お子さんがお刺身を食べる際のアレンジについて相談です。最近、お魚のパサパサ感が気になり、食べずらいようです。ブリのお刺身を照り焼き風にするアイデアを募集しています。
大人がお刺身のときの、お子さんはお刺身をどのようにアレンジして食べさせていますか?
我が家は、ムニエル、ピカタ、唐揚げ(竜田揚げ)、甘辛煮みたいな感じで、その時のお魚によって変えてます。
…しかし、最近はお魚の加熱されたときのパサパサ感が嫌なようで、食べてもベーっと出してしまいます😖唐揚げは好きなようで食べてくれる確率高めです←
今日はブリのお刺身です。
照り焼き風を考えましたが、やっぱりパサパサしちゃいますよね?
なにかアイデア等ありましたら、回答よろしくお願いします(>_<)
- 東北在住(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
片栗粉とかつけて焼いてタレをからめるのはどうですかね😅
まぬる
唐揚げが好きなら…調理工程が増えて面倒ですが、一度揚げたものを照り焼きソースに絡めるのはどうでしょうか?😊
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東北在住
回答ありがとうございます!
ブリはやっぱり照り焼き味ですかね🤔?
少し独特な風味なので、味も悩みます😖- 6月16日
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まぬる
うちは私が照り焼きの味が苦手なのでブリのときはブリ大根が多いです😂
癖や匂いの強い魚は竜田揚げが一番食べやすいですよー!😊夫が魚を扱う仕事をしていて仕事柄自宅でも魚を食べる事が多く、癖が強い魚は竜田揚げにしちゃってそのまま食べるか、南蛮漬けにします😊- 6月16日
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東北在住
ぶり大根いいですね!
今日は寒いので尚更ピッタリかも…。
竜田揚げ、普通に好きなので鳥でも魚でも竜田揚げがほとんどです!でもそれが癖のある食材にも合うなんて知りませんでした!知らずに良い食べ方をしていたのかも…と勝手に嬉しくなってます😳←- 6月16日
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まぬる
ブリ大根は時間が経つとどうしてもパサつきは出てきちゃうかもです💦ごま油を入れると口当たりはまろやかになります✨☺️
竜田揚げにするならブリに下味をつける前に水もしくはぬるま湯でサッと洗って水気を拭き取ってから下味で生姜、酒、普段入れるならにんにくも 気持ち多めにいれるといいですよ😊
照り焼きソースに絡めるならソースを薄味にするか、竜田揚げの下味は生姜と酒だけにしていつもの濃さの照り焼きソースに絡めると濃くなりすぎないです🙆♀️(説明下手ですみません😭🙏💦- 6月16日
まこ
ホイル焼きや野菜とシリコンスチーマーで蒸したり、水っけのある調理法で火を通す前に片栗粉や薄力粉を薄くまぶすとだとパサパサ少しマシだと思います🙃
あとはお刺身用だと薄切りなので火を通し過ぎるとパサつくので、余熱で火が通るくらい軽く加熱することですかね💦
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東北在住
回答ありがとうございます!
まさしくそれです…(笑)
心配でけっこう火を通しちゃうクセがあって😌💦- 6月16日
モンブラン
ブリはぶり大根にしちゃってますよ☺️
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東北在住
回答ありがとうございます!
ぶり大根!
その手もありますね!
むしろ私が食べたい…(笑)
考えてみます!💡- 6月16日
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モンブラン
ぶりの切り身で作ると生臭いのか嫌うのですが、お刺身で作ると喜んで食べます😅
うちの子は幼児食に移行してるぐらいの時期なので、出汁と少量の醤油で煮込んでますが、もう少し味つけれそうですね☺️- 6月16日
みさ
白身に豆腐とカタクリとまぜて
つみれのお汁にしました♡
めんどくさかったのにあまりたべてくれませんでしたが(笑)オフとかもいれるとレシピにはありました
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東北在住
回答ありがとうございます!
魚のつみれもいいですねー🤔💡
それ子育てあるあるですよね(笑)
せっかく子供のためを思って時間と手間をかけて作ったのに食べてくれないオチ…😂💔- 6月16日
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みさ
生臭さありますよね!わたしも実は煮た魚は苦手で、、。参考にさせてください♡
- 6月16日
あき
いっそうのこと完全に別メニューにしちゃうかな。お刺身の魚ではなにをしてもおいしくないし。
東北在住
回答ありがとうございます!
何味がいいでしょう🤔?
甘辛ダレは美味しそうだけど、ブリってちょっと独特な気がするので合うか想像もつかなくて😱
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
甘辛だれでいいと思いますよ。
片栗粉つける前に水分拭き取ると臭みはやわらぐと思います!
東北在住
水分拭き取るんですね!
やってみます😳💡