※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーじ
ココロ・悩み

仕事復帰について悩んでいます。子どものことを考えるのが難しい。職場の人の目も気になる弱さを感じます。

仕事復帰について考えてるとしんどくなります。
はぁぁぁ。。。
復帰してしまえば気持ち切り替えられるんだろうけど、なかなか難しいですね。
1年か、1年半か、永遠の課題です。
子どものことだけを考えたら良いのに、職場の人の目も気になる弱い自分。

コメント

リツコ

来週7ヶ月の息子がいます😃
私も今育休を頂いており、復帰まであと4ヶ月…😵
あっという間に復帰しないといけないな〜と憂鬱になります😅
1年も休むと行きたくなくなりますね😓💦
もっと早くから復帰されてる方もママリでたくさん見かけて、尊敬です💦
両立できるかなー?保育園かわいそうだなーとか不安ですけど、あと数ヶ月は現実逃避しようと思います😂
ワーキングママさんもたーくさんいるのできっと私達にもできます!よね!😁💪🏼

• もーじ

もーじ

ありがとうございます!一緒ですねぇー!!うちも10月から入所予定です。
    保育園あきありましたか?

かなり勇気付けられました。ありがとうございます。
    ほんと、たくさんワーママおられますよね、尊敬です。。。

• 5月22日
  • もーじ

もーじ

ちなみにうちは今日ちょうど7ヶ月になったので、お誕生日近いですね☺︎

• 5月22日
  • リツコ

リツコ

お誕生日、1週間違いですね☺️

私は地方だからか、問い合わせたら2ヶ月前に申し込んでとの事で、慣らしも考えて7,8月には再度連絡してみようと思ってます😃
    多分9月下旬か10月から入所になると思います。
    保育園も数は少ないのですが、通勤を考え近いところだと知り合いは全然通ってなくて、口コミや雰囲気が気になってます😅
    それも来月、再来月には見学行こうかな〜と😃
    あーこう考えると早いですね!💦笑

• 5月22日
  • もーじ

もーじ

本当、早いですよね。。。

入れる可能性あるんですね☺︎🎀
    本当いやです(;o;)いやすぎます。。。(;o;)すみません。凹んでます。。。

• 5月22日
  • リツコ

リツコ

恐らくではありますが、あまり空きがないということはなさそうです😅
    凹まないでください😅💦
    1年にしろ1年半にしろ、いつか復帰の時は来ます😣
    なのでとりあえずそれまでは何も考えないようにしてはどうですか?😃
    保育園ではたくさんの事を学べるし、甥がもうすぐ2歳ですが、今下の子が産まれて保育園行ってませんが、パワーが有り余ってて家で見るの大変💦と言ってます😅
    そういうのを見てるので、復帰はそんなに嫌ではないです!😊
    もちろん慣れるまでは朝も帰宅後も時間に追われ、大変と思いますし、久々の仕事にも緊張しますが、頑張りましょう😉💪🏼

1年半に延長したいのであれば職場に思い切って相談するのもありかと思います!
    確かに勇気いるし、周りの目も私も気にするんですが、終わってしまえば半年は早いと思いますよ!
    例えば、年度が変わったほうが保育園入りやすいので…といって4月からにさせて頂きたいとか🤔
    言いにくいですか?😅

• 5月23日
  • もーじ

もーじ

なるほどですね!お家にいても大変ですよねー☺︎
    はい、みんながんばっているので、頑張ります!!!☺︎
    すみません、気を遣わせてしまいまして。

4月から入るように言いたいです。
    ただ、私、保育士で、園長が無理言って入りたい園にかけあってくれるみたいで。途中復帰でもいいし、4月でも、って感じなんですよね。。。
    園としては早く帰ってきてほしいって。

毎月、園に顔出しにいくのが約束になっていて、そのたびにほかの先生にきかれるのがしんどくって。まさに昨日がそれだったんですよね(;o;)(;o;)

すみません。同じ気持ちなのにしんどい思いをさせちゃって(;o;)

• 5月23日
  • リツコ

リツコ

そうだったんですね😵💦
    どこも早く復帰して欲しいと待ってますよね😅
    毎月行くなら余計申し訳ない気持ちになるでしょうし気まずいですね😰
    園長がそう言ってくれるなら思い切って4月からでも良さそうですが、みんなが待ってたらなかなか決めれないですよね😣
    私も代替なしでもう1人が頑張ってくれてるのと、保育園に入れそうなので1歳の誕生日から復帰しようと思ってますが、仕事の締め日とかでなく誕生日前日までめい一杯はお休みさせて頂こうと思ってます😅
    まだ相談はしてないんですけどね😂勝手に!笑

• 5月23日
  • もーじ

もーじ

そうなんですよねー(;o;)ありがたいお話ではあるんですけど。。。

4月から復帰したいなぁと思っちゃいますね☺︎はい、ほんっと気まずいです。赤ちゃん連れて行って保育に入る感じで。。。

めいいっぱいお休みできたら自分でも納得できますもんねー!☺︎

• 5月23日
まゆ

私も秋ごろ復帰予定ですが、考えるとちょっと憂鬱な気持ちになります😭

私は医療事務員なのですが、今までに産休育休→復帰 の前例が無いので更に不安で……😭

でもいずれは働かないと生活できないし、子供のために、遊んだり旅行したりするならやっぱり働かないとだし……😭

来年か再来年にはマイホーム買おう❗
なんて旦那も言ってるので避けられない道ですね😵

夏、終わらないでって感じです😵

• もーじ

もーじ

憂鬱すぎてどうしたら良いかわかりません。1年半に伸ばせるのに、延ばすことが申し訳無い気持ちもあり。
    誰に相談したら良いかわからないです。

マイホームがんばってください!
    子どものためにはたらくんですもんね!!☺︎

• 5月22日