※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
妊娠・出産

現在切迫早産で自宅安静中。コンジローマ治療中で痛みや再発の心配。同様の経験をした方の情報を求めています。

こんにちは。現在切迫早産で自宅安静中です!
頸管長は31mmまで回復したものの、ファンネリングが見えており自宅安静継続…💦

そして妊娠中にコンジローマを発症してしまい、現在ベセルナ&液体窒素で治療しています。
表面に見えるものはほぼ消失しており、良くなってきているのですが、膣内にもコンジローマが…
そのため月曜に大きな病院で電メスorレーザーになりました💦
痛みでお腹が張らないか心配です…
妊娠中、コンジローマの切除術を受けた方、痛みの程度や処置時間、その後の再発や生活など、教えていただけたらうれしいです!

コメント

まだ出産してませんが、コンジローマ発症しました😱
私の場合は、32週頃肛門の近くにできているのがわかって切除してもらいました。麻酔をするので、切除自体は痛くなかったですが、麻酔と縫合が痛かったです😭その後、経過を見ながら膣内にできるようなら帝王切開も考えましょうと言うことでしたが、37週でまた、外にできてしまって切除しました😣切って縫ってあるので数日は痛いです💦切除して次の診察までは無理せず過ごしてくださいと言われたくらいで生活は特にかわらなかったです!

ちなみに、1人目のときにも妊娠初期にコンジローマの切除をしましたが、経膣分娩で出産しました!

• ゆうか

ゆうか

コメントありがとうございます!
    やっぱり免疫力が落ちる妊娠中になりやすいんですね💦
    痛みは日常生活に支障はありますか?💦
    ちなみに日帰りでしたか??💦
    再発怖いですね( ; ; )💦そとだと病変がわかるものの、中だとわからないし…😭😭

• 5月26日

妊娠中はなりやすいみたいです💦💦
切除は、検診で内診してもらったときに、「おそらくコンジローマでしょう。取っておきましょう。」みたいな感じで、そのまま切除してもらいました。縫合までで15分くらいですかね💦💦痛みは日常生活には全然支障ないですよー!

• ゆうか

ゆうか

そうなのですね💦!
    短時間で済むみたいで安心しました💦メスになるかレーザーになるか不安ですが…( ; ; )💦
    早産の危険もあるのであまり刺激もしたくないですけど仕方ないですよね💦
    母は強しですよね( ; ; )!はぁ...心配です💦
    ありがとうございます!☺︎

• 5月26日