産休中で1年後に復帰予定。2人目欲しいが職場がインストラクターで難しい。2学年差で復帰後すぐ妊娠は迷惑。モラルある方法とモラルを考えない方法がある。どうすればいいか。
現在、産休中で1年後に会社に復帰予定なのですが
もし2人目を考えるなら2学年差ぐらいを考えています。
そしてまた産休取りたいのですが
問題があります。
普通の事務職などなら産休まで普通に働けると思うのですが
職場がインストラクターで妊娠してしまうと本来やるべき仕事ができなくなります。
1人目の時は結婚からの流れで妊娠で誰もが理解してくれました。なので体を使わないみんなのサポート的な感じで働いていました。(すごく罪悪感はありましたが、、、)
しかし2学年差で欲しいとなると復帰してすぐに妊娠しなければなりません。そうなるとまたみんなに迷惑をかけてしまいます。
ただでさえ保育園にいれるので子供の病気などで休みがちになると思います。
2回目となるとみんなも呆れたり、チームの信頼を損なう事になります。なにより復帰したら私は戦略の1人なので、、
どうしたら丸く収まるように2人目が作れるでしょうか?
自分で考えたモラルある方法
①とりあえず1年は普通に働くそれから妊活始めて産休まで働き産休育休を取るまた復帰する
②2人目ができた時点で退職する(生活できなくなるので最後の手段できればしたくない)
モラルを考えない方法
③1度復帰せずにすぐに2人目を作り育休を1年取り職場復帰する(最高2年まで育休を取れるので)この方法が一番手当が多くもらえる
④復帰してすぐに2人目妊娠育休までサポートで働き産休育休をとる。
そのほかいい方があればお願いします。
- わんちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
私の勤務先では2学年差くらいで子供が欲しい方は、その旨を上司に伝えていて1回目の育休を最長取り、その間に妊活、うまくいけば続けて育休を取っていました。
職種はインストラクターではなく会社員なのですが、営業職なのでコロコロ担当が変わるよりは続けて取ってくれた方が会社としても嬉しいみたいです!
きちんと事前に相談して希望を伝えたらモラルがないとは思われないと思いますよ😊
退会ユーザー
①かなぁと思います。
赤ちゃんって欲しい時に必ずできるわけじゃないので、1年まつのはキツイですが、ずっと仕事したいなら周りのことも考えます。
もし赤ちゃんができづらいならすぐにでも妊活しますが!(*´∀`)
応援してます!!
-
わんちゃん
ありがとうございます😊
周りの子たちがみんないい子ばっかり
だし、私も一番年長なので周りの子に迷惑
かけたくないです!
1年働いたら許されますよね!!- 5月8日
わんちゃん
ありがとうございます😊
それができれば一番理想です!!