※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

旦那の育休中の家事育児の役割分担について悩んでいます。育休前は家事を全てやると言っていたのに、実際にはゲームを優先し、家事を怠っています。私が小言を言ったことで旦那と衝突し、産後の身体でできることや改善点を教えてほしいです。

育休中の旦那について

旦那さんが育休とられてる方に聞きたいのですが、産後の家事育児の役割分担どうしていますか。
その役割を決める時、どのようにして決めましたか。

私は4月に計画帝王切開で出産をしました。
旦那が育休に入る前は、『俺が家事全般やるから』と言っていました。
いざ育休スタートするとゲームを優先して、シンクの中が山盛り溢れかえっていたり、来客があるの分かっているのに掃除、片付けをしようとしないなどが続いていて、私も何のためにこの人は育休を取っているのか、、!とイライラしてしまい、小言を言ってしまいました。
それが旦那からしたらうざかったのだと思いますが、私に『俺が全部やらないといけないのか!お前は何様だ!』や『お前が相手しないから、〇〇(上の子)がずっと寂しそうな顔してるのが分からないのか!』と言われました。
産後2週間の時です、、。

私のせいで寂しい思いをさせていると言われて、私なりに産後の身体で、無理のない範囲で上の子とも関わっていたのに、そこを見てくれていないんだな、、とモヤモヤした気持ちがここ何日か続いています。

第三者から見て、私が改善すべきところ、産後の身体でできることなどありましたら、教えていただきたいです。

コメント

バニラ

育休中にゲームを優先されること自体すごくストレス😫
育休切り上げて仕事行ってもらったほうがマシな気がします

• なな

なな

本当にそれなんですよね、、。
    それなら、ミルクあげるの代わってくれよ、、と思いますが、旦那は『それなら、お願いしてこい』という感じで動かないので、毎回お願いしたり言わないと動かない感じなのもしんどいです。

お前は何様だ!と言われた日、わたしもキャパを超えてしまい、『そんなんなら、GW明けから仕事復帰しなよ!育休入るまで、私がワンオペしてる時は自分は帰ってきてご飯食べるだけ、そのあと自分時間でゲームしてたくせに、私が入院や産後動かない状態になって、いざ自分がワンオペみたいになったら、そんな事言うんだね〜』と、言ってしまいました、、。

私もなかなかひどいですよね、、😅

• 5月8日
  • バニラ

バニラ

何様だって言う旦那のほうがよほど酷いですよ
    お願いしないとやらないのもおかしい
    産後でそれならホントに外で稼いでもらってワンオペ覚悟で一人で子育てしてたほうが精神的にはマシだと思いました

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

4月に出産し、今、夫が育休中です。

我が家は夫の担当は
・家事すべて(買い物、料理、洗濯、掃除、食器洗い、ゴミ捨てなど)
・平日上の子の保育園送迎
・上の子のお風呂
・上の子の歯磨き
・上の子の寝かしつけ
・週末上の子を外に連れ出す

私の担当は
・新生児の世話全て
・上の子が家にいる時は上の子と遊ぶ
・上の子の着替え、オムツ替え

です。
育休中なのにゲームなんてありえないです😇それなら育休切り上げて稼いでこいって感じですね。。
私ならブチギレて家追い出してると思います。。
お前は何様だ!なんて言われたら、「妊娠出産にかかるリスク負担ゼロで子供をもてて、下の子の夜間対応もしてないくせにお前こそ何様だ!何もできない役立たずならいるだけ邪魔だから今すぐ育休切り上げて復帰して!お金稼ぐすらできないゲームしかしない旦那なんてゴミ以下だわ🤷‍♀️」くらい言っていいと思います。私はもっと酷いというかキツイこと言ってます😂

ななさんが、改善すべきところ、産後の体でできることはないです。
というか、産褥期あけるまでは新生児のお世話以外は旦那さんに丸投げでいいし、改善すべきという点ではもっと旦那さんに厳しく接した方がいいと思います…
今のまま、モヤモヤするのに見逃していたら?育休中旦那さんはゲームだけして終わると思います💦

• なな

なな

そうですよね、、!
    いまはとにかく旦那に家事、上の子のお世話をしてもらうようにして、私は下の子のお世話だけをしようと思います!

• 5月11日