※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーママ
子育て・グッズ

授乳時におっぱいを先にあげていたけど、最近パクパクしなくなった。哺乳瓶に慣れすぎたのか不安。母乳相談室で訓練しようと思っている。母乳量は順番で変わる?

授乳時に今まで、おっぱい→ミルクの順であげてたんですが、最近になっておっぱいを口に含んでもパクパクしなくなりました。
しても、よわーい感じ。
これって、哺乳瓶に慣れすぎてしまったってことですかね?

ミルク→おっぱいだとちゃんとパクパクしてくれます。

母乳相談室を買って、明日から訓練させようと思っているのですが…。

「おっぱい→ミルク」と「ミルク→おっぱい」だったら
母乳を飲む量とかって変わるんですかね?

コメント

MAMA

ミルク先だとおなかいっぱいになって
おっぱい飲まなくなったり
哺乳瓶の方が吸うの楽なので
おっぱい拒否になったりします!

おっぱいは吸うのに力がいるので
哺乳瓶の方がいいのかもしれないですね😝

• MAMA

MAMA

絵文字間違えましたすみません💦💦

• 6月4日
  • ミーママ

ミーママ

そうですよねー。
    ミルク→おっぱいだと、余計におっぱい吸わなくなっちゃうんじゃないかと危惧してたんですが、やっぱりそうなんですね…。
    やっぱり訓練して、先におっぱいのんでもらうようにしないとだめですね。

• 6月4日
桜花

母乳はしっかり出てますか?
おっぱいからちゃんと飲めてますか?
もし、完母で育てて行くなら病院の先生におっぱいだけでいけるか相談してみたらどうでしょうか?
私も最初はおっぱいからミルクあげてましたが、先生に体重がちゃんと増えてるから最低でも3日間はおっぱいだけあげてみて。と言われてひたすらおっぱいだけで生活していたら今じゃ完母で十分になりました。最初は嫌がられましたけど、ミルクはもらえないんだと理解したら一生懸命おっぱいを吸ってくれました。

• ミーママ

ミーママ

多分あまり出てないです😓
    完母は難しいと、素人の私でもわかるくらい…💦
    本当はもっと早い段階でミルクあげない選択をしていたらよかったのかもしれませんが、1年で仕事復帰しないといけないのもあるので完母はしたいけど難しいのかなって思ってました😣

• 6月4日
  • 桜花

桜花

私は1ヶ月健診の時に助産師に助言されました❗
    私の場合は飲みにくい乳首で搾乳すれば出るのに、上手く咥えることが出来なくて半ば諦めてました😅(この時上手く飲んでもらえてなかったのでおっぱいガチガチでした😂)
    でも、先生に勇気をもらって頑張って見たら今じゃ完母で生活出来てます❗
    でも、完母だけが正しい訳ではなく、嫌じゃなければ完ミにしてしまっても良いと思いますし、辛くなければ混合でもおかしくないですよ👍
    今でも出先でどうしても母乳あげられないときはミルク(哺乳瓶)使ってます👍
    ユキさんの生活リズムや精神的に合っているやり方で良いと思います😊
    1年後にはお仕事復帰しなければならないなんて大変ですから生活しやすさを優先しても良いと思います❗

• 6月4日
  • ミーママ

ミーママ

私は出産直後から、助産師さんに、おっぱいがカチカチでむくんでて飲みにくい乳首だから保護器をつけてやるように言われてました。今は直接でも大丈夫になったのですが🤣
    完ミにはどうしても抵抗があって、めちゃくちゃ今抗ってます😭💦いつかはなることになるかもしれないのに…。
    遅いかもしれませんが、母乳相談室の乳首で訓練します😣

• 6月4日
  • 桜花

桜花

1ヶ月過ぎたら飲みにくい乳首でもだんだん飲めるようになりますよ👍
    地道に頑張りましょ‼️

• 6月4日
  • ミーママ

ミーママ

ありがとうございます!
    頑張ります😊

• 6月4日
28sai🎋

乳首を上手く吸う為にも母乳実感ってゆう哺乳瓶を勧められて、それであげてましたよ(^_^)

• ミーママ

ミーママ

母乳実感を退院からずっと使っててこうなりました…。

• 6月4日
  • 28sai🎋

28sai🎋

そうなんですね(`・∀・´)

• 6月4日