※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
妊娠・出産

17歳で妊娠し、彼との話し合いで責任を持つ決意。妊娠5週目での注意点について相談しています。

17歳で妊娠して、彼も同じ学校で同じ年で、初めは妊娠した。と伝えると逃げられたりするのかと思い、不安でなかなか言えなかったのですが、お腹の子の為にも勇気を出して伝えると、いままでになかったくらい喜んでくれ、ありがとうなありがとうな!と言ってくれ、私も本当に嬉しかったです。
彼は産んでほしい、俺も学校辞めて、働きながら定時制の学校行くから。と言ってくれ私は本当に嬉しかったです。ただ、産むとゆうこはそんなに甘くないし、経済面でも精神面でもまだまだ全然で、簡単に出産出来ないとゆうことは2人で話し合いました。
だけど2人で妊娠してもいいとゆう決意でした行動なので、責任はきちんととって、両親にも反対や怒られることも必ずあると思いますが、私のお腹に宿ってくれた赤ちゃんの為にも絶対に頑張りたいと思います。妊娠5週目の時期は何か気をつけることなどあれば教えて欲しいです😭😭長文すみませんでした。

コメント

ぎんちゃん

おめでとうございます㊗️
世間からは何かと言われちゃうかもしれないけど
頑張って下さいね😊
ストレスも良くないし!
冷えもダメ。
重いものなど…とにかく無理しないで下さい!!
体型気になるもん!とかじゃなくしっかり栄養つけるために食べれるもの食べて下さいね😊つわりとか軽いといいですね!

• らら

らら

本当にありがとうございました😌

• 5月8日
ゆいまま

葉酸と鉄分のサプリメント(薬局にある安いのでもいいと思います)を毎日飲む。
無いと思いますが喫煙飲酒はしない。
風邪や頭痛腹痛などあっても安易にクスリを飲まない(産婦人科医に処方してもらう薬以外は飲まない)

つわりがひどくて、ご飯が食べれなくなってもこの時期お腹の赤ちゃんには影響は無いけど、水分はとること!

転倒防止!ヒールははかない!

このくらいだと思います☺
赤ちゃんを守ってあげてね😉
頑張ってください🎵

• らら

らら

いいアドバイス本当にありがとうございました😣先輩ママさん達からのコメントが一番安心します
    またお願いします😭

• 5月8日
とまと

妊娠、おめでとうございます☺️
5週目ということは最近判明したんでさよね?文章からは分かりかねたのですが、まだ親にも言ってないし、病院にも行ってないんでしょうか💦?
気をつけること、の前にその2点が気になってしまいました😅

• らら

らら

最近です!
    病院にもまだ行けてません
    親に話してできれば彼と親と3人で行きたいと思っています
    たまごクラブのアプリで5週目となっていたのでぴったり5週目とは分からないのですが、先に両親に話したいと思います😫😌

• 5月8日
  • とまと

とまと

では、何週目かもどうかも不確実ですよね。本当にすぐにご両親にお話しをすべきです!そしてすぐに病院に行きましょう。やらないと行けない検査も沢山ありますから、早めに、ね。

自己判断で色々なことはせず、まずお医者さんに判断してもらいましょうね。

• 5月8日
らら

これから母親になると自分の時間
彼との2人っきりの時間はなくなります。
覚悟を持ったのなら頑張ってくださいね😔✨

気をつける事と言うと激しい運動、ジャンプなどはしないようにして下さいね😌

• らら

らら

ありがとうございました😌

• 5月8日
ワンパンマン☺︎︎︎︎

2人で、妊娠してもいい決意でした行動と言われましたが、彼も学校辞めて働く決意もしてたんですか?

• らら

らら

そうなんです😣

• 5月8日
COCO

私の友達も
全く同じ状態でした
けれど 結局はお互い実家、 子供の物は全て親のお金。
貯金は児童手当のみ。
生まれてからは結局男は遊び放題。
そんな簡単なことではないとおもいますよ。
友達は子供より男が大事♡とか言うたり。

わたしも16で、できて親におろせいわれました。意地でもおろしませんでした。
強い決意を持たないとむりだとおもいます。

けれどいまでは
結婚もしましたし
孫が可愛くてしかたないみたいです。

気持ちに負けず頑張ってください😊

• らら

らら

どんなことがあっても守ります
    本当にありがとうございました😣

• 5月8日
A.M

経済面的にはどうするつもりですか?
まずは反対される覚悟でも親御さんで話し合うべきだと思います😊
まだ、籍も入れれない状態だし、
今のままでは親に頼る事になるのでは?😯
それなら、まずは親御さんと話し合わないといけないと思います😊
自分たちの気持ちぶつけてきてくださいね😌💕

• らら

らら

経済面では2人じゃ出産もできない状態なので両親にきちんと話したいと思います

• 5月8日
はじめてのママリ

妊娠おめでとうございます😊

妊娠初期は妊娠してる感覚がないので無理しちゃいがちですが、重いもの持たないとか激しい運動しないとかですかね😅あと、冷えもよくないです!これからの季節、冷房が効いてることも多いと思うので、冷えないようにしてくださいね💓

私は23歳ではありますが、デキ婚です😅妊娠がわかったとき、嬉しさと同時に大変さも覚悟しているつもりでした。実際の育児は思っていた10倍以上の大変さです💦💦💦ちょっとの自分の時間もとれませんし、産んだら後戻りはできません。質問者さんも覚悟の上とのことなので、大丈夫かとは思いますが、頑張ってくださいね😌
(偉そうにすいません😣)

• らら

らら

アドバイス本当にありがとうございます😣😌

• 5月8日
mii31

とにかく、親に甘えられる部分は甘えて、頼ってください👐🏻
自分達で頑張るんだという想いは強いでしょうが、まだ高校生ということもあればご両親もお若いはずです。ご両親の年齢は関係ありませんが、でも頼られて嬉しいはずです。いずれ恩返しをすればいいので、無理しないでください。
後は、生ものに気をつけたり、重いものは持たないこと、ストレスを溜めないこと。
重々承知だとは思いますが、まだお若いので書きますが、遊びたいとか諸々、しばらくは自分を犠牲にしてでも子供を優先させる!そのつもりで頑張ってください😊
なにかとハードル高く考えておいた方がいいですよ👍

POOH

初めての妊娠おめでとうございますm(_ _)m

とりあえずは親御さんにまず伝えてください。
産科受診時には親御さんの同伴が必要になりますので。

ただ素朴な疑問なんですが、避妊はされなかったんですか?

おにく

ご両親の承諾を得て、なおかつこれからの協力も得られるのでしょうか?
少し心配になってしまいました。

2人で妊娠してもいい、という決意でした行動、そして 「俺も学校やめて働きながら定時制行くから」とありますが、現在在学している学校の学費は親御さんが出されているのですよね???
ということは...なにもかも親御さんがお金を出してくださってるのに、「やめる」なんて安易に言えますかね?
確かに産んで生活していくにはなにかと物入りです。働かないとやってられないですよね。
でも、自分たちの生計もたてられず、自分たちの尻拭いさえできない年齢で、なにをもって「妊娠してもいい」と思えたのか、私にはちょっと理解ができません。

あなたより10年ほど多く生きて社会にも出て色々と経験した上で思ったことをアドバイスできるとしたら、まず、それらのことを踏まえて両親への謝罪をしてほしいです。
産む・産まないの自分らの気持ちをぶつけるのはそれからだと思いました。

本当に産み育てていきたいのなら、あなたたち2人では無理です。双方のご両親の協力が不可欠ですよ!
頑張ってください!!!

そして5wならまだ妊娠に気付いてない人もいるので、そこまでは神経質にならずに大丈夫かなと思います。
未成年なのでタバコとお酒はまずないと思いますが、あとは薬を飲まないこと、ぐらいですかね。

• らら

らら

ありがとうございました

• 5月8日
ユウ

当たり前のことですが、走らない、ジャンプしない、転倒に気をつける、自転車に乗らない、走らなくていいように余裕を持って行動する、ですかね。
私は7週でつい走ってしまい切迫流産になりました。
その後は出産ギリギリまで立ち仕事で走り回ってましたが、元々運動していたという体力もありますし最終的には自己責任ということは頭に入れてました😣

まぁでもそれ以前に親が許してくれるかですね。私の両親なら絶対反対したし、私も娘が同じこと言ったら許しません😑
中退することで無駄になる学費を返すこと、一切援助はしないことを約束して勘当です😓
あとは生まれてからって子供が第一になるので自分のことは最後になります。パートナーが寂しい思いをする可能性は高いです。うちは結婚して5年でようやく第一子ですが、それでも主人は寂しいみたいですし……
なので、そのあたりの覚悟もされておくべきかと思います。男は簡単に逃げれますからね😊取り返しのつかない時期になると大変ですよ😣

Yママ♡

19妊娠出産しました!!!

妊娠おめでとうございます😍💓
好きな人との赤ちゃんすごく嬉しいですよね!!
…でも、金銭面どうするんですか??
妊娠してもいいと2人で決意した行動。と言うことは、金銭面も全部含めてってことになりますよ。
赤ちゃん用品、出産費用、生まれたらオムツ、ミルクならミルク代。それプラス大人たちの生活にかかるお金。その年で全部含めて決意できてるってすごいなって思いました。

妊娠中は薬はむやみに飲まない!
火がしっかり入ったものを食べる!
たまにはお寿司少しくらいなら大丈夫ですけどね😊(笑)
あとはこれから季節が変わり、冬になれば身体冷やさない。
オシャレしたいかもしれませんが、スニーカーやぺたんこ靴で過ごす。
あとはなによりストレスためない!赤ちゃんに話しかける!が1番です💗

これから梅雨で雨も多くなりますので、雨に濡れて身体冷やさないよう気をつけてくださいね😳

• らら

らら

とてもいいアドバイス本当にありがとうございます😌

• 5月8日
  • Yママ♡

Yママ♡

親御さんたちが全面的に協力してくれるといいですね😍

もし、反対されてしまったら産むだけが正解ではないこと頭のどこかに置いといてください。
    好きな人の子産みたい気持ちは分かりますが、お2人とも若いがゆえに経済能力がないと子育ても難しいです。
    パパママたちがお金出してくれるからいいや〜って考えならやめた方がいいと思います。
    もし、相手の男性もあなたとの将来描いているならば今回見逃してもまた次ちゃんとデキ婚でも経済力ついた時まで一緒にいてくれると思います。
    あくまでも親御さんたちに反対されたらですけどね!!😞

ご気分悪くされたらすみません。

• 5月8日
  • らら

らら

本当にありがとうございました😌😣

• 5月8日