばいが始まり、食べる量も動く量も増えたので寝てくれるかと思ったのですがむしろ悪化しているような気がします。30分おきの夜泣きが朝方まで続くと私もだんだんイライラしてしまい、息子になんで寝ないの?なんでママじゃだめなの?と意地悪なことを聞いてしまったり、添い乳に逃げてしまったりします。こんなだから寝てくれないんだと思います。まとまって寝られない息子も辛いはずで寝かしつけられない私が悪いことも分かっているので、情けないですが夜中に一緒に泣いてしまうことも増えました。ほとんど母乳なので、腹持ちが悪いのかと思い寝る前だけミルクを試したこともありますが2時間しかもちませんでした。
産後お義母さんと育児に対しての考えが合わないことがあり、普段からイライラすることが多いのでお義母さんに預けたくないという気持ちもあります。もちろんそんなこと息子には関係ないと分かっているのですが、この先ママよりおばあちゃんがいいと言われてしまったらと考えて今から不安です。こんなこと考えず素直に預けられれば私自身も楽なのにと思います。
この先夜通し寝てくれる未来が全く見えず、私よりお義母さんの方がいいと言われているように感じてしまい、夜になるのが怖くなりました。
どんなに小さなことでも試してみたいので、アドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

コロ助

ママだと甘えて泣くんですよ。
ばぁばだと諦めて寝るんです。
ただそれだけです。
匂いやぬくもりだけでもママと他人が赤ちゃんは判断できます。
うちも夜泣きひどいけど実家に泊まってばぁばが駆けつけて抱っこすると泣き止んですぐ寝るので、なんで?母親なのにダメなの?と思ったこともあります。だけど、赤ちゃんの本能でママには甘えて泣くんですよ。安心だから甘えて泣くんです。それは仕方ないことなので寝かしつけてくれてありがとうございます!楽させてもろて!くらいに思いましょう!!!
うちは夜は寝ますが私の腹の上や顔の上に乗ってきてぬくもりを感じてないと寝ないので体バキバキです。
昼寝は1日20分のみ。でも楽しそうに遊んでるので良しとします。
まだミルクで起きるし夜通し寝は夢ですよねー!でもいつから寝るようになります。
添い乳でもいいじゃないですか。なんも悪くないし逃げじゃないです!

はじめてのママリ🔰

義母さんだとよく寝て、ママだと泣くというくだりは

ママだと甘える=オッパイして欲しい=泣くだからかなと思いました。
決して義母さんの方が安心してるわけではなくて、ママだから特別甘えてるのかなという印象です。
頑張って!

はじめてのママリ🔰

添い乳は徐々に夜泣き酷くなります😂うちの子昔から敏感で音や背中スイッチですぐ起きちゃってました。なかなか寝ないので始めてみた添い乳…。よく寝るんですよね🫢最初はこんな楽な寝かしつけがあるのか!と思ってましたが執着と夜泣きはどんどん酷くなり、1歳〜2歳くらいに周りはどんどん卒乳して朝までグッスリなのにうちは結局3歳まで添い乳で1時間ごとに泣いてました

添い乳は麻薬です…🫠
始めるのは簡単ですが辞めるのは大変で、子供にとっては相当リラックスできるもので簡単に辞めれません💦

夜中に起きて隣にママがいる→おっぱいが無い→😂おっぱい〜!かなと思いました。他の人の場合は諦めるのかも?

何度も断乳したくて断乳について調べて試しましたが、あまりに泣くのでこちらがギブで結局3歳までおっぱい続きました。夜泣きはありましたが無理矢理断乳することのほうが泣いて大変だったので飲みたいだけ続けたことに後悔ないです☺️1歳から仕事復帰で、寝不足でふらふらの日もありました…笑

ママリさんのお子さんはまだ7ヶ月なら母乳ミルクは飲んでいないとダメな時期なので、いますぐ断乳は難しいかもですね💦ミルクに移行できればいいのですが…💦離乳食が大人と同じ内容になって、1日3食しっかり食べれることが卒乳の目安なので、今すぐおっぱいを辞める…という選択は出来ないので、もう少しの辛抱頑張って下さい😢

全然ダメなママじゃないです!
私の抱っこトントンじゃ絶対寝ないのに、実母だとトントンで寝るんです🫢実母は「本当はママがいいんだよね〜、あわよくばおっぱいも欲しいよね〜、ばぁばだから仕方ないと諦めて寝てくれてるんだよね〜」と言ってましたが、本当にそうだと思います。今は7ヶ月なので実感湧きませんが、歩いたり話したりするようになって何だかんだ私の所にトコトコ来て抱っこ〜!とせがまれると私愛されてるんだなぁと実感します。まだ赤ちゃんなので意思疎通できずもどかしいと思いますが、赤ちゃんにあなたの愛情は伝わってますよ☺️大丈夫です、毎日夜泣きお疲れ様です。3年間夜泣きに付き合い、今は良い思い出と笑って言えますが仕事もしてましたし、当時はたくさん私も泣きました😢あまり無理せず、また苦しいときはママリに相談して下さいね💦

ちなみに3歳で辞めれた理由は、肺炎で入院になりグッタリしている間におっぱい忘れてました🫢