NIPT受けた方で、受ける前から「結果次第では堕ろす選択肢もある」と決…
NIPT受けた方で、受ける前から「結果次第では堕ろす選択肢もある」と決めていたご夫婦はいますか?
どんな気持ちで、10w(検査から検査結果まで)を過ごしましたか?
2人目の子に先天性の疾患(日常生活に支障は無いが、定期通院や検査入院あり)があります。
最近3人目の妊娠が分かり、とても喜ばしいのですが、もし3人目に病気があって、それがとても重い病気だった場合、今いる家族の幸せを優先して、堕ろすことも考えています。なので、NIPTを受けて可能な限り調べたいなーと。
でも、胎嚢でも胎芽でも我が子は可愛いもので、お腹の中に自分の子がいると思うと、早く会いたいなあと思ってしまいます。何だかもう、健康な子が生まれてくると思ってわくわくしてしまいます。
もしこれで、結果が陽性になってしまったら、辛いだろうなーと。
流産も死産も複数回経験があるのですが、もし陽性なら「自分から子を堕ろす」選択は初めてなので、考えたくありません。
どのように気持ちの整理をしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
さくらもち
妊活する時点で染色体異常があった場合は中絶する事を話し合って決めていました。
でもまさか妊活丸4年で来てくれた第一子が染色体異常だとは思いませんでした。
ずっと検診の度に肺に水が溜まっている、心臓にも水が、この子は助からないと言われた続けました。
結果的には15週で中絶しました。
私が殺したんだという思いが消えず、睡眠薬が手放せない程になりました。
それから2年、今また妊娠中ですが、染色体異常だった場合、やはり同じ選択をするだろうと思います。
あの時の私達夫婦の選択を変える事は、亡くなってしまった子に失礼だと思っています。
気持ちの整理と言えるか分かりませんが、ただ一生一緒に生きて行こうと思い遺骨リングを夫婦共に作成しました。
ぽ (23)
陽性なら堕ろすのは子供のためでもあるって思いながら受けました。
実際身近にダウン症の子がいるのもありその子の親がどれだけ大変だったかも知っているのでそれを自分達が背負えるかどうかも考えました。
上の子達もいる中でその子に付きっきりでってなると上の子達のケアはどうしてこう…ってなって。
本来生きてる命を堕ろす選択は基本したくないですが、自分が先に死んだら。上の子達の今後の事も考えたら。ってなりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今いる家族の幸せの為に...と思って、気持ちを整理していたんですね!!
我が家も正にぽ(23)さんちと同じ理由で検査しようと思っています。これ以上通院やら何やらが重なると、今いきている子2人に皺寄せがいくなあと思ってしまっています。
子どもの幸せを願った決断だと思って、自分に言い聞かせようと思います😌- 19分前
はじめてのママリ🔰
それは決めて受けてましたね。
というか、どちらかにするか夫婦間で明確に決めてから受けるべき検査だとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
明確に決めています!
決めていて、何があっても実行するんですが、自分のお腹の中で育ってる子のことを考えると、複雑な気持ちになります。心の問題です。- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
考えないようにしていたのですね!!
真似したいです!!
切迫体質で、妊娠初期から結構病院でお世話になるタイプでして....妊娠継続の為に頑張るような生活なので、考えないがなかなか難しいです💦
ひたすらに別のことで何か頭を動かしたら、考えずにいられますかね🫠- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
決めてからはとにかく考えないようにしてました😊精神衛生上も良くないし、ブレそうになるし、良いことないので…
- 34分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
貴重なお話を聞かせてくださって、ありがとうございます。辛い気持ちにさせてしまっていたら、申し訳ないです。
やはり、実際に悲しい選択をするとなると、辛いですよね...
自分の子がいなくなる悲しみはよく分かっているので、結果次第で自分でその悲しさを選ばなければならないと思うと、なんだかうまく心の整理がつきません💦
さくらもちさんのコメントを読んで、どんな結果でどんな選択をすることになろうと、後悔はしないように考えようと思いました。せっかくきてくれた子どもに失礼が無いようにしっかりします!!