息子が突然の症状を示しましたが、すぐに治まり普通になりました。救急に行くべきか迷っています。
同じような症状起こった事ある方教えて下さい💦
先程、朝早い時間に2ヶ月半の息子に下記の様な症状がありました。
︎︎︎︎☑︎背中を海老反りのようにそらし、全身にすごい力が入っている
︎︎︎︎☑︎目は目一杯見開く
︎︎︎︎☑︎ぷくぷく泡にしたヨダレを口から少しのぞかせている
︎︎︎︎☑︎呼吸はヒィッヒイッというようなカンジできちんと出来ていなさそう
でした。
背中を起こしてあげてトントンしたり、さすったりしてたら少しの間で治まり、その後はミルクを普通に飲み、熱もなく機嫌が悪いなどもなく平常通りです。
#8000かけたのですがちょうど終わった時間直後で……。
状況としては、
息子ミルクで起きる→おしゃぶりくわえてもらって待ってもらい私のトイレ→トイレから戻りオムツ交換→ミルクを作ろうと後ろを向いて準備してたところ
でその様な状態になっていました。
トイレから戻ったらちょうどおしゃぶり外れたので少しは泣いていましたが、おしゃぶり前も後もそんなにギャン泣きとかではないです。
個人的には単に呼吸を忘れた?と言う印象立ったのですが、そんな事あっても困るじゃないかと(笑)
もう全く症状は名残もなく、書いてみて思ったのですが口で説明するのも上手く伝えられずで、ましてや日曜で救急しかあいてない……
皆さんだったら救急にでも連れて行きますか?
- たたいたーい(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの息子も生後まもなくから同じ様なヒィヒィいう呼吸(最初はひきつけかと思ってしまいました)が頻繁にあり、
1ヶ月健診の時に出産した病院の小児科の先生に相談しました。
その時の診断は「乳児はまだ体の機能が未発達で呼吸もあまり上手ではない」とのことで特に異常はないということでしたが、やはりその後も夜中などに頻繁に起きるため私自身とても不安で最終的に大学病院へ行き、診察して頂きました。
大学病院で心エコー、肺のレントゲン、血中の酸素濃度などを調べましたが異常はなく結局はっきりとした原因はわからず…でした。
ただ、かなりしっかり診察して頂いたので安心したこともあり、ヒィヒィとなっても落ち着いて対応できるようになったと思います。
また生後3ヶ月に入ったあたりから徐々に数も減ってきて、やはり体の機能が未発達で段々成長していくにつれ、そのようなことも減っていくのではないかなぁと感じています。
ながくてごめんなさい💦
たたいたーい
丁寧にありがとうございます😭
私もひきつけ!?と思いすごくびっくりしました💦
うちは今日ので初めてです😭
もし回数増えたりしたら病院行ってみます😭
ありがとうございました✨
たたいたーい
すみません、間違えて下に返信してしまいました💦