友人の発言に流産経験者として傷つき、その友人との付き合い方に悩んでいます。
悩んでる?というかただただ傷ついた話なのですが。。
わたしは、2年前に双子の赤ちゃんを繋留流産しました。とても辛く辛く、仲のいい三人組の友達だけに打ち明けすごい優しい言葉もかけてもらい、あの当時はすごく助けられました。ですが、そのうちの1人の旦那さんが私に会った時に、"もうお腹に子供おらんのー?どんな感じやったん?"と軽く笑いながら話かけられその場は適当にながしましたが、すごく腹がたつとゆーか、そんな事なんで触れてくんの?と思いましたが空気を悪くするのでそのまま無視をしました。そして今日はその旦那の嫁(友人)がうちにきてくれて話をしてました。
私たちはその友人と同じくらいの時期に妊娠、出産をし
現在は子育てに励んでいます。そしてその友人はいま産休育休をもらっていてそれが3月までだそうで、"3月までには2人目作って職場復帰はしたくないなー"と話していて
"それか嘘ついて2人目出来たってゆってもし職場の誰かに会ってもたら嘘ばれるし流産したってゆおかな"と。
私は言葉を失いました。流産を経験してる私の前でどーしてそんな事簡単に言えるのかと。私が引きずりすぎなのかなって帰ってからもずっとずっと考えていて。夫婦揃って人の気持ち考えれないのかな?って。正直もう付き合いを考えようと思っています。私は自分の意見を押し付けすぎなのでしょうか?
- カ♡(6歳)
コメント
りおぴ
それはそのご友人夫婦が非常識なだけだと思います(´・_・`)
mini
普通の人の感覚では流産したって言おうかなっていう発想にならないです。そして流産経験のある友人の前ではなおのことそのような発言はしません。私なら疎遠にします。流産経験がなくてもそのような発言は不快ですね😑
-
カ♡
同じ子を持つ母として私も命を簡単に考えてるあたり自分の感覚とは全然違うな。と思いましたね、、
- 6月9日
acico03
自分の意見を押し付けている事はないと思いますよ!
人の気持ちを考えられない、無神経な方は残念ながらいます。
私はいつも、そういう可哀想な人何だと。違う人種として見てます🙄
そして極力関わらない様にします💦
-
カ♡
そうゆう人ってどこにでもいますよね。ただあんなに苦しい時辛い時に声をかけてくれたのにどーしたん?って思うぐらい冷たい言葉をサラッと言ってるのを聞くと引いちゃいますよね。
関わらないのが一番かもしれないですね。- 6月9日
なごみかん
考えられない発言です。
流産は決して珍しい事ではなく、誰が体験してるか分からないので、そんな軽口、誰の前でも言えません!
私ならその友人とは疎遠にします。
-
カ♡
私がおかしいのか?と考えるほど夕方から今の今までずっと悩んでいました。でも色んな方々がコメントをしてくれてやっぱりそうですよね、、って改めて感じました。距離を置いてみます。ありがとうございます😊
- 6月10日
まい
流産の経験ないですが、その言葉...普通にないですね💦
子供が欲しいのに出来ない人、出来ても流産する人って意外に居て、妊娠について聞くことも気を使うのに🙌
どんなに仲良くても、流産経験ない人に対しても、言ってはいけない言葉だと思います。
-
カ♡
ないですよね。自分が逆の立場だったらって何回も何回も夕方から今の今まで考えてました。私なら絶対そんなこと思わないし口にも出さないなって。距離を置いてみます。ありがとうございます😊
- 6月10日
ゆな
無神経なご夫婦ですね。私も流産経験ありますが、そんな発言されたらもう会いたくないです。
-
カ♡
やっぱり無神経ですよね。
私ももういいかなって。あの夫婦に感情はもう乱されたくないと思いました。- 6月10日
りとるらん♡
流産を経験された人にしか、どれくらい辛くて、どれくらい悲しい思いをしたのか、経験者本人じゃないと分からないと思います。
こればっかりは何事も経験しないと分からないです。
でも、経験してなくても、流産された方が辛い経験されたんだな...って思うことは誰にでも分かります。
そんなことも分からずに、平気で言えるご夫婦に不快感しかありません。私なら価値観が合わないので、今後付き合いません。
辛かったと思いますが、そんな夫婦の発言は忘れてくださいね(*^^*)
-
カ♡
そうですよね。私にしかわからない気持ちですよね。ただあの時かけてくれた言葉だったり優しさに、救われただけに、どーしたん?いきなりなんでそーなるん?って思えてきて、、いつまでも引きずってないって思って発言しただけなのかなって。でももうすこし距離を置くのが一番いいかなと思いました😢話聞いてくださりありがとうございます😊
- 6月10日
退会ユーザー
そんなとってもデリケートなこと言わないです。
その夫婦おかしいですよね😓
もう疎遠でいいと思います。
少しはそれを言われてから落ち着きましたか?
いつまでも忘れられないことだと思いますし、忘れる必要はないと思います。ただ、心のなかで折り合いがつくといいですね。。
-
カ♡
すごくコメントを見て涙があふれました。
優しい言葉をかけていただきありがとうございます。泣いて泣いて今やっと自分の中で答えがでました。やっぱり距離を置いていこうと思います。
ありがとうございます😊- 6月10日
退会ユーザー
私も息子を授かる数ヶ月前に流産した経験があります。が、最近親しい独身の友人に「二人目妊娠したて嘘ついて退職しようかな。その後流産したて伝えたら問題ないよね」て言った記憶あります。
でもそれは当事者だから発言出来ることなのかなと思いました。
第三者で子どもがいるから流産したて過去を忘れて発言したのかもしれませんし。もし、まだ妊娠、出産してない状態で言われたらそれこそ腹が立ちます。
ちゃむ
その夫婦とは距離おきますね。
また何かあれば同じような事でモヤモヤしますし。
それに職場復帰したくないからってそんな嘘を言うという考えを持ってる人とは価値観合わないしその発言一発で無理ですね。
似た者同士がくっつくって言いますし、その旦那さんもそんな人だと思いますよ。
人の気持ち考えられない人だと思います。
-
カ♡
本当に似た者同士ですよね。あの夫婦に心をえぐられるのはもういやです。
わたしの中ではそっと胸の中で大事に双子の産んであげられなかった赤ちゃんをずっとずっと心で思っているのにって考えたら涙が止まらなくて。
距離を置くのがきっと今の自分には一番いいかなと思うので距離を置いてみます。ありがとうございます😊- 6月10日
ママリ🔰
友達夫婦の常識のなさにびっくりです💦
命をなんだと思ってるんだって腹立つし、カ♡さんの気持ちも考えず最低だと思います!
-
カ♡
命って生まれるって奇跡なのを母が一番理解して目の当たりにしてるはずなんですけどね、、、。やっぱりずれてる夫婦なんですよね。。
- 6月10日
おすし
とんでもない!
そんなこと普通は言いませんし、そのあたりの話題は普通は必ず気をつけます。
旦那の方も、その友達さんの方も、めちゃくちゃ非常識です。
友達さんが旦那さんに話してたとしても、カ♡さんに言うこと自体おかしいですし、
そのお友達さんも職場復帰したくないから2人目作ろうかなみたいな感じもすごい不快です😔
3人のうちのもう1人の方にご相談はされてみましたか??
相談されても良いと思いますよ😢
その非常識な友達さんは、これからカ♡さんが我慢して話を合わせる必要も聞く必要もないです。仲が良いのにそんなことも気づけないその方はお付き合いする必要はないです!
カ♡
非常識ですよね。りおぴさんがもし友人にこんなことを言われたらそのまま関係続けますか??
たった一回。自分も相手をしらずしらずに傷つけているかもしれないなとも思えて。でも悔しくて悔しくて。。どうしたらいいのか、、
りおぴ
私自身今のお腹の子が流産しかけた事もあるからとても腹立たしいんですが、、(笑)
私なら距離を置いてしまいますね
自分はそういう経験もなく出産しているから多分主さんの過去にあった事は頭にないのかな?と
無神経すぎる旦那さんだけでなく仲がいいと思って打ち明けた友達がそんな感じならこれから先、何かあった時にまた同じような事になりそうなので
深いお付き合いはしません(´・_・`)
カ♡
自分がそんな経験なくても簡単に命を考えてほしくないですよね。
そうですよね、、なにを話すのにも全部が全部話せないし、またなにを突拍子もないことゆわれるかわからないし。
やっぱり距離を置くのが今の自分の気持ち的にもいいかなと思いました。
遅い時間にも関わらず親身に聞いてくださりありがとうございます😢
りおぴ
妊娠初期の頃は色んなことに不安になったりして色々調べて「流産」と言う言葉を目にしているはずなのに、、(´・_・`)
まだお子さんも小さいですし、他人から与えられるストレス程心身共に悪いものはないので遠ざけるのが一番です(*´-`*)
いえいえ!とんでもないです☺️