妊娠による体質の変化で、手の皮が剥けている症状について相談です。痛みや痒みはなく、薬指にも同様の症状が現れています。ワセリンを塗って様子を見ているが、他の方の経験が知りたいです。
妊娠したことによって、体質が変わってきた方いらっしゃいますか?
実は数日前に、右手の親指、人差し指、中指の内側の皮が突然剥けてしまいました。左手はキレイです。まるで脱皮してるの?と言うぐらい剥がれています。痛みや痒みは全くありません。まさかの白癬菌!?と思ってネットで調べてましたが、少し違うなぁと。
そして、今日は薬指にまで飛び皮が剥け始めました。かぶれるようなものに触ったりはしていないので違うと思うのですが・・・。
ワセリンをつけて様子見てますか、同じような方がいたら教えていただけたら・・・と思います。
- Happy(8歳)
コメント

どてちん
白癬菌もしくはカンジダかどうかは顕微鏡でみる必要がありますよ。皮膚科へご相談ください(^_^)v

みー
なんとなくにていたのでm(._.)m
妊娠中期ぐらいから
切り傷をすると、ただ傷が治るだけはなくて脱皮するんです(・_・;
包丁で親指とか切った時
治り方が変です
全然違う話だったらすみませんm(._.)m
-
Happy
ありがとうございます。
- 11月7日

退会ユーザー
中学の時からなので、
体質が変わったわけではないですが、
季節の変わり目に両手の掌の皮が
全部剥けます(´・ω・`)
最初は指先からとか、ちょこちょこ
剥けていくんですが、
最終的には、全部新しい皮膚になります(笑)
お医者さんにも診てもらったので、
今はハンドクリームで毎回対処してます!
-
Happy
ありがとうございます。
保湿も大事かもしれませんね。
ワセリン塗ってますがよくなってくれれば嬉しいです。- 11月7日

クリームパン
妊娠の有無に関わらず季節の変わり目には必ず指の皮が剥けてました(´△`)
そして私も右手だけで左手はキレイでした。
仕事が歯科衛生士って事もあり、グローブしてたり、しょっ中手洗いしてるし、
家でも家事もしてるしって感じで手が休まることがなかったからかなと…
今は仕事も辞めて、里帰りしてるせいか皮はまだ剥けてないです!
とにかくハンドクリームつけてました。
そしたら段々と、よくなってきてましたよ!
-
Happy
ありがとうございます。
そうですよね。
家事してると、手は常に使われてますからね。手荒れの一つかなとも思ったりしてますが、病院行ってみようと思います。- 11月7日
Happy
ありがとうございます。