※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
子育て・グッズ

おむつ替えのタイミングについて、皆さんはどのようにしていますか?泣いているときはすぐに替えるべきか、おしっこのときはそのままでも大丈夫か、悩んでいます。

おむつ替えのタイミング皆さんどうしてますか?
うちの子は、ミルクを飲んだあとお腹が動くみたいで、よくうんちをします。
せっかく変えたのになぁ~と思ったりしますが、踏ん張っている姿が可愛いですね(笑)

入院していたときに、授乳の前におむつ替えと言われていたので、今までもそうしていました。
最近は授乳の回数も減ってきて、以前よりはおむつ替えの回数も減ってきました。
皆さんはどんなタイミングでおむつ替えてますか?
泣いているときは、ちょっと前まではすぐにオムツ替えて~とやっていましたが、もしかして、泣いているのはオムツでは無いことも最近分かることも増えてきました。
ちょっとのおしっこなら変えなくても大丈夫なのではと最近思ったのですが、すぐに替えてあげた方がいいのでしょうか?
あと助産師さんから、おしっこのときはおしりふき使わなくて大丈夫よ~とアドバイスされたのですが、皆さんはおしっこのときはオムツ替えるだけにしていますか?

コメント

私は授乳前後と
オムツで泣いた時に
替えてます
ちょっとしたおしっこでも
変えちゃってますね!
オムツもったいないですが
オムツかぶれになりたくないし
若干今赤くなってるので
悪化させないためにも
替えてます\(^^)/

おしっこの時でも
湿らせたコットンで
押さえ拭きしてます\(^^)/

• ちびまる

ちびまる

結構替えていらっしゃいますね!!
    授乳後に変えると、吐き戻したりする事多くないですか?
    うちの子は授乳後にオムツ替えすると毎回吐いちゃうので、せっかく頑張って吸ったのに可哀想になっちゃいます。

• 11月3日

退会ユーザー

授乳してすぐには変えず
    ゲップの為に10分は
    抱っこしてから替えてます!
    すぐだと吐きますが
    時間たつと大丈夫です\(^^)/

• 11月3日
itsu★

オムツ青くなってたらちょくちょく交換してます。
今のオムツは性能良いからそんなに替えなくてもって言われるんですが何かおたしが嫌で(笑)
授乳前か授乳の途中(おっぱいを反対にするとき)に替えてます♪
ちなみに1日6回くらいです♪

• ちびまる

ちびまる

皆さん結構替えてて、びっくりです。
    完母ですか?
    最近授乳回数が少なくなってきて、心配していたんです。私から飲ませなかったら6回位です。

• 11月3日
  • itsu★

itsu★

今はお風呂上がりはミルクと…ぐずってあたしのオッパイ吸わない時はミルクです(´πωπ`*)
    うちの子ちょこ飲みなので8回は乳首を献上してます(笑)

• 11月3日
  • ちびまる

ちびまる

ちょこ飲み、なんか可愛い響きですね!!
    うちの子はどうなんだろう?
    吐くまで飲む、まとめ飲みタイプなのかも(笑)それとも少食か?

• 11月3日
  • itsu★

itsu★

しっかり飲んでくれれば寝る時間も長いからいーのですが乳首くわえてる時間なんて15分もないんですよ…
    うち長くて2時間で1時間半とかで授乳なんです(笑)あんまりミルクあげてもって思ってあやして誤魔化しながら起こして遊んでる時もシバシバ。。
    眠いでぐずってる夜とかだけは吐くまで飲みます(笑)

• 11月3日
  • ちびまる

ちびまる

やっぱり眠くてグズグズしてるときに飲ませると吐きますよね(笑)
    早く満腹中枢が出来てくれるといいんですが(笑)

• 11月3日
itsu★

あっ!!
オシッコの時にもお尻ふき使ってます♪♪

すぐウンチしちゃうなら授乳後でも構わないよー(^^)って助産師さんに言われました!✨
ウンチならすぐ交換しますが、寝てるときはオシッコだけなら目が覚めるまで替えないことも多々ありますヽ(;▽;)ノ笑
新生児のうちは毎回替えてましたが、、

• ちびまる

ちびまる

最近朝方にかけて6、7時間寝ているので、変えるときはおむつパンパンです(笑)この時ばかりはそろそろ起きなよ~とほっぺツンツンしたりしますが、起きずなんですよね!!
    私は寝てたら替えないです。なかなか寝付きが悪い子なので、起こしたら最後です(笑)

• 11月3日
想・煌のママ

授乳前、授乳後、泣いた時、寝る前、起きてすぐ、ですかね~!
寝る前はミルク飲ませて寝るまでに少し間があるのでその時にかえます!
濡れてないからいいのか、すぐ寝てくれます♡

• ちびまる

ちびまる

皆さん結構変えてますね。
    私ももっと頻回に替えてあげないとだめですね。

• 11月3日
  • 想・煌のママ

想・煌のママ

おしりかぶれになるのめイヤだし、オムツの不快感がないと快適に過ごしてるし、我が子の笑顔が多い気がします♡

• 11月3日