0歳のお子さんを育てている方に質問です。8ヶ月の末っ子が熱が続いており、ヘルパンギーナや川崎病の可能性が指摘されています。解熱剤の使用について迷っており、他の方はどのように対処しているのか教えてください。
今0歳のお子さんを育てている方!最新情報をください。
末っ子(8ヶ月)が5/27から熱が出ています。
旦那が病院に連れて行ってくれたのですが、ヘルパンギーナかなぁ。扁桃腺も少し腫れているからそこからの熱かもね。でも、31日まで下がらなかったら川崎病とか他の病気の疑いもあるからすぐに連れてきて!と言われたそうです。
ヘルパンギーナも扁桃腺からの熱も病弱な上2人で未経験で、しかも川崎病というワードまで出てきて不安でいっぱいです。
夜間救急だったのもあり、薬は2日分。
今日は38度台でしたが笑顔も見られた為解熱剤は使わずにいました。あまり使わない方が良いかなと思って解熱剤は夜だけ使っているという感じなのですが、薬の効果が切れて38度台になったらニコニコしながらずり這いしてても飲ませてあげた方が良いのか少し迷いが出てきました。
正解がないのはわかっていますが、今0歳のお子さんがいらっしゃる方どのようにされていますか?
上2人はすでに小学生で、機嫌が良ければ飲ませなくて良いと今まで言われてきたのもあり、今回もそうしちゃってましたが、今はどうなのでしょうか?
日中体は熱かったので、可哀想なことしちゃったかもしれない、、、と思えてきています😭
批判はいらないです。
- ままり
コメント
ᩚあーちゃんᩚ
笑顔出るくらいの元気があるなら夜だけ飲ませるでも大丈夫です、今9ヶ月で先月高熱でしたが夜だけ飲ませて2日したら下がりました。
薬が無くなって不安が大きくなってくるようなら別のところでセカンドオピニオンしてもらうのもありかなと思います。不安は早めに拭っておくがよしと思って私ならそうします!
あくまでも個人的意見なので、鵜呑みにはしないでくださいっ!
はじめてのママリ
解熱剤を使っても下げられるのは1度くらいなので、お子さんがつらそうな時や眠りずらい時、ぐったりして水分が摂れない時に使うなどは正しい対応だと思います!👍今でも変わらないです!
-
ままり
コメントありがとうございます!
ミルクも飲めていて、布団に頭をつけてペタッとしている時間は普段よりも多めでキツそうでしたが、機嫌良く遊んでたりもしていたので飲ませずに過ごしたんですけど、キツそうだったので飲ませた方が良かったかもしれません😭
今日起きてからキツそうなら使ってあげようと思います!- 5月29日
ままり
川崎病なら特徴的な症状が出ることが多いので、怪しいと思ったら31日を待たず救急がいいと思います!
早く治療することが経過の良さにつながるそうです。
でも今症状が出ていないならひとまず川崎病じゃないと思ってもいいのかな?と思いました😣
うちの子も先々週高熱が4日続いて、長くて心配でしたが突発性発疹でした。
解熱剤のタイミング、難しいですよね😭
使いすぎてもウイルス?とかをやっつけられないとか見て、使うの躊躇してしまってました。
お世話になっている先生からは、熱でしんどくて寝れない、食べ飲みできない、ぐったりしている という時に使うといいと言われましたが、割とこちらに判断任せられている感じでした🥹
-
ままり
そうなんですね💦
今の所、夜中からたまに痰が絡むようになったくらいしか変化はありませんが、川崎病の特徴は調べて注意して見ています💦
私ももしかして突発かなぁとは思ったんですけど、喉が腫れてたら違うのかなぁとかいろいろ考えちゃってます💦
解熱剤に関してはやはり親判断ですよね。ミルクも飲めてるし1人で遊んでたりもするし、キツそうではあるけどぐったりまではないよなぁ。って結局寝る時ゆっくり眠れるように飲ませてる感じでした😅
上の子たちがいない時間にゆっくり眠れるように先ほど飲ませたので、あと2回分しか残ってないのでうまく活用しようと思います😂- 5月29日
ままり
コメントありがとうございます!
薬が切れて少しして起きて、8時過ぎに39度を超えていてキツそうだったので飲ませてみました。
今日の夜まで薬があるので明日の朝とりあえず小児科に受診、期限の明後日も下がらなかったらまた連れて行きます!