※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夕方から寝かしつけるまでの過ごし方について教えてください。毎日朝寝…

夕方から寝かしつけるまでの過ごし方について教えてください。
毎日朝寝、昼寝、夕寝、と寝かせていますが、お昼寝の合計時間に関わらず18時以降はとにかく眠くて仕方ないようで、毎日ぐずっています。
何をしても泣き止まないわけではなく、抱っこするとすぐ眠るので黄昏泣きというより単に眠い時間帯なのだと思います…。

20〜21時台にお風呂に入れてミルクをあげてから寝かしつける生活リズムにしているため18時以降にはあまりたっぷり寝てほしくないのですが、明らかに眠そうなのにこちらの都合で寝かせないのも可哀想でどうすべきか悩んでいます。

遊んだり絵本を読んだり、短時間だけ寝かせたりできると良いのですがどうしても眠気が勝つようで、機嫌良く過ごすのは難しそうです。

諦めてお風呂と寝かしつけを前倒すべきでしょうか?(20〜21時台にしている理由は、起床時間を早めたくないためです)
同じような生活リズムを経験されている方がいらっしゃいましたらどんな感じだったか教えてください…!

コメント

はじめてのママリ🔰

眠いなら寝かせてあげた方がいい派です!

最後の夕寝の時間を後ろ倒しにして希望の就寝時間をそのままにするか
就寝自体を早めるかの2択かと思います🤔

3ヶ月だと朝寝、昼寝、夕寝3回の昼寝だと活動時間的にも19時あたりの就寝想定なので遅く寝かせるなら昼寝増やすかですね🤔

ただ低月齢から早寝の癖つけとくと楽です!うちは18時半就寝で22-23時頃に起こしてミルクしてまた寝かせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩ママさんの意見参考になります!🙏🏻
    そうですよね、いずれは早寝早起きにしていかないといけないですもんね…!
    ちなみに18時半就寝だと朝何時ごろ起床でしたか…!?

• 17分前