建売を即決で買った方の理由を知りたいです。急いで契約するか迷っています。条件に合う物件を見つけたが、周囲の意見も気になります。
お世話になっております。
以前も建売についてお聞きしました。
似たような内容になってしまうとおもいますが、建売を即決で買われた方はいますか?
いま即決で買おうと思い、明日契約する予定なのですが、主人の母や職場の人にゆっくり考えた方がいいんじゃないかといわれていて、大きな買い物なだけについ思い止まってしまっています。
物件はスーモで見て気になり、完成間近の建築途中ですが見に行って立地も間取りも文句なしです。
建物のことに関しては初心者でわからないことだらけなのですが、気に入ってるので逃したくはないです…💦
もともと購入はもう少しにと思ってましたが、たまたま条件にあう物件を見つけたのと、賃貸が更新になるなど色々な条件を考えると急ではありますがベストタイミングなのかな…と思いました。
が、回りの意見もやはり気になります。
購入するには早まりすぎなのでしょうか…💦
即決した方がいましたら、その理由も是非教えてほしいです。
カテゴリ違ったらすみません。
- はる(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
おーいお茶
うち、高い買い物ほど即決してます(笑)
家もほぼ即決です。車も……(笑)
理由は、立地がよかったのと、建て売りなので注文住宅に比べて安いし、2人とも気に入ったからです!
退会ユーザー
マイホーム購入予定の者です💦建売とは違いますが、、
私の場合は土地なのですが、即決しました✨
理由は、自分の理想の土地だったからです🌸完璧ではないですけど、それに近かったので💦ゆっくり探してもそれ以上はないと思いましたし、即決と言っても周りの意見も参考に決めました!
私の母も急ぎすぎと言ってきますが購入して住むのは自分だし、生活が出来なくなるとか余裕がないのに購入するとかでなければ、自分の思うタイミングでいいのかな、と思います💕
-
はる
回答ありがとうございます✨
やっぱり土地は動かせないから気に入ったら即決したいですよね。
どうしても購入予定の建売のある学区に住みたくてもう空かないんじゃないかと思うとやっぱり今だ!って思うんですけど、契約するとなるとすごくドキドキしますね…💦(笑)
自信もって余裕ある!とは言えないかもしれませんが、今夜主人と話して契約できたらなとおもいます!
長くなりすみません💦- 5月27日
-
退会ユーザー
私も学区は気にしてて、けど、評判いい所は開かないし高いですよね💦
私も自信を持って余裕あるとは言えませんが今がベストタイミングと思って進めてます✨
お互い頑張りましょう💗- 5月27日
-
はる
そうなんですよね😭
家を買うのはタイミングも大事ですよね!
頑張りましょう✨
ありがとうございました😍- 5月27日
ぴっぴ
びっくりするほど即決しました!笑
家を建て売りで購入したい、できれば早めがいい、このあたりがいいというざっくりした感じはあったのですが、その日たまたま2人とも休みで一緒にいてどこいこうねーあ、家見に行ってみる?というノリからです。笑
近所の建て売りで見学出来るところをまわり、楽しくなってきてもっと見たい!ってなって、センチュリー21へ。
そこでローンシュミレーションもしてもらい、予算や場所やどんな感じの物件が良いか決めて何軒か割り出してもらい、そのままその物件を見に連れてってもらい、最後に見た物件がドンピシャでそのまま決めてしまいました✨
住み始めて2年以上たちますが、快適に住めていますし後悔とかはしてないです😊
-
はる
1日即決で快適に暮らせてるのはいいですね✨
やっぱりここだ!って思ったところがいいですよね。
なんだか勇気が出てきました😤!
わたしもセンチュリー21で契約予定です😆- 5月27日
-
ぴっぴ
なかなかここ!って物件に出会わないですもんね(>_<)
そして家は建売でも注文でも最初から100パーセント満足する物件というのは絶対ないそうです!7割だったかな?気に入っていれば、購入目安だと言われました😊- 5月28日
ママリ
周りに言われると迷うの分かります!
けど住宅関係の仕事をしている親友曰く、家って建売にしろ注文住宅にしろ必ず後悔があるものだそうです。
注文住宅で構想3年かけた家であっても「こうすれば良かった」「あの立地のが良かったかも」と今でも思うとその親友は言っています。
だからはるさんと同じように迷っていた私に親友は、
「どうせ何かしら後悔するんだから買いたい!ここに住みたい!っていうアツイ気持ちを優先しな!妥協して買った方が後悔が大きいよ!」とアドバイスをくれたのでその通り決めちゃいました(笑)
長文すみません💦
-
はる
たしかに、何かしら後悔はありそうですね💦
すごく後押しになる言葉ですね!
勇気が出ました😂
主人にも伝えてみようと思います✨- 5月27日
らん
多分ですが、
悩みまくっても即決でも
大概後から多少の後悔って
あるかと思います😌
うちは注文住宅の最中ですが
そこは割り切っていろいろ決めてます!
-
はる
どの家を買っても買わなくても何かしらの後悔はありますよね。
なら今気に入ってる家を買うのがいいかなあって思えてきました😆
割りきることも大切ですよね…😳- 5月27日
すてふぁに
リフォーム済み中古をほぼ即決で買いました。
立地も間取りも、今考えても文句ありませんが…。トイレの便座のコンセントプラグが壁に沿わせたら届かず、延長コードが必要になったなど、細かい欠陥がありました。
購入後2週間以内に申し立てないといけなかったけど、購入後1ヶ月経ってから住み始めてから気付いて、どうにもなりませんでした。
新築なら大丈夫とは思いますが、住むことを前提に再度内覧してみるのはおすすめします。
-
はる
住んでみないとわからないことも多いですよね💦
今月中に契約しないと来月に契約するより安くできないと言われたので次に見るとしたら契約したあとになりそうです😥- 5月27日
-
すてふぁに
契約した後でも気付いたことがあれば申し立てられると思います。ただ、新築ならまず大丈夫とは思いますよ。
不安にさせてしまってすみません💦- 5月27日
-
はる
その事も、確認しながら話を進めれたらなとおもいます!
気づかせていただいたので助かりました😌
参考させていただきます💓
ありがとうございました✨- 5月27日
2児ママ
建物はいいけど買い物とかは?
駅から何分ですか?
近所の人はどんな感じ隣の人などトラブルとかはどうですか?
騒音は?
夜中の具合はどうですか?
数回時間帯変えて行った方がいいですよ特に深夜とか
うちは賃貸ですが目の前の一軒家の人が 休み前日とかワーワー騒いだりしてうるさいです。
近所に有名な人とか居ませんか?
車が故障などした時に徒歩で行ける範囲はどれくらいありますか?
その付近のところで最近事件などありませんでしたか?
私は新潟西区に住んでますが 未だに黒ずくめの...とかありますよ。付近の情報登録したり聞いたりした方がいいですよ(電車の事件のやつも車で5分内です。)
あと 日々の食料らで 節約〜とか考えるのであれば スーパーらは必須。業務スーパーとかそういうところが近くにあれば節約かなりできますから調べたりした方がいいです
火災保険、税金らは大丈夫ですか?
削れるところ削らないと差し押さえも有り得ますよ
-
はる
検討中の物件の近くに昔からすんでいて、今もその近くにいるのでそこら辺の環境はある程度把握しているつもりです😅
税金の方も含めて話を進めています。
でも、さすがに夜の様子は通りすがったことがあるくらいなので見た方が良さそうですね。
主人に相談してみようと思います!- 5月27日
はる
そうなんですね!
私たちもお互い気に入ってるのですが、主人が色んな人から色んなことを聞いて意見をコロコロ変えてしまってて💦
今夜またじっくり話して決めようと思います😌