9ヶ月の男の子が夜寝つかない。朝8時に起き、昼寝もせず、離乳食も少ない。寝かしつけもうまくいかず、精神的につらい。アドバイスをお願いします。
生後9ヶ月の男の子です。
夜、とにかく寝ません…
8時ごろから寝かしつけを始めても、寝返りしてハイハイしてつたい歩きして…と元気いっぱいになってしまい、今頃やっと寝付いてくれる生活です…
朝は8時ぐらいに起き、昼寝もなるべくさせないようにしますが、この時間です。
離乳食も大さじ1から大さじ3ぐらいしか食べてくれず、ほぼミルクでいます…
寝かしつけも離乳食もうまくいかず、精神的にやられてきました…
なにかアドバイスあれば、ください。
よろしくお願いします。
- ゆーきりんりん(7歳)
コメント
ままり
朝は7時までに起こしてあげた方がいいと思いますよ😊
お昼寝もある程度は必要だと思います!
まろちぃ
うちの娘がそうでした(´ω`;)
とにかく寝ないし食べない‼︎
やっと最近になって、普通に寝てくれるようになりましたが、食事は未だに
すごく偏食だし少食です…
私も悩んでいろんな人に相談しましたが、結論的には「そういう子、なんだろうね〜」って感じです(;´ェ`)
2人目も全く同じように育ててるにもかかわらず、驚くほどよく食べるし、寝かしつけなんていらないくらい秒殺で寝ます(๑° ꒳ °๑)
なので、本当に『そういう子』なんだなぁ〜って実感します(๑´∀`๑)」
その頃の自分に会えるなら「これはもう仕方がないと思って、ありのまままるっと受け止めてやってくれ‼︎」って言いたい☆
-
ゆーきりんりん
なんだかすべての言葉に救われました😥
ありがとうございます。
この子はこの子なりに頑張ってるんだなと思うようにします。
私が思い詰めてるのも伝わってるのかもしれません。
ありがとうございました。- 6月7日
ももクマ
9ヶ月で昼寝なしはちょっと違うと思います。
早く切り上げるなら分かりますが。
寝そびれて寝れないとかじゃないですか?
上の子にたまにありました。来客があったり外出したりお昼寝が上手く出来なかった時に夜しわ寄せがきました。
-
ゆーきりんりん
書き方が悪く、申し訳ありません💦
グズるので朝寝と昼寝してます!
1時間ずつぐらいしてるのですが、長いですかね?
昼寝しないのも考えものなんですね。
明日から挑戦してみます。
ありがとうございます。- 6月7日
-
ももクマ
ごめんなさい。変な風にとって。
上の子が寝ない子で結構大変でした。
寝るのが下手って言ったら分かりやすいかな。
寝たなーって思っても30分〜1時間で泣いて起きてそこからまた2時間くらいかけて寝かしつけたりもしました。
男の子だし体力ついてきてる証!と思ってみたらどうですか?
1っの成長期みたいな。
そんな上の子も今じゃ夜ぐっすり寝てくれます!- 6月8日
-
ゆーきりんりん
うちもまさにそれです!
寝るのが下手で、10分寝て起きるから10分男と実母から呼ばれています(笑)
成長だと思ってみます!
ありがとうございます!- 6月8日
るいಠ_ಠ
だんだん体力がついてくる頃ですね👶🌈
うちの子は昼寝を1時間してそのあと外にベビーカーで買い物がてら散歩に出たり、支援センターに連れて行ったりして疲れさせてます😂(笑)
沢山遊んだ日などは特にコロッと寝てくれます!
あとは寝かしつけも私がいると構って欲しいのかなかなか寝ないので、寝室に置いて私は別室に行くと案外あっさり寝てくれたりもします!
-
ゆーきりんりん
体力が半端ないです💦
支援センターもなかなか勇気が出なくて行ってないので、ちょっといってみます!
まさかのお話にびっくりしました!
私がいるのもダメなのかもですね。
明日から実践してみます😊- 6月7日
-
るいಠ_ಠ
段々と目が離せなくなってくる時期でもありますし大変ですよね😭💦いろいろ試行錯誤しながらお互い頑張りましょう😊
- 6月8日
-
ゆーきりんりん
もうありえないことを目を離すとしているので💦
今日は雨なのでどうやって体力を消耗させようか考え中です😥
ありがとうございます、頑張ります!- 6月8日
ユイコ
朝7時までに起こすのは効果的とよく聞きますよ!
うちも遅くまで寝た日と7時に起きた日ではお昼寝とか夜の寝つきが違ってきます💡
うちはミルクに関しては去年の夏休み旅行でパッタリやめて、その時からご飯を食べる量がめっちゃ増えましたよ😊
あと、夜は「ご飯→お風呂→歯磨き→布団」のルーティーン?をできるだけ守ってます!
なかなか旅行とかすぐに行くのは難しいですが、何か環境を変えてみるのも一つの手かもしれないです!
-
ゆーきりんりん
7時起床、すごくいいんですね!
明日は絶対おこします!
えー!!ぱったり!?
すごく勇気がいります……(笑)
月齢的にはぱったりやめてもおかしくないし、ちょうど9月に私たちの結婚式をするのでそれまでのタイミングもいいかもと思ってしまいました!
ルーティンも意識してみます😊✨- 6月7日
-
ユイコ
旅行先でのぱったりは、
朝と移動中はミルクを飲んだのですが
旅館のご飯がバイキングで子供が食べられそうなもの(うどんや煮物など…)がたくさんあったので食べさせてみたら意外と食べてくれて、その後お風呂に入って部屋に戻ったら疲れたのかミルクを飲まずにそのままコテンッと寝てしまったのでそれから飲んでません😂(笑)- 6月7日
-
ゆーきりんりん
すごい…!!
そんな日が来るのかほんとに考えられないです💦
今日もヨーグルト1口で終わってしまいました😳
いつかそんな日が来てくれることを励みにがんばります!- 6月8日
ゆーきりんりん
朝は7時ですね!
明日から実践してみます!
書き方が悪かったです、すみません💦
お昼寝というか朝寝や、昼寝もグズったらさせてます💦
少なめにしてみます!
ありがとうございます。
つむもん
同じ月齢なので、気になりました´◡`
うちは毎日バラバラです。
ぱたっと寝る日もあれば、同じように2時間くらいベッドに入ってから大運動会を繰り広げていることもあります。焦りますよね💧疲れるし。
うちは勝手に5〜6時には起きますが、7時までに起こすというのはたしかに良さそうな気がします!
離乳食は確かにミルクを少し減らすといいかもしれないです!でも、なくすのはまだ早いと思いますよ〜。本人が拒否するならともかく、まだまだ哺乳も必要な時期だと看護師さんも栄養士さんも言っていました。(つい先日そういうお話をしていました)私もそう思います。
色々悩みますよね、うまくいかないことも多いし。でも、気長に焦らず、お互い頑張りましょう!
-
ゆーきりんりん
同じ月齢の方からのコメント、嬉しいです😊
やっぱりそうですか?💦
もう焦ります……ほんとになんでなんやと何回も泣きました。
今日7時におこしてみました!
いま朝寝中です。
これが夜どうなるか…?ちょっと楽しみです(笑)
ミルクを減らすのはいいんですね!
でも足りないと泣き叫んじゃうんです…今日もヨーグルト1口でした…- 6月8日
レィ
我が子も もう眠るな。と思った途端に寝返りして目覚めてしまい、3時間くらい遊んでます(・-・)
これされると 夜の大事な時間が潰れるので本当に困りますよね(>_<)
朝のんびり寝てたり、車で買い物行っただけの日とかに こうなります。
なので、児童センター連れて行ったりバギーで1時間くらいお散歩したりするようにしてます(>_<)
それでも起きてしまう日もありますが(ノД`)そんな日は オンブで家事やっちゃいます( ̄▽ ̄)
離乳食は、ほんとその子によりますよね。
友だちの子は 離乳食 おかゆ系は大さじ0.1も食べなかったけど手掴みさせたらパクパク食べた!と言っていました。
我が子はロールパンとかバナナ(主食扱いらしいです)とかは手掴みで食べていますよ\(^^)/
-
ゆーきりんりん
間違えて下に解答してしまいました💦
すみません💦- 6月8日
ゆーきりんりん
そうなんです💦
寝るなと思ったらつかまり立ちでとーちゃんにちょっかいかけにいってしまいます😢
夜なにかができなくて、ほんとに困ります😢
お散歩!頑張ってみます!
手づかみ、まだまだ早いかな…と思ってましたが、ロールパンとかはいけそうですね!
母が卵なしのパンを作ってくれるのでそれで試してみようとおもいます😊
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
他の方も仰ってますが、
朝7時までに起こして、朝寝昼寝は本人のペースで好きなようにさせて、
あとはお風呂の時間18時までに入れて、くらいまでやれば、もうそれ以上外部は手を尽くせないので、本人の個性だと思いますよ(^ω^)
だから、あまり思いつめないでください🖐
うちの娘は勝手に5時に起きて一日中つかまり立ちハイハイして、ずっとおしゃべりしたり、忙しく?してるので、夜は19時に添い乳でお腹ふくれたらコテンッと寝ちゃいます😴
あ、離乳食は同じく、ほぼ食べないさんですよ。いまだにおっぱいから95パーセントくらい栄養とってます🤣
こればかりは無理強いしても食べないもんは食べないので、食べる日があればラッキーくらいにゆるーくやってます。
あかちゃんがニコニコしてて体重減ってなければ、ねんねにしても離乳食にしてもそういう時期もあるということで、お互いゆるーく頑張りましょう(´◡͐`)
-
ゆーきりんりん
遅くなりまして、申し訳ありません💦
その二つは最近必ず守っています!
今日は6時に起きたら10時前には寝てくれました!
ここ何ヶ月では初です!
嬉しすぎて泣けました(笑)
やはり個性ですかね?
今日はベビーそうめんにしてみたら、めちゃくちゃ食べてそれも泣けました。
ゆるーく思い詰めず頑張りたいと思います😢✨
低身長低体重なんです。
とてもショックで辛い気持ちが伝わってしまうのもあるかもしれません…
がんばります!
ありがとうございました!- 6月11日
ゆーきりんりん
すいません💦下に回答してしまいました💦