男の子の2ヶ月児が泣きやまず、お昼寝も短い。スリングで長く寝ることができる。家事がままならず、同じ経験の方のアドバイスや、いつ頃楽になったか知りたい。
来週生後2ヶ月になる男の子を混合で育てています。
朝イチの授乳(5時〜7時台)が終わると同時に目がぱっちり開いて、ベビーベッドに置いたらほとんどギャン泣きします😭
抱っこしてしばらくユラユラしてると腕の中で寝て、そのままソファーに座ると起きて泣いて、またユラユラしての繰り返しで、午前中は仕方なくベビーベッドで泣かせたまま洗顔も洗濯も朝食も急いでやっています。
午後もベビーベッドでのお昼寝は週に2回すればいいくらいで、しかも20〜30分くらいで目が覚めて泣きます💦
腕が筋肉痛?になって、痺れてきたので最近スリングを買ったんですが、スリングの中では長い間寝てくれます😊
メリーをベビーベッドの近くに置いているんですが、メリーを動かしても全く目に入らないほど泣いてる時と、たまに泣かずに見ている時があります。ただご機嫌は長くはもちません。
朝から寝かしつけまで泣かせたまま急いで家事して、ごめんね〜お待たせって抱っこしてあやしての繰り返しなんですが、こんな時期がいつまで続くのかなぁと思っています🌀
長い間泣かせたままはイヤなので、夕飯はほとんど作れていません🍴
同じような経験された方、どのように過ごされていたかを教えてください😃
あと、 どのくらいの月齢になったら少し楽になったな〜と感じましたか?
- はむん(6歳)
コメント
ママ
うちは3ヶ月くらいだった気がします✨
ゆか
生後1ヶ月の頃、うちもそんな感じでした。
授乳、お風呂以外の起きている時間=泣いてる時間でした。
私が慣れたというのもあってか、2ヶ月に入った頃からだんだんと楽になってきましたよ。
3ヶ月に入ってからはもっと楽になりました。
🌿生後2ヶ月の頃🌿
・添い乳を始めて、夜間の寝かしつけが不要になった
・COOPの宅配をやり始めて、食事を作るようになった
(惣菜やおかずキットがあるので、短時間で調理ができます)
・洗顔や入浴、洗濯は主人がいる朝やってました
・主人の出勤後~日中はほとんど娘に付きっきり。
・主人が休みの日に、まとめて掃除、作り置きのおかずやカレーを作りまくって冷凍保存する
・散歩に行き始める
🌿生後3ヶ月の今🌿
・お風呂は一緒に入るようになる(それまでは主人に沐浴してもらってました😅)。
一緒に入浴することで、私の朝の入浴がなくなり朝の時間に余裕ができてきた
・メリーを買ったので、ある程度1人でも泣かずにいれるようになった。メリーを見て眠くなったらウトウトして寝る。
→主人がいない時間帯でも掃除、洗濯などができるようになった
-
はむん
すごく詳しく書いてくださり、ありがとうございます😆✨✨
添い乳🤱してないので早速してみます😄
宅配便利ですよね🍴作り置きもしてなかったので旦那の休みにまとめてやろうと思います🍛
やっぱり泣かせたまま家事するよりも、つきっきりで一緒にいてあげたほうがいいですよね😌今まで、罪悪感でいっぱいになりながら家事してました😭
お風呂はまだ沐浴で、旦那が帰宅後23時くらいに自分は入っていたので一緒に入る練習します😃それでだいぶ楽になりますよね✨
メリーも、成長してきたらもっと興味持つようになりますよね😉
はちさんを参考に、工夫しながら成長を待ちたいと思います😌
ありがとうございました‼️- 5月12日
-
ゆか
色々試してみて、はむんさんに合ったやり方をとにかく探ってみるといいですよ!
無洗米も楽でいいです!
それと私はゴボウ、人参、しめじ、ねぎ、豚肉をカットして全部冷凍保存してます。
主人がいない時でも、凍ったままそれらを全部入れて豚汁作ってます!
包丁要らずでササッとできて、なおかつたくさん野菜も取れるのでオススメです!
それと、今の時季は新じゃがいもがオススメです。
サッと洗って皮ごと使えるので、皮を向く時間を省けて良いです(笑)
私もまだまだ模索中です。
お互いマイペースに頑張りましょうね❤️- 5月12日
-
はむん
そうですね😌
自分に合ったやり方を見つけてみます‼️- 5月12日
-
はむん
途中で送っちゃいました😅
根菜は母乳にいいって言いますよね‼️下ごしらえが面倒だなぁと思ってたけど、旦那さんが休みの日に冷凍しておこうと思います😉
新ジャガイモいいですね✨皮むくの、ホントに手間で😭(笑)
はい💖試行錯誤しながら、お互い頑張りましょうね〜😋- 5月12日
ちぽ
私の息子もそんな感じです😅未だにお昼寝などは抱っこじゃないと長く寝ません😅スリングも嫌がり、、腕と肩、腰が限界きてます。笑 ミルク終わりの機嫌の良い時に家事をやったり、抱っこのまま簡単に炒め物を作ったりしてます!!3ヶ月までが山場とよく聞くので、あと1ヶ月頑張れば!と思い毎日過ごしてます!
お互い大変ですが頑張りましょう!
回答になってなくてごめんなさい🙇♀️
-
はむん
同じような方がいて、安心しましたぁ🤣
うちもスリング入れてすぐは暴れます(笑)
全身痛いですよね!これから体重も更に重くなるからどうなることやらって思ってます👶✨腕の関節に使えるサポーターを買おうかと思ってます😄
抱っこしながら家事、わかります‼️洗濯たたむのはたまに抱っこしたまま片手でしちゃいます💦
3ヶ月が山場なんですね‼️新生児の時のタイヘンさに比べれば…と思って、毎日頑張ります😃✨
ちぽさんも頑張ってくださいね〜😌👍💖- 5月12日
カナ
質問の回答では無いんですけど、全く同じ月齢で生後81日目で、同じ悩みを持ってたので、すごい参考になりました!勝手にコメントごめんなさい💦
-
はむん
同じ悩みの方がいて、嬉しいです😆
今はタイヘンって思うけど、いつか楽になったと感じられるよう日がきますよね‼️
お互い楽しみながら頑張りましょうね〜😃- 5月12日
ぽこ
一ヶ月までそんな感じでした💦
ほんと何もできなくて大変ですよね😭
二ヶ月入った頃から、目が見えてきたり拳しゃぶりができるようになったからか、一人でも泣かない時間が増えました💡
5~10分でもひとり遊びしてくれるとほんと助かります😭✨
ただ寝かしつけはかなり苦労しているので、ネントレができる月齢になるのが待ち遠しいです💦
-
はむん
そうですよね😆ひとり遊びしてくれてる時間が少しでも長いと家事も気にせずできるし、楽ですよね‼️早くそうなってほしい😁
私も寝かしつけ、苦労してます〜😭背中スイッチ敏感です👶(笑)
ネントレはいつくらいから始めたほうがいいんですかね〜🤔❓- 5月13日
はむん
そうなんですね😃もうちょっと✨頑張ります👍‼️
ママ
3ヶ月で楽になってきて、6ヶ月にはうーんと楽になります✨頑張ってくださいね(≡・x・≡)💖
はむん
わぁ😆嬉しい💖励みになります〜‼️ありがとうございます😊