車で坂道を通る際に恐ろしいことを考えてしまい、自分が怖くなりました。最近たまに同じようなことを考えていたこともあり、不安になりました。
自分が怖くなりました…。先程息子を連れて車でスーパーに行き、通り道に坂道があるんですが、もしここで道の外側にハンドルを切ったら…なんて恐ろしいことを考えてしまって😨そんなことしたら崖の下に落っこちます😱怖くてぞっとして、いかんいかん何考えてるんだ!!と自分に言い聞かせました。思えばこれ以外にも最近たまに怖いこと考えてたことがありました😰息子が可愛くて仕方ないし自分も長生きしたいと思ってるのになぜこんなことを考えてしまうのやら…本当にそんな恐ろしいことをしてしまったらどうしようと不安になりました😭調べたら同じような方もいるみたいでとりあえずあまり気にしないようにしたいとは思いますが😭
- せな(7歳)
コメント

( ¯꒳¯ )
あたしもそんなこと考えたりしますw深く考えたことなかったです🤣自分のことビビりだし臆病だと思ってます。

えみみ
わたしも一緒です!
悪い方に想像してしまうというか。。。子どもの事件や事故をニュースで見たりしても我が子で想像してしまって一人で落ち込んだり。。。
想像力豊かなんだなと一人でプラスに考えています( ・ᴗ・ )笑
-
せな
回答ありがとうございます!ここ最近子供の悲しい事件事故多いですよね😭我が子だったらって考えちゃいます😭私も見習ってプラスに考えてみます🌟
- 5月18日

まり
私もあります💦💦
子供産むまでも、とても大事なものを壊す、とか、大事な人が亡くなる、とかを想像してしまうことがあったので、大事な人ほどそういう想像をしてしまう、という心理学的ななにかがあるのかなーなんて思ってました💦
あと、常に子供の安全を考えてるからですかねぇ?💦
-
せな
回答ありがとうございます!息子がいなくなったらと考えると、ものすごく悲しくなるので、あんまり大切なものを増やすというのも考えものだな…とこの前思ってました😅心理学的なやつがありそうですよね🤔
- 5月18日

退会ユーザー
私もたまにありますよ!
お風呂入ってて水の中に落としたら…とか
色々考えちゃいます😓💦
別に病んでるわけでもないし、息子は大好きだし、ストレスもないのに🙄💦
気にしたことはなかったですが、なんなんでしょうね😱
-
せな
回答ありがとうございます!色々考えちゃいますよね。気付かないうちにストレス溜まってるのかもですよ😯- 5月18日

は。
すごくわかります!
私もふとした瞬間に、今抱っこしてる自分の息子をもし落としてしまったら…とか不吉なとこを考えてしまいます😟
夢にも出てくるくらいです😭
なんでそんな考えなくていい不吉な事を考えてしまうんでしょうね…
きっと母性本能の一種なんでしょうね😞
守らなきゃ!って言うのが常に潜在意識の中にあるんだと思います😲
-
せな
回答ありがとうございます!私も抱っこしてるときもし転んだらってよく考えます😵昨日調べた時も母性本能って書いてあった気がします!なら心配いらないとは思いますがそうは言っても考えちゃうんですよね😓
- 5月19日

さき
私もあります!今トラックに跳ねられたらとか、橋から落ちたらとか、、笑 もしもの緊急事態を身体が勝手に対処法考えてるのかな?と、思ってました😵笑
-
せな
回答ありがとうございます!橋から落ちたらっていうのもお散歩の時考えちゃいます😭しかも誤って落ちるのではなく、飛び込んだら…と考えてしまって自分が怖いです😭
- 5月19日

na
私もよく考えます😭
自分がおかしいのかと思っていましたが同じような方いっぱいいて安心してしましたww
-
せな
回答ありがとうございます!こんなにたくさんの方が共感してくださり私も安心しました😭
- 5月19日

はるえ
万が一の事を考えたり、危機管理があるのかも。リスクを考え、予防しようとされるのかも
まさか、育児に疲れてないですか?
私は、社会福祉学科出身なので。
-
せな
回答ありがとうございます!予防のために考えてるだけならいいのですが😭育児疲れは人並みよりは軽いと思ってますが自分でも気付かない何かがあったりしたらまずいですね(笑)
- 5月19日

退会ユーザー
分かります分かります、妊娠してから今に至るまでずっとそうです!!
大事な人に限って考えてしまうので辛いです。💦
ホルモンバランスのせいだと思ってあまり気にしないようにはしてますが、話す人がいなかったり暇だとついつい考えてしまい…
同じ方がたくさんいて心強いです😂
-
せな
回答ありがとうございます!結構長いこと辛い思いされてるんですね😣ホルモンバランスのせいなのかなーと私も思うんですが、旦那にこんな恐ろしいこと考えてたと話したら怒られそうなのでママリで聞いて頂けてよかったです😭
- 5月19日

退会ユーザー
良かった!
みなさんあるのですね!
今、たまたまこの投稿を見ていて、私もある!ある!と思っていました!
我が子を愛するあまりなのでしょうかね。
絶対に、怖い思いとか可哀想な思いはさせたくない!と強く思いますね。
-
せな
回答ありがとうございます!本当に我が子のことは愛してます😭❤自分のせいで傷付けてしまわないか怖いですが、昨日落ち着いて考えたとき、この子は私が守るんだと改めて思いました😭
- 5月19日

たぬき
すごくわかります😂
例えば、今強盗が入ってきたらあの椅子で殴って娘抱えてあの窓から逃げて、、とかもし熊に襲われたらどうしようとか変なこと考えちゃいます😱笑
物心ついた時からそんな妄想ばっかりです笑笑
意外とたくさんの方も当てはまるみたいで何だか安心しました😂
-
せな
回答ありがとうございます!私も不審者が来たり近所が家事になったりしたらどうやって逃げるか考えてました😅でもこれはむしろ、もしものときのために考えておいたほうがいいかもですよね😀
- 5月19日

ふたふた
私はベビーカーで散歩中、もし酒気帯び運転の車が突っ込んできたらどう娘を助けて受け身をとるかを常に考えて散歩しています。ちょっとビビりすぎで頭おかしいかなと思いながらも、つい考えてしまいます。
-
せな
回答ありがとうございます!私もそれたまに考えます😅考えておいて損はないとは思いますが、考えすぎも疲れちゃいますよね😭
- 5月19日
せな
回答ありがとうございます!同じようなこと考える人がいてよかったです😅深く考えないことにします😅