4ヶ月13日の男の子が吐き戻しを繰り返している質問です。授乳後にミルクや母乳を吐くことがあり、寝返りをするとますます増えるようです。体重や健康に問題はないが、いつ頃に改善されるか不安です。
吐き戻しについて
4ヶ月と13日の男の子を育てています。
新生児の頃から、授乳のあとよく口からミルクや母乳が出てきていました。
混合で育てているので毎回の授乳はまず両方のおっぱいを5分くらい吸わせてからにしていたんですが、飲ませて反対側のおっぱいを飲ませるのに少し動かすだけでも口からピュッと出していて息子も私もしょっちゅう着替えていました。
3ヶ月過ぎたあたりからちょっとマシになってきたなーっと思っていたのに今度は寝返りをしたくて仰け反ってる格好の時やうつ伏せにした時にも口からビャーっと出してしまいます。
授乳後すぐには角度をちょっとだけつけて寝かせたりしているのですが最近は自分でズリズリと動いて寝返りの練習?をしだして、ゴロゴロしているうちによだれか、よだれ混じりのミルクを吐いています。
4ヶ月検診でも体重の増えも問題なく本人も健康でご機嫌なんですが、いつ頃になれば水たまりができることがなくなるでしょうか?!
上の子もいますが吐き戻しや、仰向けになった時に口からミルクを出したことは一度もなかったので、いつ頃になれば少なくなるのかわかりません。
同じような方がおられたらお話聞かせてください!
- なつん(6歳, 9歳)
コメント
おもち
うちは今8ヶ月ですが、毎日たくさん吐き戻してました。離乳食始まって離乳食も出てくるので最悪でした。
何度か検診の時にも相談しましたが体重が増えている、機嫌も悪くないなら問題ないといわれ、私のおっぱいが出すぎるし、子供も飲みすぎると言われました。
最近おっぱいを今までの半分くらいの時間で切り上げるようにしたらだいぶ吐き戻ししなくなりました。
でももっとほしいみたいで毎回泣かれてます💦
なつん
離乳食始まったらそれも出てくるんですね💦洗濯が大変だ😢8ヶ月ぐらいでもまだ吐き戻しは続くのですね😞
外に連れ出す時も吐き戻し気にしてしまうし着替えもいっぱいいるし…
月齢があがるのを待つしかないんですかね😫