保育士さんからこれは気をつけてほしい、守って欲しいことって保護者に…
保育士さんからこれは気をつけてほしい、守って欲しいことって保護者に直接伝えるものなのでしょうか。
月初めに園だよりが配られます。
以前通っていた小規模保育では今月はこんなことします、先月はこんなことをして楽しみました、誕生日は誰がいます。と明るい話題のことばかりでした。
今は大規模保育園に子供2人通っていて、2人とも同じ内容➕注意事項が書かれています。
登園時間は守ってください
爪は切りましょう
名前を服に書きましょう
長期連休があったりすると普段の生活で疲れてるから連休も休ませましょう
連休中も早寝早起きしてください等。
思い出として保管してますが、毎月こういうの書いてあると少し悲しくなるような気持ちになります😂
でも普通書いてあるもののでしょうか?
あとこういうのって直接保護者にいったりもするのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの子の園では、クラスだよりに「こんなことしました」「こんなに成長しました」「誕生日おめでとう」以外にもそういう事が書いてある事がありまーす!
うちの園は自然派の親御さんがほとんどで、熱が出てもアロマで治すと言って病院にも行かないし、砂糖は控えるとかを園にも求める人が多くて、とんでもない変人が多いんですよね😂
先生も慣れています!
ことを放置するような、なんか変わった親御さんも多くて、発達に問題があっても気にもとめない人がたくさんいて、先生はどうやら疲弊しています💦
うちは、私が保育士なこともあり、発達面で先取り先取りでやっていますが、担任から「正直他に困っている子ばかりなので、あなたのお子さんは普通だと思う」なんて言われるくらいです、、
療育で伸びたんですけどね…
そんな意識の低い親が複数いるから、そういうことをいちいち書かないといけないのだと思いますよ💦
私もおせっかいですけど、クラスだよりに◯月◯日に何を持ってきてという連絡事項を、いちいち当日にクラスラインに連絡しています!たくさんのお母さんから「あれ助かってる…」と泣きつかれていますが、クラスだよりに書いてあるのになんでできないの?と内心は思っています(笑)
夜中にはあなたと違って、まともに子育てができない人がたくさんいるんですよ…たぶんね。。😅
はじめてのママリ🔰
保育士です🙋♀️
普通は書くものなのか?というより、「守らない人がいるんだな」って印象を受けました😅
守らない人がいるから、園だよりにまで書かざるを得ないんだと思います…
はじめてのママリ🔰
園だよりは月の途中にもありますが、3、4番目にあるような注意事項はあまりないですね。
そんな保育園もあるんだなとびっくりしました💦
はじめてのママリ🔰
年度の初めてのお便りは
注意事項書いてありますがその他は書いてないです。
何度も書くってことは守れない人がたくさんいるんでしょうね😣😣
はじめてのママリ🔰
園だよりに書いてあったりですが、それだけ守れない親がいるのとそういう親はお便りみないから直接言えばいいのにって思いながら見てます😂
コメント