※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
家族・旦那

29歳の夫婦です。2年同棲したのち、結婚して8ヶ月です。主人は、営業職…

29歳の夫婦です。
2年同棲したのち、結婚して8ヶ月です。
主人は、営業職で職場まで車で5分程度
私は、病院関係で職場まで交通機関を使い45分程度
の共働きです。
今までは、主人が家事を手伝うこともなかったんですが、
最近になりタバコをやめたら早起きになったそうで
私より1時間半早く起き、することもないので
主人が掃除洗濯を朝するようになったそうです。
私が頼んだわけでもないので
私は今まで通りの時間に起床し、
準備して出社しています。
主人より50分ほど先に家を出ます。
帰宅時間も、主人のほうが早いです。
主人は料理はしません。
私の方が帰りが遅い日は、簡単な外食で済ませたりもします。
それは、主人がお腹が空いているので主人が言い出します。
お互いの家族とはとても仲がいいので
先日、私の実家でみんなでご飯を食べていたら、
この話をしだして、
私に早起きをして掃除洗濯をするように
言ってきました。
夜ご飯もちゃんと作れと。
私は今まで掃除洗濯をサボっていたわけではありません。
ですが、主人が完璧を求めるのなら
今の職場環境では難しいと伝え
家の近所でパートを探すと伝えました。
すると、それは今の仕事が嫌なだけで逃げていると。
今の職場が嫌でもないし、仕事する上で愚痴はありますが辞めたいとは思っていません。
仕事の上での愚痴も、家で聞きたくないと。
私も出来るなら完璧に家事をしたいし、仕事だってしたいです。
でも、今の環境では私自身きつく難しいのでどちらを優先するか選びたいのです。
おかしいでしょうか?
最近、家にいても息が詰まります。
ここで愚痴ってしまい、すみません。
私がだらしいからいけないんですかねー??

コメント

あんみつ

旦那さんは『してやってる』っていう気持ちが強いんでしょうね(´・_・`)
自主的にやり始めただけなのに…(笑)
私も病院関係の仕事をしていましたが、仕事が終わらない→帰るの遅くなる→家事が溜まってる→旦那さんに八つ当たりする。という悪循環になって。
それが凄く嫌で結婚のタイミングもあったので、旦那さんと相談して家から近くて夜勤なしの職場に変わりました!
完璧求められても困りますよね💦

みぃさんがだらしないのではなくご主人がだらしないです😅
何もできない赤ちゃんじゃないんだから、自分の家の掃除や自分の使った衣類の洗濯なんて当たり前にすべきことですよ💦
そもそも共働きなんですから夫婦で分担するのが当然です。当たり前です😗

なんでみぃさんばかり負担しないといけないんですか?逆に聞きたいです。
みぃさんが家事も仕事もきっちり完璧にしたら、それこそご主人いる意味なくないですか?
みぃさんの家事やストレス増やしてるだけですよ。

夫婦って支え合うものです、ご主人はそれを拒否してみぃさんにおんぶに抱っこです。
恥ずかしいですね。
そんなんじゃ夫婦としてやっていけないと思います。
良い機会ですからきっちりと話をつけてみてはどうでしょうか?

猫ママ

仕事を辞めるのはもったいないと思います💡
みぃさんは正社員で家のことをきちんとされてすごいと思いますよ✨
旦那さんが完璧を求めるなら、旦那さんがしたらいいだけなので、ほっておいたらいいと思います💡
仕事をやめたら、きっと旦那さんは
「収入が少なくなった。パートは甘えだから正社員探せ。」
とか言いそうな感じなので、
今まで通りでいいと思いますよ😊

ひつじ

ご主人勝手ですねー😳

共働きで、ご主人の方に時間に余裕があるんなら、やればいいのに!
てか、善意でやってくれてたんじゃないんですか⁉️
そおやって言ってくるってことは、家事は全て女がやるべきってことですかね⁉️
あと、みぃさんの実家でその話をするってことは、自分は男なのに家事をやっていて、褒めて欲しい的な感じですか⁉️

みぃさんはおかしくないと思います!
往復約2時間は負担です。
私も働いてるとき、そのくらいの通勤時間で大変でした。
ご主人の求めることをやろぅとしたら無理だと思います。
ご主人が晩御飯作ればいいのに…😒
タバコやめたのはえらいけど、
嫌で逃げてるなんてひどいし、そんなこと言われたら八方塞がりですよね。

ずぼらママ🌴🌺

そんなに旦那さんは奥さんに完璧を求めるならまずお前がやってみろって思います!私ならそう言い返します笑笑

完璧を求めてあんたはどうしたいの?私にどうしてどうなってほしいの?って聞きますね!

17

家事が女の仕事なら、稼いでくるのが男の仕事ですよね?
お金のやりくりはわかりませんが、家族が一生満足に養えるほど1人で稼いでこれないのに偉そうに言う権利ないですよ!
これで育児まで増えたらさらに言われそうなので、今のうちに考え方変えさせた方がいいですね!
うちは男女問わずやれる人がやれる時にやるスタイルで、何か1つ家事をしてくれる度にお互い『ありがとう』が出る関係なので、負担になりにくいです(^ ^)

のん

結局、ご主人は仕事だけしたいということなんでしょうか?(^_^;)
読んでて腹が立ちました。
みぃさんがなぜ外で仕事をして家事まで全部をしかも完璧にやらなければならないんですか?
夫婦なんだから助け合って当たり前でしょう。
今までみぃさんにやってもらってて、自分ですすんでやってみて大変さが分かったのならなおさらそんなこと言えないと思うんですけどね。
しかも、そう思っていたのならなぜ二人の時に言わず、みぃさんの実家でみんなの前で言うんでしょう?

それって、自分から家事何もしたくないんですー!って嫁さんの家族みんなに言ってるようなものですよ?
恥ずかしくないんですかね?

家事は女が、みぃさんがして当たり前ではないですよ。そんな風に自分を責めたりしなくていいんですよ☺

★S★

共働きならお互いに出来る家事をするのが当たり前だと思います。
うちはそうです!得意不得意なことはあるので、私の旦那は料理は一切しませんがそれ以外のことは文句も言わず積極的にしてくれます😀

家事を完璧こなしてほしいなら、専業主婦になれるほどの稼ぎを持って帰ってきてから言えよって私なら思っちゃいました(・_・;