コメント
じょーじ
マザーズハローワークに3月末くらいから通い始め、先日仕事が決まりました😄
3ヶ月以内と期限が決まってたら焦りますよね😿私もすごくすごく焦ってました😂
良かったことは、1日おきでも頻繁に通ってました!最初はそんな通うなんてって思ってましたし、実際通って顔覚えられて恥ずかしいなぁと思ってましたけど、ハローワークの人曰く毎日通って頻繁に求人見てた人の方が縁があるそうです!あと私の通っていたところは他の支援員の人が、マザーズの担当の人に「あの方はどーゆー求人探してるの?」とか聞いてくれて、良さそうな求人があると教えてくれたりするそうでみんなでバックアップしてくれるみたいです!
持ち物は、ハローワークのカードくらいだと思いますよ〜👍
にも⍤⃝
3ヶ月以内に決まらなくてもうちの自治体は求職中というのを申請すれば延長?更新?することができます。なので、3ヶ月経ったから即退園にはならないのですが、その辺りも自治体の子育て支援課に確認してみるといいかもしれません!
マザーズハローワークはうちの近所のところは、保育士さん?が見守りをしてくれます。(保育ではなくあくまでも見守りです)
その間に仕事探しができます。
あとは、子育て応援求人(急な休みにも対応してくれる等)をファイリングしてくれていて、それを閲覧するか、もしくはパソコンで検索もできます。
パソコンで子育て応援求人に絞り込んで検索するのと、ファイリングされている求人は内容は全く同じです!
どちらか見やすい方で探すといいと思います。
パソコンで閲覧する内容に関しては、マザーズハローワークも普通のハローワークも同じです!(ファイリングはマザーズのみ)
ハローワークとマザーズの違いとしては、
マザーズでは職務経歴書や履歴書の添削や、模擬面接など、色々バックアップしてくれる内容が多いということ。
あとは、子供を見守りしてくれる方がいるという点ですかね。
他は特に変わりない気がします!!
持ち物は筆記用具ぐらいですかね。
書類をいただくこともあるので、ファイルや書類が入る大きめのバッグかサブバッグがあればいいかと思います。
私も求職中です!
マザーズも通っています。お互い頑張りましょうね。
-
よーちん
返信遅くなりすみません😢
役所にいって更新できるか聞いてみます😆ファイリングしてくれていると助かりますね!ハローワークとあまり変わりはないんですね💦1度マザーズと近くのハローワークで比べてみたいと思います💕バックアップしてくれると心強いです!
行くときはリュックで行こうと思います😄
お互い頑張りましょう😍- 5月6日
よーちん
コメントありがとうございます😢
お仕事決まってよかったですね😆
本当焦ります💦1日おきに通うってすごいですね⤴️じょーじさんの話を聞いて行けるときには行きたいと思いました😃
ハローワークのカードは初めて行った時に作るんですか?
じょーじ
仕事を探したい一心で通ってました😂
ハローワークのカードは、ハローワークに登録したときに貰いませんか?
まだハローワークに登録も行ってないと言うことですか?そしたら持ち物は確かなんかあったような気がします🤔🤔🤔
私登録は結構前に済ましてて忘れてしまいましたが、インターネットで検索するときっと持ち物出てくると思いますよ!
じょーじ
今インターネットを見てみたら失業保険をもらう以外、、求職登録だけならば持ち物は不要だそうです。筆記用具があれば良いと書いてましたがハローワークにもあるので持っていかなくても大丈夫です!
失業保険をもらうときのみ色々書類やら写真やら持っていかなければならないそうです。
よーちん
まだハローワークには行ってません💦
インターネットで調べてみます😆
早く見つかれば安心できるんで頑張って通います👍
よーちん
調べていただいてありがとうございます💕登録だけなので一応筆記用具は持っていきます😆
じょーじ
まだ行ったことなければ、筆記用具だけで大丈夫かと思います。
あと、インターネットでも求人見れたりしますけど、職安の方が文面ではわからない情報があったりするので、それを教えてもらったりできますね!!←ここは何人受けてるよとか、ここは男性の人が欲しいみたいとか!
ハローワークに通い続けて担当と仲良くなればより親切にしてもらえると思います😀
今は不安だと思いますが、どこに縁が転がっているかわからないので、足を運ぶべきです。頑張ってくださいね😊😊😊
よーちん
返信遅くなりすみません😞
何人受けてるとか情報教えてくれると助かりますね😆
不安でいっぱいですが行動してればどこかで縁がありそうですもんね⤴️頑張ります😃