※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウサギ
ココロ・悩み

周りに不妊治療をしている人が多く、妊娠中の女性がイヤミを言われて困っています。不妊治療をしている人に対して偏見は持っていないが、攻撃的な態度に疲れています。関わりたくないが職場で関わらざるを得ない状況で、不安を感じています。

すみません、愚痴というか…どこにも吐き出せないので。

私の周りには不妊治療をしてる人や治療してないけど
なかなか子供が出来なくて悩んでる人が多いです。

それで私が妊娠中だからなのか
あたりが強いです…。

なんでそんな事言うの?って事をたくさんイヤミのように言われてきました。
もちろん私は不妊治療してる方に対してイヤミなど言ったりしてないですし、なるべく自分の妊娠については触れないようにしてました。

でも難癖つけてイヤミいってくるんです。

子供を欲しい気持ちは分かります。
分かるけど、自分になかなか出来ないからって
他人を僻んだり攻撃するのは違うと思いませんか?

関わりたくないのですが、どうしても関わらなければいけないんです…(職場関係)

不妊治療してる方は、やはり妊婦さんの事嫌いなんでしょうか…?
私自身、不妊治療をしてる人に偏見なんてもちろんないし、
いつかきっとできますように!と思ったりします。

けど今回の事で不妊治療をしてる方が本当に怖くなったというか
何にでも難癖つけて『子供できない人もいるのに!』とか言われるの疲れました…。

コメント

a

なんてゆうか、分かり合えないのかも知れないなって思ったりはしますね…

不妊治療されてる人は、こんな頑張ってるのにどうして!?との闘いが永遠に続いてるので、近くに妊娠した人がいるだけでツライし悔しい気持ちもあるだろうと思います。
本当は祝ってあげるべきだとはわかってるけど、純粋にそう思えない自分の弱さもきっと気付いてて、なんとも言えない気持ちが強くなって、あたりがきつくなってしまうのも、分かるというか…勝手な想像なんで全然違うかも知れませんが、、
妊娠してる側から理解があっても、向こうは同情されたり見下されてる気分になったりするのかなー、とか…

私は近くにはそういう方がいないので、主さんの日々当たられてツライ気持ちはお察しするしか出来ませんが
諦めて、妊娠の事を楽しく話せるお友達などと頻繁に会えるようにするだとか、愚痴を聞いてもらうと少しは耐えれるかも知れませんね(o^^o)

ぽす

辛い状況ですね。

人間追い詰められると本質が露になるというか。私なら、どんな時も心温かく居られないから赤ちゃん来てくれないんじゃない?って意地悪な気持ちで見てしまうと思います。

嫉妬する人はするけど、しないひとはしないし、しても冷静に心を処理しようとする大人な人は変なこと言わないと思います。

不妊治療してる人が怖いというより、その人達が未熟なのだと思います。そんな心のありかたではもし授かって産まれても自己中な育児しか出来ない困った親になること間違いなしです。

あんまり話さないようにするとかしか無いかもと思います。妊娠中のストレスで大変かと思いますがちょっと贅沢したり自分にご褒美とか、赤ちゃんグッズや絵本を探したりでご自身を可愛がって大事にされて下さいね。

こころ

難癖つけてくる人は1人ですか?1人だったら上司に相談するか本人にはっきり言っちゃうかな~。
複数だったらちょっと怖いけど💦

mimika🧡

そんなの耐えれません。
正直わたしは不妊治療してる方の気持ちはわかりません。なんて声かけていいかも。自分がそうなってからじゃないと今まで気づきけないこともたくさんあると思うので。
だからといって 嫌味とか…ブチ切れたいレベル🤣

私も職場に不妊で悩んでる方がいて、治療してもなかなか授かれない方が2.3人います。。
私がまだ自分で妊娠に気付く前(普通の体調不良だと思ってた時)相手の方が敏感になってて気付いたようでそれ以降態度が変わりました😣
安定期に入ってようやくみんなに報告出来るとなった時、仕事内容が走り回ったり当時の患者さんの状況的に殴ってくる方もいて上司の考慮で事務仕事に回して貰ったりしてみなさんにきちんと理由を言わないといけない状況になり、報告をすると「そんな事いちいち聞きたくない。嬉しくない。喜べるはずない」など言われました。産休に入る最後の仕事中には「流産になって欲しい。死産しろ。」とも言われました。
産後に久しぶりにたまたま最近会いました。それぞれ様々な事情が重なり今は妊活お休みしてると言ってました。正直私が仕事復帰する頃までに妊娠できてなかった時の事を考えると怖いです。
不妊の方が肩身の狭い思いをする必要はあり一切ないです。でも、妊婦さんや子持ちが肩身の狭い思いをする事の事の方が意味分からないです。

むしむしくん🐛

大丈夫ですか?(;ω;)
私も2人目妊娠してから、なかなか妊娠できないお友達にイヤミっぽいこと言われました💦
LINEでのやり取りだったんですけどイラっとして普通に無視してます。
私はその子に子供話したりしないし、聞いてくること答えてるだけだったんですけど、、
あたってくるのは違いますよね!
私のせいじゃないし。
私はそんなに会わない友達なので切れますが、職場関係だとしんどいですね😭😭

嫌うのは勝手やし、やっぱり妊婦見るの辛いのかなって思うけど、口に出して言うのは違うと思います💦

まみ

自分から言わなくても言うということはお腹が大きい?ということでしょうか?私も不妊外来に行っていた時、妊婦さんをみると辛かったですm(__)mあまりその方に歯向かっても無意味なのでスルーするしかないかと思いますm(__)mそうかいっそ転職するしかいないかと思いますm(__)mうらやましい気持ちはわかりますが、人を不快にさせてよいことは大人なら尚更ありえないかとm(__)m

あおまま

不妊治療して出産しました。

ただ、不妊治療開始して比較的すぐに妊娠は出来たので…
妊婦さん嫌いとか思ったことは無いですし、赤ちゃんや子供を見たら可愛いわぁ😆✨と思ったりしてました!😊(子供を見て辛くなったりはしませんでした。)
子供が欲しいと思ってる人には妊娠して欲しいなって気持ちもありました。欲しいと思う気持ちが分かるので…

妊娠できない期間が凄く長かったら…どうだったかは分からないです。
羨む気持ちにはなってたかなぁと思います。

不妊治療したことない人には不妊治療してる人の気持ちは分からないだろうから、悪気なく無神経な発言された事もあります。(義母に、私がお参り行ってきたから妊娠した✨と言われました😡)

私自身が不妊治療してました。と言うのは構いませんが、職場で新しく入ってきた私の知らない人に対して不妊治療の話を勝手にされてた人が居たらしく、不快には思いました。(育休から戻って妊活の話になれば不妊治療してた事は話すと思いますが…)

• あおまま

あおまま

自分が妊娠しないからってクロミさんに八つ当たりするのは違うと思います。しかも子供とは無関係な事で…子供が関係あってもダメですけど…

職場の人とは業務に支障ない必要最低限の関わりで自分の体と心を大事にされてくださいね😊✨

• 5月30日
m⑅r

私の友人も不妊でずっと辛い思いをしていて、ストレスのせいかその時は発言がトゲトゲでしたよ💦
まわりも子持ちばかりだったので余計辛かったのかもしれません。

今は子供を授かりとても幸せそうですが😊

不妊だから妊婦が嫌いというわけではないと思います。きっと普通に妊娠しているあなたがキラキラして眩しくてうらやましいんですよ…

「子供できない人もいるのに!」という発言がどんな流れで出たのかはわからないですが八つ当たりっぽいですね😅
こっちからしたら「子供ができない人もいるから私も妊娠するなと?」ってなりますよ💦私だったら謝罪求めるレベルです😂

上司に言ってなるべく関わらないようにできないですか?

• m⑅r

m⑅r

補足読みました。関係の無い話しの時に引っ張り出すのはおかしいですね( ̄▽ ̄;)
    「なに?マタハラ??妊娠していたら不妊治療している人に一人一人謝らなければならない決まりでもあるんですか?」くらい言ってやってもいいのでは😤😤😤
    ボイスレコーダーで録音しては?まじで訴えてもいいレベル。

• 5月30日
♡さくらんぼ♡

辛いですね…
私は、本当に赤ちゃんが出来やすくて。妊活なんてしたことがありません。
学生時代からの友人から、不妊外来に通っていると話を聞きました。
自分が妊娠したことはいつか分かることだし…と思い伝えました。
それから、SNSも友達削除され疎遠になってしまいました。

妊娠したくても出来ないのは、本当に辛いと思います。
でも、こちらがどんなに気持ちを理解しようとしても理解出来ないんだと思います。
妊娠出来た人が、不妊の人に出来るといいねと言えばそんなこと言われたくない。
不妊の人間の気持ちも分からないくせに…と言われるのがオチです。
ママリでもそういう投稿よく見かけます…

今の状況辛いと思いますが、なるべく聞き流してください。
なるべくこういうところで吐き出すか、お母さん、口の硬い信頼出来る友達に吐き出してください。
あまりにもしつこく言われたら私だったら喧嘩するの覚悟で自分の気持ちを伝えるかもしれません。

何で妊娠しただけなのに、そんなこと言われなきゃいけないのって…

そしたら、気付いてくれるかもしれないですよ。
自分がクロミさんに辛い思いをさせてることを…

ケロケロ🐸

私子供いますがずっと不妊治療して授かりました。

その人の気持ち少しわかります。ずっと先の見えない治療しているのでいろんな面で余裕なくて羨む気持ちもある気がしますよ。
私もずっとそんな思いをしながら治療してました。でもほっといて欲しかったので周りの人と同じように妊婦さんとも赤ちゃんの話したし、自分が出来ないから妬むとかそういうのはなかったですね。至って普通。
私は周りの人に不妊を理解してもらおうとも思わないし、難癖なんてつけようとも思いません。
その人が心狭すぎで不妊様になっている様に思います。
多分頭の中はその事しか考えられず余裕ないからではないですか?で近くには妊娠中のクロミさんがいるから出てくる言葉。完全にとばっちりですね。
その人、人として残念です。

クロミさんが悪いわけでもなんでもないんですよ。

でもちょっと辛いですよね。
そんな人はストレスでしかないのでできれば関わりたくないですよね。
職場ですと難しいですか?

私は仲良しの友人だと思ってた子がいますがその子もずっと不妊治療してました。でも自然妊娠したんです。私は不妊治療で妊娠。友人が妊娠したことはすごく嬉しかったです。

でもいまだに不妊治療で妊娠ってすごいよね。自然とは違うみたいな上から目線で言ってくるので、ちょっと引いてます。そんな風に見てるんだと悲しく思います。
私は不妊治療してたけど頑張ってきたからのご褒美だと思っているので後悔してません。

なんかごめんなさい。アドバイスになってないですね。
一応不妊を経験したのでコメントしてみました。

っぺ

うーん、辛いですね(´;ω;`)

私も結婚して8年不妊治療丸5年して今やっと36週まで育ちました。

私の職場もベビーブームでここ一年で5人が妊娠しました!私が一番最後に妊娠しました。
どんどん皆妊娠していくので、それを見てるのは正直辛かったですが…しかしそんなイヤミは言いませんでしたがねぇ。。。

むしろ妊娠菌分けてくださーい!と言ってお腹触らせてもらってました笑

どうしても辛くなる時があったのは事実でしたけど、その時もトイレとか行って見えないように泣いたりはしましたが(^^;)

その方には話を聞いてくれる友達がいないんですかね?
妊娠してる方にイヤミを言うのはお門違いだと思います!

なるべくその方の近くに行かないとか、近くに来たらトイレに行く!とかして工夫してみてください!