主人への不満。昨日は義実家行って私は気疲れ、息子は興奮。いつも良く…
主人への不満。
昨日は義実家行って私は気疲れ、息子は興奮。
いつも良く寝る息子だけれど、じじ&ばばと遊んだ日は興奮して夜中にパッと目が覚める。
今朝も3時半頃に目覚め1時間ほど抱っこやら遊んだりしてようやく寝たが、私はスッキリしない頭でなかなか寝られず起きる時間に。
眠くて少しイライラしてたのは悪かったけど、「眠くてイライラしてるの?」「眠いのわかるけどそんなんじゃ息子にイライラが伝わるよ」とか、
お ま え に 一 番 イ ラ イ ラ し て る ん だ よ !!( ゚Д゚)㌦ァ!!
のほほんと言いやがって。
そんなの私が一番わかってるよ!
元々自由奔放な一家で私には理解できない部分が多々あるけれど、それもまあいろんな家族の形があるのでそれはいいとして。
主人も義母の相手は大変だと思ってるのに、私が大変だと思わないわけないじゃん?
いくら仲が良いように見えても自分の実の親じゃないし気を遣うじゃん?
息子もばばたちが寝かせてくれないから興奮&疲れる&生活リズム狂うじゃん?
イライラしないわけねーだろうよ( ゚Д゚)!
ていうか週2日も義実家行って次の日はいつもおんなじパターンなんだから、気付いてもいいと思うんだけどさすが男。
息子が泣いて起きたところでお構いなしでいびきかいてる。
そら気付かんわ。
仕事で疲れてるのわかるけど、わんわん泣く息子の声で起きないなんて、それほど深い眠りにつけてるの?
息子の寝返りですら起きる私にとっては羨ましい。
義母たちは私にも優しいし、孫も可愛がってくれるからありがたいと思ってる。
ただ、主人だって私の実家に年1回一緒に行くのすら気を遣うって言うくせに、週2日義実家に行ってる私は気を遣ってないとでも思ってるのか?
なんか今日は特にモヤモヤした。
主人にはいつも仕事、家事、育児と要領よくこなしてもらってるので感謝はしてます。
- 緋色(7歳)
コメント
ぱんぱーちぇ
うちの旦那そんな感じです。
私達夫婦は一軒家の3階に住んでいて、義理両親はその家の1階の店舗で働いている(近距離別居)んですけど、義母が日曜以外1日2回3階に上がってきて猫の世話したり掃除したりしてます。出掛けたりするために化粧したり準備してる時に義母が上がってくるのがすっごく嫌なので寝室に逃げます。それが旦那は分からないみたいです。あからさまに私が3階では義母に合わないように避けてるのに、別に会ったっていーじゃんとか言ってきます。
うちの親意地悪とかじゃないしなんで?って感じみたいです。
でもそれを男友達に話したら、いくら優しくてもそれは嫌だよ!と言われた、嫌なもんなんだね、と。
同じ男なのにその友達は分かって、なぜお前は分からないんだ…と思いました。はぁ。
ゆー
男性は本当に鈍感ですよね…。
仲良くするためにはとても気を使うし、努力が必要なんだということを分かって欲しい…。
生活のリズムを整えようとしてるのを、義理の両親や旦那が崩してるのに、「夜寝ないで大変でしょう?」って!!お前たちのせいだー!!と言ってやりたいです!
実の両親になら、やめて欲しいこともすんなり言えるのに、義理の両親にはやんわりとしか言えないため、伝わらずにモヤモヤするばかりです。
旦那にもちょこちょこ話してますが、伝わってるのかどうか…。
たまに、私の実家に帰ったときには、旦那だけ置いて別の部屋に行ったりすることもします😅
気持ちを分かってもらえたらいいなーと…。
-
緋色
そうなんですよ〜
主人に伝えても、じゃあ無理しなくてもいいのにとか。
そうじゃなくて!
大切な人のお母さんだし、息子にとっては大事なおばあちゃんだし、仲良くしたいから言ってるのに!!!って思います。- 6月6日
♡
義実家行く頻度、その日の子供の状態、旦那は子供泣いててもいびきかいて寝てる、うちと全く一緒すぎてびっくりしました!笑
義両親と仲悪いわけじゃないですが気疲れはどうしてもするし帰った日は子供寝つき悪いし旦那は起きないし!
毎回言うのに旦那は実家行くと忘れるんですかね、、ほんと一緒です!頑張りましょう!笑
-
緋色
月齢が近いですね!
コメントありがとうございます😊
全ては旦那さん次第なんですよね……
何か一言あるだけで違うんだけどな〜
夜起きられなくてごめんね、とか。
望みすぎですかね。笑
お互いがんばりましょう😂- 6月7日
緋色
ありがとうございます!
義両親が嫌いなんじゃなくて、ほんとにありがたいし助かってる所もあるから、伝え方が難しくて困るんですよね。
嫌いだったら面と向かって色々言えるんですけど。。。