30代後半のシングルマザーで、看護学校に通う予定です。子供の預け先は確保していますが、学校の大変さについて不安があります。看護師になる強い意志はありますが、アドバイスや体験談を教えてください。
30代後半、シングルマザーです。看護師を目指したくて看護学校へ行く予定です。子供の預け先(実家)はあるのでそこは大丈夫そうです。
しかし、よく大変だとか課題が終わらないとか聞くのですがイメージがしにくくてどう大変なのかわかりません。
看護師に絶対なる!!!という強い気持ちはあります。
何かアドバイスや同じような状況で学校に行かれた方や看護学校での体験談を教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
高校卒業後に看護学校に進みました。
実習は2年生で3ヶ月間、3年生でも3ヶ月間ぶっ通しでやる期間があります。
実習記録は書くものが多すぎて、毎日寝れる時間は2.3時間ほどでした💦
それでも、頑張ってやった記録に翌日に先生や指導者がツッコミを入れてくるので、それの修正をしたり、、と本当に永遠に終わらない膨大な記録がすごかったです。
あと、1年生の頃はテストが1週間で16教科、前期と後期にあり、60点以下なら再テストでそれも受からなければ留年という仕組みでした。2年生以降もテストはありますが1年生よりは教科数は減ります。
また、子供の急な発熱による休みや早退は、実習中は特にそれだけで単位を落としかねないので、そういったときはご実家のご両親にお迎えとか、お仕事のお休みを取ってもらうと良いかなと思います🥹
はじめてのママリ🔰
実習がとても大変です…
疾患について学習、行動計画書、アセスメント用紙、関連図、ケア計画書、看護計画立案→実践→修正
毎日記録物に追われて寝る時間がなかったです。
それに指導者や学校の先生から、この根拠はなに?この目的はなに?と突っ込まれるので、勉強量もはんぱではなかったです。
精神的にも体力的にもきつかったです…
わたしは学校の先生からターゲットにされ?目をつけられ?一部の実習ではわたしにだけ執拗に根拠を求めてきたりダメ出ししてきたり、いじめのような、イビリのような扱いを受けたことがあり。
実習の単位落とされるかもとビビりながらやってた日々でした。こいつに嫌われたら理不尽に落とされるというプレッシャーが常にあったというか…今思えばハラスメントですけどね…
人生で一番つらい時期でした。2度と経験したくないです…
看護師になってからは楽しいこともたくさんあります。
応援しています!
はじめてのママリ🔰
シングルで看護師になった同僚は、実習中の土日休みは子供を公園に連れていきながら、自分は公園のベンチで記録しないと追いつかなかったと言ってました🥹