3月生まれの子どもが保育園に入園する際、3月と4月の申し込み結果が異なり、4月が利用可能でした。3月の書類を提出して育休延長の手続きを進めていますが、4月を辞退すると給付金は終了するのでしょうか。育休延長のため辞退しても問題ないのか教えてください。
3月生まれの保育園入園について教えてください。
3月入園と4月入園に申し込みしており、結果が届きました。
3月は保留、4月は利用可でした。
育休延長を許容するにチェックを入れていたので落ちると思っていましたが受かりました。
会社には3月の書類を提出し、育休延長と給付金の手続きをしてもらいます。
受かった4月を辞退すると、給付金は終了になるのでしょうか?
3月の書類で延長しているため、辞退しても問題ないのでしょうか?
できれば可愛い時期をもう少し一緒にいたいなと考えています。
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
延長は保育園入れない場合などの事情がないとできないので、辞退すれば自己都合なので給付金はもらえなくなります。
また、自治体にもよりますが、辞退すると次の保育園の申請時に点数引かれて不利になったりするので、おすすめしません。
スノ
受かっているのに辞退したら給付金は終了になります🥲
それでも良ければ辞退は可能です!
ただ次の申請の時点数低くなるので注意ですかね💦
ママリ
3月の延長手続きだけをして4月申し込みをした事を会社にもハローワーク伝えなければそのまま給付金も延長できますが、不正受給です。
1歳半まで入園できず再度延長手続きする際には過去の辞退歴の申告は必要になり、そこで不正が発覚すれば4月以降の給付金返還を求められる可能性はあります。(返還事例あり)
辞退後のペナルティは自治体によるので要確認ですが、不利になる可能性があるので2歳までに入園できないことは覚悟ですね。。
コメント