※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長の要件について、復職しなければならない状況なのか悩んでいます。希望のこども園に空きがなく、通勤時間が増えることが不安です。どうすれば良いでしょうか。

この状況だと育休延長(給付金)を延長する要件に当てはまらないでしょうか?
(少し落ち込んでいるので、あまり強く批判しないでいただけると助かります…)

・徒歩3分の第一希望のこども園に空きがない
 (うちの自治体では1歳時点で希望の園に空きがなければ不承諾通知もらえます)
・復職したいというより、早く復職しないと社内ルールや仕事の技術についていけないのではないかという不安から復職したほうがいいのではないかと思っている
・本当は子供ともっと一緒にいたい。けど、4月に入れる保証がないから、1歳以降で第一希望の園に空きがあれば申し込む予定。育休加点がなくなるので内定辞退は絶対しない。

会社の担当者には空きがなかったと伝えると
入れたい園に空きがないのは理解できるけど、手当はどうしても復職したいけどできなかった人向けの延長であり、もっと通える園を探す努力をすべきだと言われました。
※市役所には、全部空きがないなら第一希望だけ書いておけばいいですと言われています。

どうしても復職したいというか、復職しなきゃいけないかもと考えているくらいでは、延長してはいけないものなのでしょうか…
入れたい園に入れられないだけなら、無給で育休だけとればいいという感じなのでしょうか😢?
今年度空きがなく、4月入所で第二希望以降にしようと思っているところは、渋滞エリアを行き来しなければならず、通勤時間がさらに40分以上かかります。子供を預ける時間も長くなるし、勤務時間を増やすことも卒園まで絶対無理です。正直、生活がまわる気がしません…

会社の先輩方は、だいたいみなさん2歳近くまで育休をとられています。年度途中が無理そうなら祖父母に預けたり、いったん認可外に入れたりしてるそうです。
ただ、給付金の2年目を延長してるかしていないかまではわかりません…

コメント

はじめてのママリ🔰

制度上はもらえても、わざと人気の園にしか希望を出さず落選して育休手当を延長するみたいな方がいて、去年から条件が厳格化されたと思うので世間の目が厳しいのかもですね🤔
復帰したくなくて落ちたんでしょ??みたいな…こっちにもいろいろ事情があるんですけどね😳💦

不承諾通知が出れば手当をもらう事はできると思うので、本来は会社の人にどうこう言われる筋合いはないと思います。手当の出所は会社のお金じゃないですし。
気にせず堂々ともらえるものはもらって、復帰してからバリバリ働けば皆そのうち忘れるんじゃないかなって思います🙌

初めてのママリ🔰

ん?会社が手当出すわけではないし、関係なくないですか??普通に入れたい園に入らなかったんですよね?会社がウダウダ言ってても手当はもらえますよ😌