兄弟の人数の決断、どのようにしましたか?3人目が欲しいけれど経済面、…
兄弟の人数の決断、どのようにしましたか?
3人目が欲しいけれど経済面、自分のキャパが不安、
でもやっぱり欲しいと色々考えて堂々巡りしています。
今は2人目の育休延長中のため、来年春には復帰予定です。(保育園が決まれば)
正直会社的にも3回も産休育休に入ることにだいぶ入りづらさもあります💦
夫にも3人目を考えることがあるが迷っていることを伝えています。
夫は賛成も反対もせずでした。
夫は子煩悩ですが、平日休みで勤務時間の都合上、私のワンオペの日も多いです。
今のところは共働き予定で、住宅ローンに車二台所有、貯金もたくさんあるわけではありません、、、
現に育休延長で月々結構カツカツです😭
でもふとした時に赤ちゃんをまた育てたい、
もう1人いたら賑やかでさらに楽しく過ごせるのかなと思ったり
長男は赤ちゃんが大好きで、1歳の娘もお世話好きなので会わせてあげれたらなと思ったり、、、
ただ今の娘が末っ子じゃなくなるのはどうなんだろう?とか、5人家族になったら2人乗りや2列シートの乗り物はどう座るのか
習い事や進学など行かせてあげられるのかなど、
いろんなことを考えてしまい決断しきれません💦
3人目のタイミングは仕事復帰後なので今すぐにというわけではありませんが、ずっと頭の片隅で考えてしまう日々です。
私も夫も30代半ばにさしかかる頃で
決断するなら早くしないとと焦りもあります💦
皆さんは兄弟の人数、どのように決断しましたか?
- しまたん(1歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
ママリ
同じ理由で3人目を延々と迷っています😭
はじめてのママリ🔰
私も3人目ほしかったですが、夫が子育てが嫌いなこと、経済的にあまり余裕がないことから3人目諦めました🥲
コメント