4ヵ月の赤ちゃんを連れて健診に行ったら、ギャン泣きで大変だった。周りの子供は大人しくて、自分だけが焦ってしまった。何が悪かったのか、育児に不安を感じた。
生後4ヵ月と3日。今日、3・4ヵ月児健診に行ってきました。電車で4駅、駅から徒歩6分とやや遠い道のり。ちょうど昼寝の時間と重なって、行きはベビーカーですやすやと寝ていました。
…が、会場に着いてベビーカーが止まると、目を覚ましてみるみるうちに機嫌が悪くなり、ギャン泣き!そこから、順番を待ってる間もお話を聞いている間も健診中も終わってからもずーっとギャン泣き。ベビーカー乗せる、授乳、オムツ替え、抱っこ…どれをやっても泣き止まず…。その間、周りの人からはジロジロと見られ…。
結局、健診後、再度授乳したら、泣きつかれも相まって、ぐったりと寝ました。
同じ月齢の子がたくさんいたのに、こんなギャン泣きはうちだけ。周りの子たちは寝てるか機嫌よく起きてるかで、お母さん方みんな涼しい顔で待っていました。
ようやく育児に慣れてきたなと思っていましたが、一気に凹みました😣周りの子やお母さん達との違いは何だったのでしょう?なぜうちだけギャン泣き?何がいけなかったのでしょう?
周りを気にして焦る自分の気持ちが我が子にも伝染しちゃったのでしょうか?
- ヨッシー(6歳)
コメント
chel**
お疲れ様です💦
1ヶ月健診の時になってしまうのですが、まさにそんな感じでした!
オムツも授乳も万全で行ったのに、早々に服を脱がされ裸んぼ嫌いの息子はギャン泣き😭😭😭 私の苦労はどこへ…という感じでした。
スキンケア指導も赤ちゃん体操もまともに受けられず。(笑) 周りは大人しい女の子ばかりで、我が子の大泣きリサイタル状態でした!心折れました(笑)
これから何回か健診がありますが、一度こういう思いしておけば次は腹くくって行けるので大丈夫ですよ!
私たちは、泣かない赤ちゃんのママより一皮剥けました✌️✨(笑)
もろまま
目が覚めたら知らない場所、知らない人たち、、きっと怖くなっちゃったんでしょうね。
ママはなにも悪くないと思いますよ~。
わたしも赤ちゃんサークルとか行ってますが、うちだけ毎回号泣します。
最後に写真撮影するんですが、いつも我が子だけ号泣写真です(笑)
はじめはなんで?!って思いましたが、もう気にしてません!
-
ヨッシー
そうですね、見知らぬ場所で、裸にされ台に乗せられ、触られ…怖かったですよね😅
確かに、毎回泣かれたらこっちもドンと構えられますね😅
次回の健診も頑張ります😃- 5月19日
えみ
2日前に4ヶ月検診でしたが、全く同じでした💦
あまり手をかけさせない、お利口さんな娘だと思ってましたが、打ち砕かれた気分でした😣💦
ギャーギャー泣いてるのは娘だけで、み〜んなニコニコ笑ったり静かに抱かれてたりで、ママさんたちも穏やかに順番を待ってました⤵︎⤵︎⤵︎
私だけ汗だっくだくで必死にあやして、帰ってからはドッと疲れがでました😨😨😨
-
ヨッシー
全く同じです😅うちも、お出かけ中はよく寝ていたりおとなしかったりで、手をかけさせない良い子だと思ってました💦それが今回はドカーンと泣いてくれました😅笑 私も1人で汗だくでしたよ💦穏やかに待てる母子になりたい !なるぞー!
- 5月19日
もこひら
昨日、4ヶ月検診行ってきました!
うちの子もギャン泣きしてました😅💦
しかも、みんなでうつ伏せになる場面があったのですが、うちの子は寝返りはするけどうつ伏せが嫌いなので、うつ伏せにしたらまたギャン泣き😱
小児科の先生も呆れるくらいに泣き続け、帰りの車の中でようやく泣き疲れて寝ました💦
でも、他の方も言ってますが、これ以上ないくらい機嫌悪かったんで、次はもうこれ以上悪くなることないなって開き直ってます(笑)
-
ヨッシー
泣いてるときに何かすると余計に泣きますよね😅 周りの呆れ顔分かります~😅そういう目で見てないだろう人の視線もそう感じてしまいますよね😅
確かに、今日が悪かったなら次回は少しましになるかもですね!- 5月19日
なっちゃん
お疲れ様でした。ママもお子さんもよく頑張りました!ジロジロ視線、わかります。でも逆の立場になった時、そんなに迷惑だと思わないものですよ😁赤ちゃんは泣くのが当たり前、健診に来ているのだからしょうがないですよ。私も2ヶ月の時、市のふれあい教室に行ってそんな感じでした。ベビービクスの時はギャン泣き+素っ裸だったので盛大におしっこかけられました(笑)その他にもたくさんギャン泣き経験あります。こうして母は図太くなるんだなと思います。良い意味でね。これから離乳食も始まれば、何時間もかけて作ったご飯をひっくり返されることもあると思います。お互い、図太く、朗らかに子育てできると良いですね。
-
ヨッシー
そうですね、逆の立場だったら、迷惑とは思わないですね。むしろ、どうやってあやすのかとか興味で見てしまいます😅だけど、やっぱり泣かれると焦りはしますよね😅
素っ裸のベビービクスってものがあるんですね😲
確かに、ギャン泣き経験増えるほどこっちも慣れてきてあやしテクも上がって成長しそうですね。精神的にも。
図太く朗らかに!頑張ります😃- 5月19日
ヨッシー
なるほど!
最後の2行、とても励まされました😂確かに、今日のことがあったから、次回はいろいろと落ち着いて対処できそうですね!ありがとうございます😃こうして、母も強くなっていくんですね😊