※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

職場への妊娠報告、10週過ぎても大丈夫でしょうか?

妊娠6週目です(^^)
皆さんは職場に何週目で報告しましたか?

10週過ぎてからでいいかなぁ〜?なんて考えているのですが…😥

コメント

K

母子手帳貰ったタイミングで報告しましたよ🙌

• おもち

おもち

なるほど!😊ありがとうございます

• 6月4日
なな

私は心拍が確認できた時点で先に上司だけに報告し、安定期に入ったら職場全体へ報告しました^ - ^

• おもち

おもち

先に上司のみ!良いですね☺️💓

• 6月4日
ちいちゃん

仕事内容によりますよね。
私は外での力仕事、体力仕事で、繁忙期にわかったのでわかってすぐ社長と上の人にはお話ししました!だから4wのときくらいに!
でも万が一があるからあまり言わないようにとは言っときました。

• おもち

おもち

私も力仕事&時には走ったりもするので早めの方がいいのかな?とも思ったのですが、逆に迷惑かな…?なんて思ったりもしてしまいます😭

• 6月4日
にじ

本当は何か赤ちゃんにあっても嫌なので、遅めに報告したかったのですが、5週からつわりが辛すぎで報告しました😵

• おもち

おもち

つわりは今は軽いので、報告する程じゃないかな💦って
    これからつわり重くなることもありますよね…?😥

• 6月4日
かなっぺ

体調が良くなかったので、店舗長と直属の上司にだけ妊娠わかった5wの時にすぐ言いました😃
6wからつわりが始まったので、言っててよかったです‼

• おもち

おもち

ありがとうございます😊
    今の所は体調バッチリなので、言っても言わなくても〜なんて思ってます😅

• 6月4日
さぁや

私は飲食店のため
すぐに報告しました

• おもち

おもち

ありがとうございます😊

• 6月4日

妊娠4週頃には、つわりが酷く、勤務調整や欠勤などの連絡を上司にしていました。

万が一のことがあるので、他のスタッフには‥と伝えたのですが、急な勤務調整、欠勤から、すでに察していたようです。

• おもち

おもち

欠勤等頻繁にあったら、周りももしかして🤭💓なんて思っちゃいますよね✨😊

• 6月4日
ぱる

私は来季の予算が決まる3月前にわかったので、すぐに上司と役員に報告しました!
安定期までは公表したくないと伝えて黙っていてもらっていましたが
お酒飲まなかったり、お腹が出てきたり
というのもあって徐々に気づかれてきているので、今週公表しますよ😊
もう全員気づいてるはず。。(笑)

• おもち

おもち

私も今週飲み会があるので、『なんで飲まないのー?!』って言われそうです😅
    ちなみに、お腹が出てきたのは何週目からですか??😊

• 6月4日
  • ぱる

ぱる

飲み会で結構気づかれますよー!(笑)
    ちょうど納会やら会社の人の結婚式やらで飲む機会が多く、一気に気づかれてしまいました😂

18週頃に急に出てきて、今は21週ですがもう初対面の人が見ても疑うことなく妊婦と思われるほどです(笑)
    よく行くのスタバ店員さんにもおめでたですかーと言われるほどわかりやすいみたいです😊

• 6月4日