※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴち
妊娠・出産

子どもを4人ほしいと考えている女性がいます。経済的には余裕がないが、職場が子育てに理解があり、子どももどんどん産めると言ってくれます。ただ、産休や育休を取ることに後ろめたさを感じています。誰か背中を押してください。

子どもを4人ほしいと考えています☺︎
まだ3人目を産んだばかりですが、男女どちらでもいいのでもう1人産みたいです。
経済的には余裕ではないけれど普通に育てられると思います。
ただ、4人目を産むとなると、私が今の職場で3回産休や育休をとることになります。
職場の上司は子育てに理解があり、子育て中、もしくは子育てを終えた女性ばかりの職場なので、職場全体で子どもの急な熱などでの休みや早退も快くOKしてくれます。
子どももどんどん産めるときに産みなさいとは言ってくれます。
私が今30歳ですが、「年齢的にもまだまだ産めるね!」とも言ってくれます。
ただひとつ、何度も産休や育休をとることに後ろめたさを感じています。
誰かに何か言われたわけでもないのに、周りの目を気にして子どもを諦めるのは後悔するというのはわかっています (´;ω;`)
どなたか、優しい方背中を押してください (´;ω;`)

コメント

ゆりさん

子どもを産む=社会の宝を増やすことですし、欲しくて産める環境があるなら産まないともったいないです(^^)
理解ある職場なのであれば、気兼ねなく産んで祝ってもらいましょう(^^)
とてもステキな職場ですね!

♡コキンちゃん♡

産休育休という制度、使うためにあるし職場の方々も理解があるので凄く素敵な環境だと思います(^-^)羨ましいです★
復帰した時にお仕事で返していけばいいかなーと思います!!

オハナ

今五人目妊娠中の38才です(*^^*)うちも経済的に余裕はないけど、どうにか共働きでやっていってます🎵五人目となるとなかなか周りに言えず、最近実の親や旦那の親、友達に話しました😃職場も理解してくれるなら大丈夫👍😊賑やかなのも楽しいですよ~うるさい時もあるけど😅子は宝✨財産ですよ✨私も後悔したくないから今回決めました😃絶対ずっと後悔しそうだから✨

パンダ

もうすぐ今の職場で3回目の産休・育休に入ります( ^ω^ )私もかなり周りの目きにしました…が、なんとなやってます🌟

ぴよぴち

みなさま、まとめてお返事することをお許しください😨
また、大変遅くなってすみません😣
もうすぐ仕事復帰を控えているので、復帰後また考えます😊
みなさまのご意見で前向きになることができました✨
ありがとうございました💓