1歳5ヶ月の子供が偏食で、白米しか食べない。肉や魚、卵も拒否。食事の時間帯も適当。幼稚園前に習慣をつけるべきか悩んでいる。友達からアドバイスを受け、反省中。
こんにちは。
1歳5ヶ月のママです。
うちのこかなりの偏食です。
唯一食べるものといえば白米。
肉も魚も卵も
食べてくれません。
ノイローゼにもなりかけました。
いろいろ相談して
とりあえず食べるものを
食べればいいやと白米ばかりあげています。
時間帯もかなり適当です……。
幼稚園に行くまでは
時間帯もいいかなと思ってしまっています。
友達のママさんに
そんなのでは遅い、きちんと習慣を
つけたほうがいいと言われました。
今は食べる時に食べてくれればと
考えてしまっていたので
かなり反省しています。
幼稚園から習慣づけるようでは
遅いのでしょうか。
- いー(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ひまわり
授乳は、終わられてる感じでしょうか?
周りのお母さんの言うこと聞かない方が楽かなと思います。うちも偏食も偏食です。
いつか、野菜も肉も魚も食べるのでお気になさらずに子供って敏感に嫌なものは拒否しますよね、
お母さんがストレスになるのが一番良くないらしいです。
さらい
時間ぐらいは見直せませんか?
-
いー
寝る時間~起きる時間で
食べる時間がズレてしまっています。
パパが朝帰りなので
起きるのがみんな揃って昼過ぎなのですが……。- 6月2日
-
さらい
起こさないのですか?おとなの時間に合わせるよりこどもの時間をつくってあげたほうがあとあとよいような、、
- 6月3日
みかん❁︎
時間は決めてあげた方が良いかもですね!
ご飯に関しては、白米しか食べないなら白米だけでも良いと思います😊
うちもその頃は納豆ご飯しか食べませんでしたよ(笑)
考えすぎると疲れてイライラに繋がるので、とりあえず今は食べられる物だけあげてても良いと思いますよ!
そのうち食べられる物も増えますよ☺️
-
いー
そうですよね。
基本1日2食ですし……
寝る時間~起きる時間でズレてしまうのですが、またわたしが手が空いた時に食べるのでそれをほしがって食べさせてしまったり……
そういった場合あげない方がいいのでしょうか。
偏食はあまり心配しなくても大丈夫なんですね。安心しました。
ありがとうございます。- 6月2日
-
みかん❁︎
一緒に食べないとしても、お子さんが食べる時は一緒に食卓に座るようにするだけでも違うと思いますよ😊
お子さんが食べない時間が出来たとしても、朝昼夜で食卓に座らせて白ごはんだけでも出す、食べないならおしまい。が理想です。
その時食べなかったなら、大人が食べている時に欲しがってもあげなくて良いかなと。そうしたらお腹も空くだろうし、夜ちゃんと食べてくれるようになると思いますよ。
大人はぶっちゃけ適当で良いですが、お子さんには食事の時間は大体決める。リズムを作る(朝は早く起こす)等はされた方が良いかなと思います。- 6月3日
n
1歳児ってそんなもんだと思います。上の子もそうでしたし現在下の子もそんな感じです。昨日は白米食べたのに今日は食べないとか。2口ぐらいしか食べない事も多々ありますが次のご飯の時間までは何もあげませんし、夜ご飯がこんな感じでも次の日の朝まであげません。上の子は2歳過ぎたぐらいから色々食べるようになり今はなんでも食べるようになりましたよ。時間ぐらいはきっちりするのがこれからの事考えるといいと思います。
-
いー
1歳には多いんですね。
安心しました。ありがとうございます。
朝は決まった時間に起こしてご飯をあげたほうがいいのでしょうか。
うちは起きるのが昼過ぎではありますが、好きなだけ寝させています。
自分が適当なせいもあるのですが
ママやパパが食べていてほしがってもあげないほうがいいのでしょうか。- 6月2日
-
n
その家庭でそれぞれなのでなんとも言えないですが、幼稚園に行くのなら朝ごはんは行く前に食べさせるだろうしお昼ご飯は決まった時間に幼稚園で食べるので朝起きることから習慣つける方が良いと思います…。旦那様が朝帰りだとしてもぬーさんとお子さんは区別つけるのが良いかと😔うちは保育園で普段6時~7時に起きてるので起き次第朝ごはんで休みの日は7時~8時に起きるのでそこから朝ごはんなのでそこまで大体起きる時間を決めたら良いかと思います☺️
- 6月2日
-
いー
そうですよね。
幼稚園に行けば変えるようだしと甘い考えでいました。
今からじゃないと習慣づきませんよね……。
わたしが子供にも合わせ旦那にも合わせ両立してできるように努力したいと思います。
ママリ
他の方の回答で1日2食と書いてあるのみたんですが
お子さんもですか?
それでは栄養さらに足りないと思います💦
1日朝昼晩ちゃんと時間決めた方がいいと思いますよ💦
幼稚園や保育園行っていなくても3食と生活リズムは整えておく方がいいと思います💦
大人が食べているものほしがるんですか?
ならぬーさんも一緒に食べてみてはいかがですか?
旦那さん中心ではなくお子さん中心で動いてみてはいかがですか
朝から動くとお腹もすいて食べる物増えるかもしれませんよ*´ω`)ノ
-
いー
3食にしようと努力しましたが、一切食べない時間がでできます。
食べても白米で、朝は3口ほどでもういらないと。
料理も工夫やいろんなものを作りましたが全滅でした。
育児相談にももちろん行きました。
時間帯は少し考えて努力して変えていこうと思います。
ゆき
うちの子も1か月前くらいから偏食です💦ひどい時は納豆ご飯だけって日もあります。保育園で「今はそういう時期だから見守ってこ」と言ってくれたので、とりあえず毎食、納豆ご飯出して納豆ご飯だけはしっかり完食させてます!
みなさんがおっしゃる通り、時間はきっちりした方がいいと思われます。
-
いー
うちも育児相談に行った時に
この子は食べれるけど食べたくない、そういう時期だから……と。
毎食白いご飯です。
時間帯は変える努力をしてみます、ありがとうございます。- 6月2日
ぽたーじゅ
うちの子もお肉、魚、食べません😢
卵は強いアレルギーのため完全除去です…💧
食べてくれる蛋白質はお豆腐のみなのでとっても不安。
うちも時間は結構ゆるくて、しっかりしなきゃと思いながらも1〜2時間前後しちゃう事多いです😓
なんのアドバイスにもなってないですが、ぬーさんと同じように悩むママは結構多いと思います。
お互い辛抱強く頑張りましょうね…❗️
-
いー
アレルギーなんですね…
うちもたまにたべるのがお味噌汁のお豆腐です。゚(゚´ω`゚)゚。
同じように悩む方がいると少し勇気をもらいます。ありがとうございます。
今日はいつもよりは早く起きてみようかなと思っています…。
おやすみなさい。- 6月3日
いー
最近は断乳しました。
嫁いでまわりに話せる人もそのママさんにくらいなので……
あまり気にしないようにします。
ありがとうございます。