満腹中枢について、授乳頻度が気になる状況です。満腹中枢ができているか不安で、頻繁に授乳していますが、成長しているようで、もう少し間隔をあけてもいいのか悩んでいます。満腹中枢ができる時期やサインについて知りたいです。
満腹中枢とは……?
息子はもう四ヶ月になるのですが、ずっとおっぱいクレクレ状態です。
三ヶ月くらいから満腹中枢が少しずつできてくるよ〜と聞いて、三ヶ月からは完母で頑張ってみようと決め、あまり量がでてないかもしれないと思って二時間おきに授乳してたのですが…。
でも大人の体重計で測ってみたところ、かなり一気に大きくなっていることがわかり、こんなに頻回授乳しなくてもいいんじゃないか?と思うようになってきました。
吐き戻した直後からクレクレ状態です。、
満腹中枢ができたらお腹いっぱいの時点で口を離すとみかけましたが、そんな気配もありません。
いつ頃からそんなふうになるのでしょうか?
- しゃみ(7歳)
コメント

むっち
私のとこは5ヶ月に近いくらいか自分で乳首を離すようになりました(о´∀`о)

りんりん
うちは4ヶ月後半でした(`・ㅅ・´)
私も満腹中枢壊れてるんじゃないかと思ってました('∀'*)
めちゃくちゃおデブちゃんなので、おしゃぶりでつないだりしてましたよ ´ω` )/
-
しゃみ
まだまだ先だったのかー!ありがとうございます!
四ヶ月にはだいたい出来上がると思ってたので(笑)
だんだんポッチャリしてきたので、このまま体重急上昇したら先生きおこられるのでは?と思ってました(笑)- 6月4日

うさぎ
うちの子は6ヶ月になりますがいまだにそんな感じのところがあり、
哺乳瓶を離すと必ず泣きます。
量を増やし途中で遊びのみのような仕草を見せるものの抜くと泣くのです。
うちの子は口さみしい子なんだと思っていて、
おしゃぶりを与えると落ち着きます。
何か口にくわえていないと安心できなく、そわそわした感じなんだと思います。
生まれてすぐNICU.GCUに入院していた時あまりにもうちの子が泣くのでおしゃぶりをくわえさせられていたので
その影響もあるかとは思いますが、、
おしゃぶりは試されましたか?(*^-^*)
-
しゃみ
おしゃぶり、母が面倒みるときにたまに使ってます(^-^)
ただおしゃぶり下手でポロポロ落とすんですよね(笑)
おしゃぶりすると眠ってしまうことが多いようです。
ありがとうございます-!- 6月4日

まま
私の娘はほぼずっとおっぱいでした💦1歳で卒乳しましたが、それまで本当にまた?!という感じでストレスも溜まりましたが、今だけだと思って。
お風呂中も飲んでました。笑
-
しゃみ
気付かなくてすみません(>_<)
ずっとくわえていたんですね(笑)
お風呂のときはじーっと見つめてきますが、気付かないふりしてます(笑)
そうですね、いまだけですよね…!
添い乳でも口を離さずに寝ているような子ですが、いつか吸わなくなるからたくさん吸わせておきます!(*´▽`*)- 6月10日

ツバキ
わかります!
うちも完母なら2時間おきのオッパイマンです!
明後日で5ヶ月に入るんですが最近やっと3時間から4時間になって来ました!
3ヶ月ごろは一番体重が増える成長期らしいので、そこまで心配しなくても大丈夫ですよ。
母乳なら欲しがる時にあげても良いと言われてたので、バンバンあげてましたw
大事なのは成長曲線に入っているかどうかなので、チェックしてみてください
-
しゃみ
気付かなくてすみません!!
4ヶ月の最後までオッパイマンでしたか…!そして5ヶ月おめでとうございます(*´▽`*)
欲しがるなら欲しがるだけあげとこうと思います!ありがとうございます(>_<)- 6月10日

ツバキ
うちは、4ヶ月半頃から乳首離すようになりましたよ
-
しゃみ
お返事できてなくてすみません!!
そうなのですね…。
今息子がそのくらいなのですが、相変わらず離しません(笑)
添い乳も、寝たままチュパチュパしていて、気付いたら1時間くわえっぱなしだったり…。
いまだけと割り切って吸わせておこうと思います!ありがとうございますー!- 6月10日
しゃみ
まだまだ先なのですね!もうそろそろ出来上がると思ってたので、どれだけ食い意地が張ってるんだ…と思ってました(笑)
ありがとうございます!