※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわり
子育て・グッズ

児童館に乱暴な男の子がいて困っています💦見た目2歳半ぐらいの男の子な…

児童館に乱暴な男の子がいて困っています💦

見た目2歳半ぐらいの男の子なんですが、何度も他の子を押し倒したり、乱暴なことをして泣かせているところを目撃しています
それも誰かが何かその子にしたわけでもなく、前触れもなくやっていることが多い印象です
遊びの延長ではなくかなりの力と勢いで、襲いかかって、目つきも変わるので本当に怖いです…

すでにうちの子も髪の毛を引っ張られたり、胸ぐらを掴まれて押し倒されています
親の注意の仕方や謝罪も誠意を感じられるような対応ではなく、とても不愉快です

次会った時に、また乱暴なことをされたくないので、わざと近付かせないような対応を取ってもいいと思いますか?
例えば娘が近づきそうになったら、理由は言わずにあっちで遊ぼうねーとか…

また同じようなトラブルが起きた時に、痛いからやめてね、と相手の子供に言っていいでしょうか?
相手の親の前で、今のは痛かったよね、大丈夫?あんなことされたら痛いよね、等言ってもいいでしょうか?

トラブルがあった時、大丈夫ですよー!と相手に伝え、
子供にも抱きしめてあげて、びっくりしたよねー💦って言っていたのですが、なんだかされても大丈夫だとか思われていたら嫌なのと、相手にもされたくないことを伝えたくて😢

…本当はいい加減にしてください!💢ってキレたいぐらいですが、流石に大人げないし、トラブルになりたくないので😱

コメント

みーみ

児童館のスタッフの方に相談してみたら
スタッフの方から注意とかしてもらえないですかね?
後々その子の親と変なトラブルに巻き込まれたくないですし😱

• ふわり

ふわり

いつもスタッフの方が入ってくれて、こっちは大丈夫かの声掛けと、その後その子を見張りながら一緒に遊んでくれてるので助かるのですが、相談まではしたことがなかったです😢
    次危ない目にあいそうになった時は、相談します!

• 6月6日
  • みーみ

みーみ

それか何かある前にスタッフさんに
    「毎回あの子がトラブルを起こしてて怖いし、次トラブル起きたら親御さんに注意してもらえませんか?うちだけじゃなく皆さんちょっと迷惑してると思います、、」って声かけといたらいいかもです💨

親御さんの態度次第では児童館出禁になる事もあるみたいです😅

• 6月6日
  • ふわり

ふわり

事前に言うの大事ですよね!
    毎回ではなくたまに見かける方なので、来られている時は、注意しながら軽くスタッフの方に話してみます💦
    児童館の出禁初めて聞きました!😱

• 6月6日
けだまたろう

正直親の躾なってない子供は
連れて来ないで!
って私なら思います😅
同じ年頃超えてますが何もなしに
乱暴したりは流石になかったです。

困りますよねー…💦

近づかせないようにしちゃっていいと思いますよ!
ただ相手の子供にいうと親が何か言ってくるのが面倒なので私は子供に
大丈夫?痛かったねー!
やだからあっちで遊ぼっか!
くらい聞こえるように言ってしまうかもです😅

• ふわり

ふわり

本当に困りますし、子供が泣いている姿が可哀想でとても辛いです😢
    相手の親に何か言われるの嫌なので声かけの仕方考えちゃいます💦

• 6月6日
  • けだまたろう

けだまたろう

そうですよね💦
    その子も親がちゃんと注意して
    教えてあげないから
    わかってないんでしょうね…💧
    トラブルは起こしたくないですよね😓
    児童館のスタッフさんとかは
    常駐してないですか??
    スタッフさんから子供にさりげなく注意してもらえないですかねる😓

• 6月6日
  • ふわり

ふわり

親の注意や躾の問題なんですかね😢
    よく利用しているのでトラブルは避けたいです😢!
    スタッフの方は常駐しており、そうゆうことがあった時は、両者に対応してくれて、その子と遊んで阻止してくれていますが、相談まではしたことがなくて😢
    こじんまりしているところなので、相談内容が他所に聞こえるレベルなので、なかなか勇気がいります😢

• 6月6日
  • けだまたろう

けだまたろう

2歳も過ぎればいいこと悪いことは
    教えていけばだんだんわかっていくので
    いくらイヤイヤ期だったとしても
    流石に見境なしに乱暴することは
    あまりない気がしますがどうなんですかね😓
    でも乱暴しててすぐさま止めて誠意を持って相手に謝ったりしない親の行動はちょっと…と思ってしまうところはあります💦
    なんとかスタッフさんに伝えれればって感じですがその環境だと起きた瞬間にってのは無理そうですねあ

• 6月6日
まみぃ

相当ですね😭
親の前で、あんなことされたら痛いよね
って言うのはちょっとこっちから
ふっかけてるみたいになるので、、
言わない方がいいとおもいます。
でもその男の子に危ないよ!とか
やめてね?とか声かけるのは別に
いいとおもいます。親も対応が微妙
みたいですし。。
そういう子だと知っているなら
当たり障りなく近づけないほうが
いいですね。

• ふわり

ふわり

ふっかけてると思われてトラブルになるのは嫌すぎますね😱
    もう近付かせないのが賢明ですよね😢

• 6月6日
0201

その子の将来がまじで怖いです😭
親も、こっちがキレたら逆ギレタイプかな〜と感じました😅
近づかない方がいいと思います、娘さん怪我でもしたら大変😭
でもアピールしても、反省しなさそうな気がします😩

• ふわり

ふわり

いきなり目の色変わって攻撃してくるのでビクビクしてしまいます😢
    無難に近付かないのが良さそうですね💦

• 6月6日
はな

いいと思います。
自分の子は自分で守らなくては!
その子の親もわかってないならそれぐらい言ったって平気だと思います。

あと児童館の人にも一応相談してみては?

• ふわり

ふわり

そうですよね!守ります😢✨
    スタッフがトラブルの時は間に入って対応してくれてるのですが、相談という形は取ったことがなかったので、相談も視野に入れておきます😢

• 6月6日
アントーナ

そんな子居ました!わたしは即「痛いからやめてね!」って言いますよー。やめない時は近づいて来たらさり気なく遠くへ逃げるようにしてました😁

• ふわり

ふわり

なかなか他の子に言えなかったのですが、言いたいレベルです💦
    もう近付かないようにするのが一番ですよね😢

• 6月6日
ちえすぴーむ

注意はしてもいいと思いますが、その子を否定するような言い方には賛成しません。

その子の保護しの方も実は悩まれているかもしれませんし、スタッフさんに相談し、保健師さん等の指導をしてもらうのがいいと思います。

• ふわり

ふわり

痛いからやめてね?の声掛けも否定になってしまいますかね😢
    元々言える性格ではないので、言えてもこれが精一杯です💦
    スタッフの方はトラブルの時に間に入ってもらっていたのですが、相談はしたことがなかったので相談を視野に入れてみます!✨

• 6月6日
  • ちえすぴーむ

ちえすぴーむ

そのくらいなら大丈夫だと思います(^^)
    大事なのはその子を否定することを言わないということかなって思います。
    悪いのは「その子自身」ではなく「その子のしたこと」であると伝えてほしいです。
    自分の子がそういうことをしてしまったときに「こんなことするなんて最低な子」と言われてしまったら悲しいですよね(´;ω;`)

• 6月6日

しっかりしつけをしていない親が問題だと思うのでこどもを避けるのは可愛そうにも思います😖💦

私も児童館のスタッフの方から親に注意してもらった方がいいと思います🤔

• ふわり

ふわり

子供を避けるのどうかな?と思うのですが、あまりにも攻撃的なので子供を守りたいです😢
    スタッフの方はトラブルの時に間に入って対応してくれてるのですが、相談はしたことがなかったので、視野に入れておきます!😢✨

• 6月6日
ママリ★

私だったら
そのやんちゃな子に、
ごめんねえ、髪の毛は引っ張っちゃダメだよ〜、とか
胸ぐら捕まれたら、この子小さいからやめてねー。っていって離しますね。

それか自然に
ここはお兄ちゃん遊んでるからあっちの広い所で遊ぼっかって言ってさりげなく連れ出すのもいいと思います。
そのくらいなら声に出しても言えますし。
子供は髪の毛引っ張るとか、そおゆうのがわからないからこそ親が教えないとダメなのにその親は何を考えてるんでしょうかね。自分の子供が相手の子供にそんなことやったらブチギレますけどね。

• ふわり

ふわり

なるほどです!😢
    相手とトラブルになるのが怖くて、他の子にそういった声掛けしたことがないんです😢
    でもそれぐらいの言葉でふんわりだったら言っても大丈夫かな?と思えました!
    あとやはり近付かないのがいいですよね💦
    本当にきちんと注意してほしいです😢

• 6月6日
rai

何か障害的な問題があるこなのかもしれませんね
2歳半だとまだ親子さんも知らないような
親がちゃんと謝ってきたりしないということはその子の将来がすでに可哀想
関わらない方が娘ちゃんの為には無難ですよね