※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が成長して30歩歩けるようになりました。個人差を感じつつ、ゆっくり成長している様子を共有しました。

遂に1歳5ヶ月の息子が1人タッチできるようになりました!
1歳4ヶ月から2、3歩歩けるようになっていたんですが、いつもつかまり立ちからでした。それが今日1回できて、私がこうやって?と言って1人タッチを見せると真似してまた立てました☺️
1歳までは腰もすわりきってないくらいゆっくりで、今まで健診で2回も引っかかり大きな病院で色々検査もしたくらいなので、1歳半までに本体に歩けるようになるのか心配でしたが今は歩くのもだいぶ上手になって30歩くらい歩けるようになりました💡

子どもの成長って本当に個人差があるなと感じました✨
息子みたいに急に成長する子もいますので、成長がゆっくりで心配されているお母さんの参考になれば幸いです😌

ちなみに
4ヶ月→首すわり
6ヶ月(ほぼ7ヶ月)→寝返り
9ヶ月→寝返り返り
10ヶ月→ズリバイ
1歳0ヶ月→つかまり立ちからの1人座り、伝い歩き、ハイハイ
1歳3ヶ月→手を離して数秒立てる
1歳4ヶ月→2、3歩歩く。
1歳5ヶ月の今→1人タッチ、30歩くらい歩く

です💡
凄くゆっくりで、完全に育児書無視した成長ですよね😅💦
発語はまだ3つしかないですが、指差ししたり、こちらの言う事も大体分かっているので温かく見守りたいと思います✨

コメント

怪獣ママ

おめでとうございます♡
いきなり成長するとびっくりしますよね!
その子なりにちょっとずつしっかり成長するのを見守るのも大事ですよね(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そして、返信が遅くなりすみません💦
    本当にびっくりしました!
    その子その子のペースがあるのが分かったのでこれからは心の余裕を持って子どもと接していく事ができます✨

• 5月21日

子供がいきなり歩き出した時私も凄い嬉しくて泣いたこと思い出しました🤣
うちの子は2ヶ月早く生まれてるので常に育児書無視した成長過程を辿ってきてます✨🤣
上の方と同じでその子なりに少しづつ自分のペースで成長していくので見守ること私も大事だなと思います(^_^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そして、返信が遅くなりすみません💦
    常に育児書無視だともう参考になんかならないですよね😂(笑)
    最初は心配でしたが💦
    私も、その子のペースで見守るのが一番だと感じました✨これからは心に余裕を持って育児ができそうです💡

• 5月21日

おめでとうございます🙇‍♀️感動ですね😭💓✨うちも成長ゆっくりでハボ山さんちの子と似ていますが、まだズリバイです😓まだ伝え歩きもしてくれず、やっと1人座りが自らできるようになり、つかまり立ちを始めたかなー?って感じです。検診で引っかかるたびに落ち込んで不安になります😞

指差しもしなくて😢ハボ山さんちの子はこのころには指差ししてましたか?バイバイやパチパチなどはしてくれるのですが、発語はママ、パパ、マンマくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!☺️
    歩き始めた時は本当に嬉しかったです💕月曜日には急にトコトコ歩いていたようで保育園の先生にも驚かれました!

本当に似ていますね😳息子はハイハイ始めたのが1歳1ヶ月になる数日前とかでした😅💦なのでそれまではズリバイでした💦
    健診で引っかかると落ち込みますよね😓私も何かおかしいのかと検索魔になっていましたし...💦

息子はその頃指差ししていませんでしたよ☺️1歳1ヶ月頃から手差し?みたいな事は始めたんですが、それが指差しに変わったのが1歳4ヶ月頃でした💡
    発語もその頃は「マンマンマン」とか喃語は多かったんですが、意味のある言葉はまだなかったです😅
    今話せる単語はしまうまさんのお子さんと同じですよ✨
    バイバイはパチパチは10ヶ月でした💡

• 5月23日