妊娠中の女性が、夫婦で分けるべきお金について相談しています。具体的には、妊婦健診費用助成金や出産手当金などの助成金をどのように分けるかを考えています。現在、夫が家計に12万円、妻が10万円を入れており、妻は育休中で給付金から生活費を賄っています。入院中の自炊をせずに出費が増えていることも気にしています。どの程度のお金を分けるべきか、皆さんの意見を求めています。
お金関係で皆様に質問です!
・妊婦健診費用助成金
・出産子育て応援金
・出産育児一時金
・高額医療費
・出産手当金
・育児休業給付金
産後夫婦で平等に分けるお金ってどれですかね?
現状で夫が家に入れてるお金は12万で
(家賃駐車場代、光熱費、ミルクオムツ代)
私が入れてるお金は10万程度で
(夫から貰う額では足りないもの食費、日用品、ガソリン代、成長が早い子供の洋服やベビー用品、家族住民税などです)
現在育休中で給付金の中から出しています
今回2人目の妊娠がわかりそれに伴う健診費用、分娩予約金、切迫早産での1ヶ月半の入院費も私が出しています
夫は転職仕立で収入が安定していません、元々貯金もできないです。
今のところお金が足りない訳では無いのですが、お金を管理したいと行っても全く聞く耳を持ってくれないので12万入れているうちは本人に任せていますが入院期間の間に自炊や、離乳食を全くせずに全て市販のもの、買い食いをしてしまっているためかなりのスピードでお金が無くなって言ってると思います。
正直何も分けたくありません!笑
ですが、入院期間仕事もしながら子供を見てくれていたりするので分けるとしたらなんだろうと思い質問しました!
みなさんなら何をどの程度分けますか?
- ミルク
- 離乳食
- オムツ
- 貯金
- ベビー用品
- 出産手当金
- 育休
- 分娩
- 助成金
- 切迫早産
- 子育て
- 車
- 産後
- 妊娠
- 入院費
- 洋服
- 育児休業給付金
- お金
- 家族
- 2人目
- 妊婦健診
- 夫婦
- 医療費
- 高額医療
- 光熱費
- 食費
- 出産育児一時金
- 転職
- 家賃
- 住民税
- 蒟蒻ゼリー(生後0ヶ月, 生後0ヶ月, 1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
分けないです!
必要な出費をそこから賄って残った分は子供の貯金にします!
はじめてのママリ🔰
健診助成金→健診代
子育て応援金→ベビーグッズオムツミルク
一時金→出産費
出産手当→産休手当ですから休職中の給料
育児休業手当→育児休業中の給料
ですから、夫婦で分けるとかではないと思いました。
高額医療費はわけるの意味がちょっとわからなかったです💦
-
蒟蒻ゼリー
高額医療費は申請したことなくて今回初めて制度としてあることを知ったのですが、
予定帝王切開と切迫早産で高額医療費が使えるかもとゆうことはなんとなく理解しつつ、医療費控除との違いが分からないまま今に至ります😇
ですよね!世間一般的にみなさん分けてるのか気になって聞いてみましたがなんだかスッキリしました😂
ありがとうございます!!- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
高額医療費は限度額が収入区分によりますが、1ヶ月の医療費が限度額以上かからないので1ヶ月の窓口負担が減る。
医療費控除は確定申告で一年間にかかった費用が家族で10万以上なら返金があるやつです。年内に産まれそうですので保険で還付受けてなければ控除の対象になりそうですね!!
でも還付されても出産費用に使ったやつなので分ける必要はないと思います。
旦那さんが子どもの面倒を見ててくれて助かりましたが、蒟蒻ゼリーさんは命かけて赤ちゃんを育ててますしお互い様ですので美味しいものでも食べて感謝の気持ちで十分だと思います☺️- 11月19日
-
蒟蒻ゼリー
そう言うことなんですね!あの区分の限度額より1ヶ月の医療費が超えるとそれ以上は請求されない!!
どちらもきちんと申請した方がいいですね!今初めてちゃんと理解出来ました!ありがとうございます!
ちなみに親族からの出産祝いなどは夫婦の間でどんな感じでしたか?追加で質問してしまいすみません🙇♀️- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
マイナンバーがあると申請しなくても自動的に限度額適応してくれる病院が最近多いので確認されると良いと思います☺️
出産祝いどんな感じとは、、、🤔
何をお願いしたかってことですか?内祝いの支払い?
うちは兄弟が先に出産終えてたので大きめのものは貸してくれたり、くれたのでお祝い金とジムメリーとかもらいました。お祝い金は子どもの貯金へ回ってます。内祝いは夫がネットで頼んでくれたので夫が支払ってます。- 11月22日
-
蒟蒻ゼリー
マイナンバーのおかげでとてもスムーズにできてたわけですか!
出産祝いの質問アバウトすぎてすみません!
お祝い金としてもらった場合はやはり貯金に回したいと思います!
内祝いもなかなかにめんどくさいですが前回何もしてくれなかったので今回はやってもらいます!
丁寧にありがとうございました😭🙏🙏- 11月29日
はじめてのママリ🔰
旦那に分ける必要ありますか😅?
お母さんのためにおりたお金なら
蒟蒻ゼリーさんがもらえばいいし
赤ちゃんのための給付金のお金なら
赤ちゃんのために置いておくべきです!
ミルクオムツ代とかベビー用品等は
親なら義務としてかかってしょうがないので
旦那がお金ないからで渡すのは
私でも分けたくないですね😇
-
蒟蒻ゼリー
理由があり家族のために転職してバタバタしてる中子供のことも任せてしまっているのでなんだか罪悪感と他のご家庭は分けてるのかな?と思って質問してみました!
皆さんの回答見てだよね!って思ったので分けないことにします!😂- 11月18日
あーこ☆
分ける意味があるのかなぁ?と思いました🤔
そもそも、12万円で足りていないのであれば育休中は普通に働いている時より金額も下がりますし、少し多めに入れてもらうように話はできないですか?
旦那さんが月いくら給料をもらっているかはご存知なのでしょうか?
何だか細かいことにかかるお金の負担が蒟蒻ゼリーさんの方が大きいような気がしました😅
-
蒟蒻ゼリー
今のところ色々な理由が重なり転職したてで収入が安定しない中で12万は必ず入れてって感じでもらってます!
もちろん今後子供も増えるので増額させてもらう予定です🫡
給料はある程度把握していますが転職して数ヶ月とゆうこともあり、あまり余裕がないのもしょうがないかなって感じです!
総合的に見たらお互いが出してる金額にそこまで差は無いかもしれません😂
皆さんの家庭はどんな感じなのかなって思って質問しましたが分けない方向で行こうと思います!!とてもスッキリしました🥹🙇♀️- 11月18日
蒟蒻ゼリー
わけなくていいですよね!みんな分けてるものなのかな?と思い質問しました!
貯金します!