コメント
退会ユーザー
うちはひとりっこになります。
離婚したためです。
ほんとはもう一人うんで
一人で寂しくないように
してあげたかったんですが
彼氏を作る気もなければ
再婚なんて考えられないです。
なのでひとりっこに、、、。
りぃ
私はなかなかできなくて苦労したので、次できなければ1人っこって思ってます!
兄弟いた方が嬉しいでしょうけどね♪
-
gtmeq
お返事ありがとうございます。
私も兄弟いた方が嬉しいんじゃないかな〜と時々考えてしまいます。- 11月7日
ファン
家も一人っこ確定ですよ。
ママリ見ていて気づいたのは、裕福層(年収800以上~)は子供の教育費も理解してますから一人っこ率高いなぁ~って分析して拝見してます。
-
gtmeq
子供って意外とお金が掛かりますよね〜💦
欲しいから産んでカツカツの生活も大変かな〜と悩みます。。- 11月7日
clover(*´∀`)
私は43歳なので一人っ子かな?と思ってます。
自然妊娠したのも奇跡だったので💦
回りは色々言ってくると思いますけど年子とか体力的に無理かな💦
-
gtmeq
43歳で自然妊娠はすごいですね。
私のまわりは産んだら産んだで、次の子供の話をしてきたり一人っ子はダメと言われたりするので、色々考えてしまいます。- 11月7日
ゆけはさママ
うちの周りは一人っ子も結構いますよ。一人っ子には一人っ子のよさがあるから、ご家族で話し合われた結果ならいいと思います。
私自身か一人っ子で、両親の愛情いっぱい、いろんなことして大きくなりました。
ただ、自分自身は、たくさんいいこともあったけど、私の年代は兄妹姉妹がいる子が多くて、寂しさもあったので、小さい頃から子沢山にあこがれてました。
たまたま子供好きの旦那さんと結婚したのもあり、十月にアラフォーで四人目出産しました。
アラフォーでも全然産めますよ。
-
gtmeq
四人目出産おめでとうございます。
可愛い子供が四人もいるのは羨ましいです😃
私は体力的に4人は無理ですが、もしベビーシッターがいてお金と体力があれば沢山欲しい位です。
一人っ子も結構いると聞くと少し安心します。- 11月7日
なっちゃんママ
一人っ子でもいいと思いますよ!
うちは3姉妹ですが楽しい反面辛いこともたくさんあります。
うーん。一人っ子の方がいいんじゃないかなぁ。
その子の思い通りに楽しくのびのびと育つには1人の方がいいかなぁと。
お父さんもお母さんも独り占めできてストレスもたまりませんし。
高齢出産してまで2人目産む必要はないと思います。
リスクも高いですし。
-
gtmeq
高齢出産している人がいる反面リスクも高くなるのを覚悟しないといけないですよね。。- 11月7日
退会ユーザー
私は末っ子で、一番うえの兄弟と違って親を独り占めはできなかったので、兄弟がいるとそういう寂しさもあるのかなって思ってました。
でも、子供を親になってみたら、赤ちゃんって信じられないくらい可愛い。そして、今年の近い姉妹は仲が良くて毎日楽しそうです。そして末の子が赤ちゃん抱っこしたいって言い始めました。徐とで赤ちゃん見かけたらもう釘付けです。
そんなこんなで私ももう一人欲しいなって思っているところです。
でも、経済面も心配だし他の心配もあるし、、
まだ決めかねています。
-
gtmeq
本当に赤ちゃんって信じられないくらい可愛いですね。
私も一人っ子に傾きながらも決めかねています。- 11月7日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
私はひとりっ子にするつもりです♡
主人がひとりっ子なので義母も兄弟作ってあげなきゃねと当たり前のように言いますが受け流してます♡
産むのは私だしもう出産は出来ないなと…お金もないしいまの娘だけ大切に愛情もって接していければいいと考えています♡
-
gtmeq
私も当たり前のように次の子の話をされます。
芸能人の一人っ子を見ても結構立派な人ばかりなので愛情深く育てたらさみしくないかな〜とも考えています。- 11月7日
きょんつぅ
うちは一人っ子確定ですw
年齢的にも体力的にも一人が限界と感じているのもあるし、私は緊急帝王切開で産んだんですが…もう腹を切られるのはいやだーーーーーwww
ブイパックもあるけど、もし二人目なら前の主治医と同じじゃないと嫌で、でもそこの病院はアンチブイパックらしいのでw
それに何より私好みの男の子が生まれてきたので満足しちゃってまして^_^;
-
gtmeq
私も帝王切開なので一年間は妊娠しない様に言われているので考える時間はあります。
ただ同じく腹切がもう怖くて2度としたくありません。
もちろん自然分娩のリスクも怖くて。。
だから次産むなら帝王切開でまた苦しむ選択をするのかと思うと怖くて余計兄弟作れません。- 11月7日
はるる
あたしのまわりはひとりっこ少ないですね。
あたしが子供のときもひとりっこは少なかったなぁ。。
親も子も、愛情独り占めできるのはいいけど、兄弟できればほしいですよね。兄弟同士で色々学んでいくでしょうし。
-
gtmeq
一人っ子少ないですか。。
少ないと自分に兄弟がいない事で人と比べてさみしく感じるんじゃないかと心配にはなりますね。。- 11月7日
退会ユーザー
可愛くてもう一人欲しい素敵です!
私はいざ子育てしてその大変さに「一人で充分」と思ってしまいました…
でも何だかんだ言いながらアラフォーで3人の母です。
さすがに体力的にはしんどいです(笑)
一人っ子には一人っ子のイイ所、兄弟がいる子には兄弟のいるイイ所。
どちらもイイ所はあるとおもいます。
ちなみに私は元々妊娠しにくいため3人目は考えてなかったのですが「欲しいと思っても生めない年齢になってしまう~」と思ったら無性に欲しくなり勢いでありがたく授かりました。
-
gtmeq
欲しくても生めない年齢になったら欲しくなるって聞きますよね。
生めない年齢になったら自分自身寂しく感じそうですし。。- 11月8日
gtmeq
一人っ子の事情も色々ですよね。