※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年4月から1歳児を預けて週4日6時間のパートを考えていますが、子供と一緒にいたい気持ちと、もっと働くべきか悩んでいます。待機児童ゼロ地域ですが、第一希望の保育園に入れるか不安です。育休明けのママが多い中、求職中の方や育休明けでパートを選ぶ方について教えてください。

今求職中で、来年4月から1歳児入園で子供を預けてパートで働こうと思っています。
週4の6時間勤務を考えていますが、子供が小さい頃はもっと働くべきなんでしょうか?
子供と一緒にいたくてこの勤務を考えているのですが…
あと点数が低いので第一希望の保育園には入れないかもしれません。一応待機児童ゼロ地域です。
1歳児入園で入れるママはほとんど育休明け復帰ですよね?求職中だった方いますか?
育休明けパートにする方とかもいるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが小さいうちが貯め時、と言うのでしっかり働くのもありだとは思います。
ただ、小さいうちって今しかないし取り戻せないですからね…。
どちらを取るかは自分次第かなぁと。

1歳入園でも求職やパートの方はいますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はやっぱ理事官を取りたくて、子どもたちの小さい頃は専業主婦でした😊
    働いておけば良かったと思わない訳でもないけど、かけがえのない時間を過ごせて幸せでした。

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、今しかないからなるべく一緒にいたくて…
    そうなんですね!それ聞いて安心しました😮‍💨

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

うちの地域ではその働き方ではまず保育園入れる可能性はありません💦なのでもっと働くか、満3歳で幼稚園入れてから働くかどちらかになりますね😭
子供と一緒にいたいのはほとんどの人がそうだと思いますが、あとは現実的に入れるかどうかは自治体によるとしか言えません💦役所や先輩ママさんから情報収集するのが一番です!保活は情報戦なので😅

ママリ

小さいうちがお金貯め時なのも確かだし、小さい時ほど子供との時間を大切にした方がいいのも確かです!
なのでどちらを選んでも正解です!
あとはそれぞれの家庭の考え方ですね!
私は復帰後はパートに切り替えました!
私にはこのやり方が正解だと思ってます🙆‍♀️