子育て奮闘中の女性が、子供との触れ合いがある一方で夫との時間が足りず、寂しさを感じています。夫婦の時間を大切にしたいけれど、夫には言えない悩みを抱えています。同じ気持ちの方いませんか?
皆さんは産後、旦那との触れ合いありますか?
子供はもうすぐ1歳になります。子育ては日々奮闘してますが楽しいし、子供も可愛くて仕方ないです。
ただ、丸1日子供と触れ合って、夜になり旦那が帰ってきてご飯食べてお風呂入って片付けして子供寝かしつけて…いい時間になった頃には、旦那も疲れてるのもあってすでに寝るモード。
布団にもぐって、ずっとスマホいじってるかTVパチパチ変えながら見てるかで…。
なんか、1日お母さんして、子供が寝たあとの時間は夫婦の時間だと思ってたのにそんな触れ合いの時間もないまま1日が終わってて。なんだか虚しいというか寂しくて。
付き合ってた頃と同じようにはいかないってことは分かってます。でもなんだか、自分がもう女としてじゃなくお母さんでしかなくなったような気持ちになってしまい、ブルーになってます。旦那にはこんなこと言えないし…。旦那はきっと、そんなこと気付く訳もなくなーんとも思ってないんだろな。
なんか愚痴も入っててすみません。
同じような気持ちの方おられますか?こんな時間ですが、1人悶々として眠れないです。。。(´pωq`)
- まりmama
おじゃまじょまま
私も同じてますよー。
我が家も今10ヶ月の娘なので、状況は似たものがあるでしょうか。
今もケータイを触っています。主人も私も。
ご主人とは同じベッドですか?
うちは娘と寝る関係で、主人は同じ部屋ですが、別の布団です。
子育てについては、意見の食い違いとかでギクシャクしたりはしていませんか??
私はそれもあって、なかなか触れ合いはないです。
たしかに寂しいし、悲しいです。
こんなので、2人目とかって考えても、実際はできますかねー?!
育児も楽しみと同時に悩みや疲れがたえませんが、主人との悩みもたえません。
何だか、娘が可愛いくて嬉しい半面、時々、この先の人生までも、もうトキメキとか、そんな気持ち持たれることもないのかと考えると、全てが漠然と不安になることがあります。
もちろん、仕事も今は辞めていますが、復帰するかどうすかなども含めてです。
色々と本当に大変ですよね(>_<)
ゆん
分かります!
子どもが生まれて旦那さんの前でも普通におっぱいあげてたりしていて、気付けば女から母親になってました(^_^;)
帝王切開で産後3ヶ月はお腹を圧迫したら力入れたりするのはできるだけ控えるように言われていたので夫婦生活もありませんでした。
それに旦那さんは「好き」とかの愛情表現を言葉に出す人ではないので、完全に女として見られていないだろうなーと思ってモヤモヤしていました。
とうとう自分の気持ちがいっぱいいっぱいになり、言葉にして不安だということを伝えたら「母親としても見てるし女としても見てる」と言ってくれて安心しました。
もっと早く言葉にして伝えていればよかったなと思いました。
惚気みたいになってしまいましたが、きっと旦那さんは主様が疲れていると思って気遣っている部分もあるのではないのでしょうか。
少しずつでもいいので自分の気持ちを落ち着いて伝えることも大事だと思います(^_^)
お互い、母親として女としてがんばりましょう。
まりmama
うちも、子供を挟んで川の字で寝てます。子供寝かしつけは添い寝なので、私と子供が同じ布団、旦那は別の布団です。それもあってか、触れ合うこともないまま寝てる、、ってなりますよね(´д`|||)同じですね。。
2人目欲しいけど、このままだと子作りのためだけの夫婦生活にもなりそうです。
夫婦生活が全くない訳ではないんですが、旦那がしたいときだけしてるって感じで(´-ω-`)
触れ合うと言っても、ハグするとかさりげない触れ合いでいいのに、そういう何気ない触れ合いがなくて、、説明が下手ですみません。
トキメキなんて全然ないし、子供いてそんなこと求める方が欲張りなのは分かってますが寂しいですよね(*._. )
色々不安になっちゃいますよね。。
共感してくださりありがとうございます。
まりmama
帝王切開だったのですね!それは夫婦生活も厳しかったですね。。私自身も、産後3ヶ月くらいまでは全くといっていいほど性欲も減退していました。
育児の疲れで仲良しする気も起こらず旦那を拒否してた時期もありました。
でもそんな時期を乗り越えて仲良くできるようになったのですが、そうなったらなったで子供も大きくなるに連れて旦那と触れ合いイチャイチャしたりする時間も自然と持てなくなってきて。
なんか寂しく感じてもまぁ、仕方ないか、、って感じで寝てそのまま朝が来て、また同じような1日が始まって〜の繰り返しで。
うちの旦那も、愛情表現はあまりしない人です。自分からくる人ではないので、余計に悶々としちゃいます。
確かに、ゆんさんの言う通り私を気遣ってる部分はあるかもです。変に気遣ってるような。
やっぱりこの気持ち、きちんと伝えるべきですかね(´•ω•̥`)
明日は寝る前に少し素直になってみようかな。
同じような方がおられ気持ちが楽になりました。ありがとうございます!
miiwa
私も悩んだ時期があり、淋しくて主人に伝えた時がありました。
女の人もそう思ってることを素直に伝えるのも夫婦関係には必要だと思います😄
まりmama
本当ですね。口で言わなくても気付いてよ!って思ってしまうけど、やっぱり男の人って伝えないと分からない生き物だし…( ´^` )笑
子どもがいてなかなかそういう夫婦だけの時間の触れ合いを求めるのは、簡単なことじゃないのかもしれないですが、いつまでも新鮮な気持ちを保てる関係でいたいです。
回答してくださりありがとうございます!
ぷりん
その気持ち分かります!
私もこちらで同じような相談をさせていただきました。
結果、1人で悶々と悩むより旦那に伝えた方が解決するには早かったです。
気恥ずかしく、LINEでの話し合いになってしまいましたが。
産後、夫婦生活について旦那は何にも考えてなさそうな素振りでしたが、実際は夫婦生活のこと考えてくれてたようです。
子供がいたって、旦那には心でも体でも愛されたいですよね!
うまくいくよう応援しています(^o^)
まりmama
同じような経験されてる方が結構おられて、ちょっとホッとしました。
旦那もそうだけど、私自身も結構口下手というか素直な気持ちとかを言葉にするのが苦手で…。
子どもがいると余計に、子ども優先だし夫婦の時間大切に持とうって意識も薄くなってしまうしで( ノД`)
ても、皆さん言われる通り伝えることがやっぱり一番ですよね。コミュニケーション大事ですね!
ありがとうございます(^^)
コメント