妊娠5週4日です。悪阻がひどく、職場にしばらくお休みをもらいたいと連…
妊娠5週4日です。
悪阻がひどく、職場にしばらくお休みをもらいたいと連絡をしたのですが、木曜日にまた出勤できるか連絡してと言われました。。
4週頃に5日程出血があり吐き気などもありましたが、心拍確認がまだだったため職場には妊娠のことは伝えていませんでした。
が、週末くらいから悪阻がひどくなってきました。
ずっと体がだるく船酔いの感じがあり、眠気も強く頭がぼーっとする、立ちくらみや血の気が引きそうになることもあります。お腹の調子も悪くて下痢になったり。
最近は夜中からずっとムカムカしたり、時間帯関係なくずっとしんどいです😓
上の子達妊娠中は切迫早産での入院経験があり、
3人目を妊娠したとなったらシロッカー手術が必要になるかもと言われていました。
36歳で高齢出産になるため、いろいろとリスクもあると思います。
仕事は看護師で、9〜15時のパートで働いています。
私だけパート、その他のスタッフは常勤ばかりです。
外来のケモ室勤務で、毎日抗がん剤を取り扱います。スタッフ人数は5人で少人数の部署です。
今の職場に転職して1年半程、人間関係がひとすぎて何度も辞めたいと思っていました。朝起きたら動悸がしたり、ストレスで涙が出たり心身共に影響が出ていた事もあります。
職場の人間関係も悪く業務も多忙、体調が悪くなっても業務中にトイレにしょっちゅう抜ける事は難しいです。
人手不足なためまともに仕事ができないとコソコソ言われるのは想像ができる部署です。。
今朝、師長さんに連絡し、
妊娠が分かった事、悪阻で体調が悪いためしばらくお休みをいただきたい事を師長さんに伝えました。
すると、「水曜木曜は私休みだったんだけど出てこようか、、、私木曜日は午後から研修があるけど午前から出てこようか、、、」と、師長さんの休みが潰れてしまうことを気にしているような反応でした。
体調の波があり安定しないので休みたいということを再度伝えましたが、
「木曜日出勤できるかまた連絡してくれる?」と言われました。
2.3日で悪阻が治まる訳がないのに...
人手不足なため誰かが休むと他の部署から応援を頼まないといけません。
なのでその調整などもあるのだとは思いますが、休むことに対してあまり良い気はしていないんだろうなと。
やっと授かれた念願の3人目(上の子は8歳、6歳です)、
悪阻がしんどすぎてまともに働けないと思う、
36歳切迫などいろいろリスクがあると思うのでできれば自宅で安静にしていたい、緊急入院は回避したい、
職場のストレスにさらされながら妊娠中も働き続けることは精神的にも辛すぎる、
いろいろなことが頭の中をグルグルしています。
無理してでも出勤するべきだったんでしょうか。
上の子達の体調不良や行事などで年休を結構使ってしまい、年休は後6日ほどしかありません。
みなさんならどうされますか?💭
批判コメントはご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
すけさん👦👦👶
産院で母子健康カード書いてもらって医者から言われてるので休職します!って出来ないですか🥲?
ママリ
同じく看護師です。
ケモ室勤務も、そもそも心配ですよね😭
私は2人目妊娠発覚と同時に切迫流産の状態で、師長さんに相談したけど「働いてても働いてなくてもダメになる時はダメになるから」って言われました💦
なので診断書もらって2週間お休みもらいましたよ。
コメント