※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士資格を取ろうと今勉強中です(通信通ってます)もう8年以上専業主婦…

保育士資格を取ろうと今勉強中です(通信通ってます)
もう8年以上専業主婦、下の子が今2歳です。
保育士資格を取得した後どのような働き方ができるのか、ビジョンが見えなくて💦

保育園で働くというよりは、児童支援系や学童クラブなどでいずれ働ければと考えていますが、そうなると働く時間が夕方〜夜になりますよね。
子供は幼稚園予定で預かりは使用できますが、あまり長時間は預けたくはないのです。(上の子供はお留守番になるので)
となるとその時間帯に働けるときが来るのは子供がもっと大きくなってから…保育士資格を取ったとしても働くまでに年数かかっちゃいますよね💦
資格取るの今じゃなかったかなぁとちょっと落ち込んでるというか🥲
でも今何かしたいと思って学校入学して頑張ろうと決めた自分を褒めたいとは思っていて🥲

子供が幼稚園に行きながら保育士資格を活かして働いておられる方はいますか?
夕方〜夜の時間帯に働けるような家庭環境になるまで、まずは昼間の時間帯で保育園で働くというのもいいのかなとは思っていますが、そんな都合よく昼間だけokなんて働き口があるとも思えません💦資格取れたとしても高卒未経験です…

もうタイミーしかない?😂なんて考えるくらいには迷走してます。笑
ちなみに今年35です。
いつか児童指導員の資格(実務2年以上要)を取れたらいいなと思って、まずは保育士資格取得を目指しています。
40、50になってからでも間に合いますかね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

質問者さんとは少し違いますが、私が通っていた保育系の学校は職業訓練校で、中には40代の方もいらっしゃいました。
子どもが大きくなるまでは保育補助として働いたり、ショッピングモールの保育施設で働いたりするのはいかがでしょうか?
タイミーでも全然良いと思いますよ🙆‍♀️
タイミー出してるところって、求人を1回だけじゃなく何度も募集をだしていることが多いので、良さげだったらまた同じところに行くのも良いと思います。
場合によってはそのまま本採用って流れもあります😌💭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    職業訓練だとその後の仕事の紹介まで繋げてくれるんでしょうか🤔
    モールの保育施設いいですね✨
    資格あったとしてもいきなり初心者でタイミーもキツそうですよね😅
    そのときできることをしながら年数を稼いでいくしかないですかね💦

• 37分前
きー

私は保育士でも何でもないですが、近所の子育て支援センターには元保育士という方がたくさんおられますよ!
自分が子育てしながら働くのに保育士は辞めたけど子どもと関わりたいから〜という話を聞いたことがあります。
支援センターって大体あいてるのが10〜16時とかなので子育て中は働きやすそうだなと思います。
たぶん資格がなくても雇ってもらえる職場ではあるのでそれが実務経験とみなされるのかはよく分かりませんが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    支援センターで働けるのいいですよね✨うちの近くのところはみんな保育士資格ある方なんですが、求人がないのでどうなんだろう🥲
    でも似たような雰囲気で探してみます!!

• 35分前